Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249
evfimov

evfimov написал:
[q]
Здравствуйте!
Собираю информацию о своей деревне. с.Лихая поляна что тесно связано с моим родом.
Сейчас и где то с начала 1800годов она находилась в составе Курской губернии Корочанского уезда, но на карте (Курская губерния 1785год) я её не нашел тогда стал смотреть Харьковскую губернию на карте Харьковского наместничества 1792 года она есть. Больше никакой информации не нашел. Буду признателен за любую информацию о данном селе и роде Евфимовых.
Самый большой вопрос с какого по какой года она находилась в составе Харьковского наместничества, а с какого года в Составе Курской губернии и есть ли документы о ней за этот промежуток (карты, переписи).
Планирую съездить в ГАКО но незнаю какие там есть фонды, за какие года есть метрические книги и исповедные, нельзя ли как то это узнать?
[/q]

Здравствуйте!

На карте Курского Наместничества 1785 года села Лихая поляна и не будет, так как его передали из состава Корочанского уезда в состав Волчанской округи Харьковского наместничества. На момент передачи в селе насчитывалось 258 однодворцев. Потом, примерно в начале 19-го века село снова перешло в состав Курской губернии.
Но, это не главное. Главное то, что ревизии с 3-ей по 10-тую лежат в Курском архиве. Просто, надо иметь ввиду, что ревизия 1795-го года будет Волчанской округи.
Кстати, в ГАБО лежит фонд Белгородской консистории, там рекоммендую посмотреть Консисторскую исповедку Волчанской округи.
Да, и в ГАКО лежат часть Метричек по Белгородчине, а главное, корпус из 10-ти томов Исповедок 1770-71-го года. Своё Никольское я там нашёл.
По 17-му веку будет отдельный разговор. Есть корпуса сказок за 1697-й год, есть Переписные книги, например, 1646-го года. Да, в изданной нами Крестоприводной книге жителей Белгорода и уезда 1645-го года(а Корочанщина тогда ещё входила частично в состав Белгородского уезда), есть 6 Ефимовых, - вольжский казак, станичный ездок, казак и полковой сын боярский с родичами. Возможно, кто-то из них Ваш дальний родственник или предок. Но, тут надо отрабатывать серъезные корпуса документов.
Да, могу Вам сообщить номера дел по Ревизиям Корочанского уезда. Однако, у меня неполный указатель. И кое-какие метрички указать и номера дел по Исповедкам.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Marina_SPb,

Щигровский уезд:

Басово, село полковницы Праскевьи Алексеевой дочери Денисьевой с прочими (1789 год)

Воробьевка, деревня полковника Василья Сидорова сына Денисьева с прочими и однодворцов (1797)

Займища, пустошь, что под избенным лесом, полковника Василья Сидорова сына Денисьева с прочими (1782)

Николаевка и Белый Колодезь, села с сельцами и хуторами общаго владения надворной советницы Надежды Александровны Дурново,
гвардии поручика Сергея Иванова сына Денисьева с прочими (1782, 1810)

Титово и Озеренка, деревни и слободы Лифиной, капитанши Мавры Гавриловой дочери Денисьевой с прочими (1783)

Троицкое, село, что на Красном прапорщика Ивана Федорова сына ДенисОва с прочими (1782)

Уколова, пустошь принадлежащая селу Уколову, полковника Василья Сидорова сына Денисьева с прочими (1786)

---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
evfimov
Участник

evfimov

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
РоманС

Здравствуйте!
Спасибо большое за развернутый ответ.
Теперь точно еду в Курск уже планирую когда поехать.
И обязательно еще раз навещу ГАБО.

С уважением Евгений.
---
Ефимовы, Мальцевы_ с. Лихая Поляна_Корочанский уезд_ Курской губернии
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
evfimov

Да, Курск, это кладезь. Кстати, к 7-10-м ревизиям есть постраничные географические указатели. Очень рекоммендую ими воспользоваться. Здорово экономят время.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
РоманС

Роман, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, к приходам каких церквей могли относиться:
село Трефиловка Ракитянского района Курской губернии, село Борисовка Борисовского района, села Береговое 1-е и Береговое 2-е Прохоровского района (сейчас это Белгородская область). И еще - есть ли что по этим районам в Курском архиве? Написала туда запрос, а ответа нет. Может надо в Белгородский архив обращаться?

