Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Masjusja Участник
Рига, Латвия Сообщений: 39 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
9 июля 2024 18:42 Не совсем даже понимаю, в какой группе написать.... Поэтому напишу и сюда, и в Курскую губернию.
Есть запись от 1760 года (Ведомость находящихся в Изюмском полку у переписи подданых и подпомощиков господину секунт маэору Бровцыну.....) по которой следует, что один из моих предков Терентий Иванов сын Ломоносенко 16 лет в мае месяце переехал из города Краснополье в Екатериновку (3 строка снизу).
Вопрос такой:
Как вы считаете, какова вероятность того, что это было Краснополье Белгородской губернии? Может были еще какие-то поселки с похожим названием?
Спасибо за ответ!
 | | |
marino4ka-1994 Новичок
17 июля 2024 11:43 Добрый день! Ищу какую-либо информацию о родителях и родственниках моего деда и бабушки, Сентищев Николай Иванович 1913(1915?) года рождения, родился в Курской области, Кореневский район, с. Шептуховка. Прошёл Великую Отечественную войну.После войны с моей бабушкой: Колесникова Вера Михайловна (место рождения незнаю,но предположительно тоже с Курской области) 1922(1923? октябрь) года рождения, переехали в Красноярский край. Хочется найти и восстановить свою родословную, а именно прабабушек и прадедушек! | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
21 июля 2024 11:22 marino4ka-1994 написал: [q] Добрый день! Ищу какую-либо информацию о родителях и родственниках моего деда и бабушки, Сентищев Николай Иванович 1913(1915?) года рождения, родился в Курской области, Кореневский район, с. Шептуховка. Прошёл Великую Отечественную войну.После войны с моей бабушкой: Колесникова Вера Михайловна (место рождения незнаю,но предположительно тоже с Курской области) 1922(1923? октябрь) года рождения, переехали в Красноярский край. Хочется найти и восстановить свою родословную, а именно прабабушек и прадедушек![/q]
Очень советую начать с запроса в загс справок с иными сведениями на все факты смерти и брака бабушки и дедушки. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
Konstantinovna Донецк Сообщений: 451 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
1 августа 2024 13:55 1 августа 2024 13:56 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, откуда могли "отсуждаться" крестьяне от помещицы Анны Хрущевой. Где были владения Хрущевых? Спасибо.
 --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
LizzY3 Сообщений: 286 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 280
| Наверх ##
1 августа 2024 14:53 Konstantinovna написал: [q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, откуда могли "отсуждаться" крестьяне от помещицы Анны Хрущевой. Где были владения Хрущевых? Спасибо.[/q]
один из вариантов сл Хрущевка в Обоянском уезде. | | Лайк (2) |
polinamanoНачинающий  Москва Сообщений: 37 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
7 августа 2024 1:03 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Пашково Чаплыгинская волость Курский уезд Курская губерния? Где искать метрические книги, есть ли какой-то перечень/опись с шифрами дел? Заранее благодарю --- Манойло, Корсун, Кучины, Шалдины, Гольцовы, Поповы, Вершинины, Кануновы, Лучанкины, Сурковы, Тяпухины, Журавлевы, Корниловы | | |
DesertWolf Новичок
7 августа 2024 8:39 Добрый день! Обращаюсь за помощью вот по какому вопросу. ГАКО (Курск) ф.217, о.3, дела 308, 309, 313, 325, 331, 338, 339, 340, 1432, 1433, 1434, 1435. Любая запись или упоминание в Метрических книгах Крестовоздвиженской церкви слободы Троицкая Староооскольского уезда Курской губернии за период с 1876 года по 1913 год Петра Антониева сына Баженова ( возможно Боженова, Бажинова, Божинова) и / или Екатерины Петровны Простаковой (возможно Прастаковой, Простяковой) Заранее благодарен за возможное сотрудничество. | | |
MariyaMS Новичок
8 августа 2024 13:00 Здравствуйте Ищу предков, переселившихся на Алтай (в село Усть-калманка) из села Белый Колодезь Курской губернии. Морозов Дамиан (Демьян) Васильевич 1871 года рождения в Белом колодезе. Не подскажете, сохранились ли метрики о рождении или ревизские сказки, где можно его найти. У него была жена - Евдокия Андреевна 1874 года рождения. Переселились на Алтай примерно в 1907-1917 году. Есть ли у вас знакомые, кто может помочь с поиском за оплату? Так как я живу в Казахстане и прийти в архив не могу. А сайты гос архивов блокируются на территории Казахстана. =(( | | |
LUNA_HG Сибирь Сообщений: 160 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
17 августа 2024 9:42 Здравствуйте! У моего двоюродного брата предки оказались Руцкие (Рудские) из Жданово. На ВГД нашёл выписки по ним до 1719 года и перепись 1710 года.
Но в 1719 году их уже несколько веток - Терентий и Тимофей и Андрей Фёдоровичи (от Фёдора Карповича), Зиновий и Прохор и Емельян от Марка Прохоровича из 1657 года. В алфавитах Курского уезда ещё есть Семён, Фрол Карпович, Игнатий Трифонович, Данила и Исай Фёдоровичи, Мина, Мирон Григорьевич.
Нет ли каких-либо документов между 1657 и 1710 годами. чтобы можно было связать ветвь Карпа и ветвь Марка Прохоровича Руцких? Может быть и остальные Руцкие из алфавитов тоже найдутся. Я думаю что там могли быть общие предки. На ВГД много упоминаний Руцких от Ярослава, но там только фамилия упоминается, без полных фио.
Потомки ветви Фёдора Карповича и потомки ветки Марка Прохоровича переселились сначала в Солдатское, Курской губернии, потом в Солдатское Тобольской губернии в 1857 году, а из Солдатского Омской области потомки ветви Фёдора Карповича переселились в Колегаево, Тарского уезда, Тобольской губернии (ещё в Колегаево есть переселенцы из Солдатского - Фатьяновы, Емельяновы, Голозубовы).
Всего из Курской губернии в Солдатское, Тобольской губернии в 1857 переселились - Фатьяновы, Голозубовы, Емельяновы, Рутские (Рудских позже), Лахтионовы, Антилоговы, Касьяновы, Лукины, Савинковы, Нелюбовы, Толкачевы (Толмачевы?), Агарковы, Поваляевы, Губины, Перковы, Аникеевы, Дмитриевы, Беляевы, Смольяковы, Фарафоновы, Чернышевы.
В Солдатское ещё переселились из Воронежской губернии.
Голозубовы и Емельяновы и Фатьяновы из Солдатского, Курской губернии, Рудские из Жданово, Курской губернии. --- Ищу сведения о Терещенко, Палёха, Сташко, Цыганенко, Положий (Терны, Сумская обл.), Яцко (Сметаничи, Беларусь), Яцук (Сметаничи либо Петриковский район, Беларусь), Дубик (Возможно, Оголичи, Беларусь), Карамышев (Лунево, Рязанская область), Гажиенко (Полтава), Кашлевы, Боклыковы, Мухортовы, Савостьян | | Лайк (1) |
rtyn Новичок
27 августа 2024 9:04 Уважаемые форумчане, знатоки Курской губернии. Подскажите пожалуйста, где можно найти ревизские сказки с. Богдановки Новооскольского уезда Булановской волости периода 18ХХ годов. Интересует фамилия Коваленко. В настоящее время деревня входит в Белгородскую область, но в архиве только несколько метрических книг, к сожалению. Спасибо. --- люба | | |
|