Мой прадед Береговой Роман Федорович с женой Харитиной Федоровной жили в Трефиловке, там родились и жили их дети: Анастасия, Ольга, Никита, Иван, Алексей, Павел. Прадеда немцы в 1943 году убили на крыше дома - тушил пожар.
Мой дед Береговой Иван Романович с женой Пелагеей Григорьевной, детьми Василием, Агафьей, Александрой, Марией перед войной перевез дом в поселок Пролетарский, станция Готня. Там уже родились Анна, Надежда. Дед всю жизнь работал на железной дороге. Написала в Белгородское отделение Юго-Восточной ж/д - тоже ответа нет.
В книгах памяти Береговых очень много, но моих нет.

Вторая ветвь - Вервейко. Бабушка - Береговая (девичья фамилия Вервейко) Пелагея Григорьевна родом с Борисовки Борисовского района. Прабабушку звали Ульяна, по маминым словам - Федоровна. В книге памяти Белгородской области есть Вервейко Ульяна Федоровна, которая оказалась полной тезкой моей прабабушки.

Села Береговое 1-е, 2-е прошу посмотреть из-за идентичности с фамилией Береговые.
С уважением, Елена.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Marina_SPb
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Большое спасибо! biggrin1.gif
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Елена Пономаренко

Елена Пономаренко написал:
[q]
РоманС

Роман, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, к приходам каких церквей могли относиться:
село Трефиловка Ракитянского района Курской губернии, село Борисовка Борисовского района, села Береговое 1-е и Береговое 2-е Прохоровского района (сейчас это Белгородская область). И еще - есть ли что по этим районам в Курском архиве? Написала туда запрос, а ответа нет. Может надо в Белгородский архив обращаться?

Мой прадед Береговой Роман Федорович с женой Харитиной Федоровной жили в Трефиловке, там родились и жили их дети: Анастасия, Ольга, Никита, Иван, Алексей, Павел. Прадеда немцы в 1943 году убили на крыше дома - тушил пожар.
Мой дед Береговой Иван Романович с женой Пелагеей Григорьевной, детьми Василием, Агафьей, Александрой, Марией перед войной перевез дом в поселок Пролетарский, станция Готня. Там уже родились Анна, Надежда. Дед всю жизнь работал на железной дороге. Написала в Белгородское отделение Юго-Восточной ж/д - тоже ответа нет.
В книгах памяти Береговых очень много, но моих нет.

Вторая ветвь - Вервейко. Бабушка - Береговая (девичья фамилия Вервейко) Пелагея Григорьевна родом с Борисовки Борисовского района. Прабабушку звали Ульяна, по маминым словам - Федоровна. В книге памяти Белгородской области есть Вервейко Ульяна Федоровна, которая оказалась полной тезкой моей прабабушки.

Села Береговое 1-е, 2-е прошу посмотреть из-за идентичности с фамилией Береговые.
С уважением, Елена.
[/q]

Здравствуйте, Елена!

В селе Трефиловке Грайворонского уезда, согластно клировым ведомостям с 1887-го года уже была каменная, однопрестольная Николаевская церковь, относящаяся к 3-му Благочинному округу. Ещё, к этой церкви относились х. Басов и Гурьев.
В селе Борисовка Грайворонского уезда, были аж четыре церкви: Архангельская, 1811 года, Николаевская 1797 года, Троицкая 1864 года, Успенская 1738 года.
Деревня Береговая в начале 20-го века относилась к приходу Успенской церкви(основана в 1772-м году) слободы Прохоровка Обоянского уезда.

Насчёт Грайворонского уезда скажу, что кое-что из Метрических книг за начало 20-го века лежит в Курском архиве, но достаточно мало. Основной фонд Метрических книг по этому уезду лежит всё-таки в Белгородском архиве. Поэтому, рекоммендую писать и туда.
По Обоянскому уезду Метрические и Исповедные книги также в основном в Белгороде. Правда, кое-что из церковных книг есть и в Курске.

Один маленький совет, ни в коем случае не указывайте, что запрашиваемая Вами информация нужна для геналогических целей. Такой запрос откладывают в долгий ящик и могут взять за него деньги. Пишите, что нужно для установления факта родства для решения семейно-имущественных вопросов.

Запрос этого типа трактуется как социальный и выполняется бесплатно. Обязательно вложите конверт для обратной отсылки. Архивам резко урезали финансирование, и они зачастую на могут купить конверты.

Кроме всего прочего, в Курском архиве лежат шикарные фонды Ревизских сказок по Белгородчине и Курщине. Можно написать запрос и ждать ответ без гарантии выполнения, а лучше поехать и отработать тот фонд самостоятельно. Или, договориться с кем-либо. Кстати, планирую в начале ноября недельку поработать в Курском архиве, если Бог даст. biggrin1.gif
Есть там и другие интересные материалы.

Насчёт Белгородского отделения ЮЗЖД - насколько мне известно, у них материалов ранее ВОВ нет. Более ранние материалы или погибли, или их нужно искать в архивах Белгорода, Курска или Москвы.
Но, в Белгороде лежат книги ЗАГСов с 1917-го по 1925-й год по территории Белгородчины, и там могут быть какие-либо данные Вашим предкам.

С уважением, РоманС

---
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
РоманС

Роман, здравствуйте!
Если можно, посмотрите, пожалуйста, по описям в Курском архиве, что именно и за какие годы есть по указанным церквям. И обязательно обращусь в Белгородский архив. Благодарю Вас за советы.
Конечно, хочется поработать самой с такими документами, видимо, отложится на отпуск. Для гражданки Украины проблем не будет? Как долго надо ждать дела после заказа?
Провожу поиск по Полтавской области - там метрических книг нет, по Белгородщине Вы подсказываете, что есть, пусть даже в разных местах. Чтобы научиться работать с метрическими книгами, начала вести поиски в Луганском архиве (по родным мужа). Так интересно!!! Конечно, пока набирается информация вширь, примерно по двум-трём поколениям. Но, оказывается, если смотреть и о судьбах девиц, вышедших замуж, то по сути метрическая книга нужна ВСЯ!!! Уже видела два таких тома, пока веду записи по двум фамилиям, но на заметочку взяла, может придется возвратиться.
Спасибо !!!
С уважением, Елена.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Елена Пономаренко , какая Вы молодец!
Только начали поиск и такие зрелые размышления и подходы.
От всей души желаю Вам еще и везения впридачу. 101.gif
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Елена Пономаренко

Елена Пономаренко написал:
[q]
РоманС

Роман, здравствуйте!
Если можно, посмотрите, пожалуйста, по описям в Курском архиве, что именно и за какие годы есть по указанным церквям. И обязательно обращусь в Белгородский архив. Благодарю Вас за советы.
Конечно, хочется поработать самой с такими документами, видимо, отложится на отпуск. Для гражданки Украины проблем не будет? Как долго надо ждать дела после заказа?
Провожу поиск по Полтавской области - там метрических книг нет, по Белгородщине Вы подсказываете, что есть, пусть даже в разных местах. Чтобы научиться работать с метрическими книгами, начала вести поиски в Луганском архиве (по родным мужа). Так интересно!!! Конечно, пока набирается информация вширь, примерно по двум-трём поколениям. Но, оказывается, если смотреть и о судьбах девиц, вышедших замуж, то по сути метрическая книга нужна ВСЯ!!! Уже видела два таких тома, пока веду записи по двум фамилиям, но на заметочку взяла, может придется возвратиться.
Спасибо !!!
С уважением, Елена.
[/q]

Здравствуйте, Елена!

К сожалению, у меня нет описей Курского архива, поэтому, вряд ли смогу посмотреть Вам эти данные. Кстати, когда смотрел в ГАКО дела - Исповедные росписи Белгородского уезда 1770-71 гг. так там 10 томов без внутренней описи. Я потратил целый день на просмотр этих 10-ти томов, и только в последнем нашёл своё село.
На мой вопрос о том, почему дело не описано, мне предыдущая зав. читальным залом сказала, что руки не доходят.
Я тоже гражданин Украины, никаких проблем ни в ГАКО, ни в ГАБО не было. Дела в ГАБО дают в тот же день и практически через пол-часа - час от подачи заказа.
Да, Вы правы, нужно отрабатывать полностью Метрички, Исповедки и Ревизские сказки. А когда у Вас отпуск? Может так получиться, что я тоже тогда буду в Белгороде и помогу Вам и делом.
По Полтавщине в Киеве есть интереснейшие материалы за 18-й и кое-что за 19-й века. Какой у Вас населённый пункт и фамилии?

С уважением, РоманС
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