Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Tullii г. Запорожье Сообщений: 352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
5 сентября 2009 22:55 Извините забыл дописать что из Курской губернии | | |
evfimovУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
7 сентября 2009 20:08 2 марта 2024 20:11 Здравствуйте! Собираю информацию о своей деревне. с.Лихая поляна что тесно связано с моим родом. Сейчас и где то с начала 1800годов она находилась в составе Курской губернии Корочанского уезда, но на карте (Курская губерния 1785год) я её не нашел тогда стал смотреть Харьковскую губернию на карте Харьковского наместничества 1792 года она есть. Больше никакой информации не нашел. Буду признателен за любую информацию о данном селе и роде Ефимовых. Самый большой вопрос с какого по какой года она находилась в составе Харьковского наместничества, а с какого года в Составе Курской губернии и есть ли документы о ней за этот промежуток (карты, переписи). Планирую съездить в ГАКО но незнаю какие там есть фонды, за какие года есть метрические книги и исповедные, нельзя ли как то это узнать? --- Ефимовы, Мальцевы_ с. Лихая Поляна_Корочанский уезд_ Курской губернии | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
8 сентября 2009 0:22 Вам надо обратиться к модератору РомануС-специалисту по белгородско-харьковскому региону. --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
RTW Новичок
11 сентября 2009 15:07 Здравствуйте! Кто-нибудь может подсказать: 1. есть ли в Архиве Курской области метрические книги по с.Солохино Грайворонского уезда (записи о рождении, год 1880-1882), хутор Гамзин (?) Грайворонского уезда Александровской волости (рождение, 1880-1882)? 2. Как исполняют запросы в указанном архиве (каковы сроки исполнения, оплата услуг)? У кого-то была практика запросов в Курск? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
12 сентября 2009 1:10 evfimovevfimov написал: [q] Здравствуйте! Собираю информацию о своей деревне. с.Лихая поляна что тесно связано с моим родом. Сейчас и где то с начала 1800годов она находилась в составе Курской губернии Корочанского уезда, но на карте (Курская губерния 1785год) я её не нашел тогда стал смотреть Харьковскую губернию на карте Харьковского наместничества 1792 года она есть. Больше никакой информации не нашел. Буду признателен за любую информацию о данном селе и роде Евфимовых. Самый большой вопрос с какого по какой года она находилась в составе Харьковского наместничества, а с какого года в Составе Курской губернии и есть ли документы о ней за этот промежуток (карты, переписи). Планирую съездить в ГАКО но незнаю какие там есть фонды, за какие года есть метрические книги и исповедные, нельзя ли как то это узнать?[/q]
Здравствуйте! На карте Курского Наместничества 1785 года села Лихая поляна и не будет, так как его передали из состава Корочанского уезда в состав Волчанской округи Харьковского наместничества. На момент передачи в селе насчитывалось 258 однодворцев. Потом, примерно в начале 19-го века село снова перешло в состав Курской губернии. Но, это не главное. Главное то, что ревизии с 3-ей по 10-тую лежат в Курском архиве. Просто, надо иметь ввиду, что ревизия 1795-го года будет Волчанской округи. Кстати, в ГАБО лежит фонд Белгородской консистории, там рекоммендую посмотреть Консисторскую исповедку Волчанской округи. Да, и в ГАКО лежат часть Метричек по Белгородчине, а главное, корпус из 10-ти томов Исповедок 1770-71-го года. Своё Никольское я там нашёл. По 17-му веку будет отдельный разговор. Есть корпуса сказок за 1697-й год, есть Переписные книги, например, 1646-го года. Да, в изданной нами Крестоприводной книге жителей Белгорода и уезда 1645-го года(а Корочанщина тогда ещё входила частично в состав Белгородского уезда), есть 6 Ефимовых, - вольжский казак, станичный ездок, казак и полковой сын боярский с родичами. Возможно, кто-то из них Ваш дальний родственник или предок. Но, тут надо отрабатывать серъезные корпуса документов. Да, могу Вам сообщить номера дел по Ревизиям Корочанского уезда. Однако, у меня неполный указатель. И кое-какие метрички указать и номера дел по Исповедкам. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
15 сентября 2009 1:29 Marina_SPb,
Щигровский уезд:
Басово, село полковницы Праскевьи Алексеевой дочери Денисьевой с прочими (1789 год)
Воробьевка, деревня полковника Василья Сидорова сына Денисьева с прочими и однодворцов (1797)
Займища, пустошь, что под избенным лесом, полковника Василья Сидорова сына Денисьева с прочими (1782)
Николаевка и Белый Колодезь, села с сельцами и хуторами общаго владения надворной советницы Надежды Александровны Дурново, гвардии поручика Сергея Иванова сына Денисьева с прочими (1782, 1810)
Титово и Озеренка, деревни и слободы Лифиной, капитанши Мавры Гавриловой дочери Денисьевой с прочими (1783)
Троицкое, село, что на Красном прапорщика Ивана Федорова сына ДенисОва с прочими (1782)
Уколова, пустошь принадлежащая селу Уколову, полковника Василья Сидорова сына Денисьева с прочими (1786)
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
evfimovУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
15 сентября 2009 10:03 15 сентября 2009 10:31 РоманС
Здравствуйте! Спасибо большое за развернутый ответ. Теперь точно еду в Курск уже планирую когда поехать. И обязательно еще раз навещу ГАБО.
С уважением Евгений. --- Ефимовы, Мальцевы_ с. Лихая Поляна_Корочанский уезд_ Курской губернии | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
15 сентября 2009 11:40 evfimov
Да, Курск, это кладезь. Кстати, к 7-10-м ревизиям есть постраничные географические указатели. Очень рекоммендую ими воспользоваться. Здорово экономят время. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
PElena Луганск Сообщений: 6803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5931 | Наверх ##
15 сентября 2009 20:40 РоманС
Роман, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к приходам каких церквей могли относиться: село Трефиловка Ракитянского района Курской губернии, село Борисовка Борисовского района, села Береговое 1-е и Береговое 2-е Прохоровского района (сейчас это Белгородская область). И еще - есть ли что по этим районам в Курском архиве? Написала туда запрос, а ответа нет. Может надо в Белгородский архив обращаться?
Мой прадед Береговой Роман Федорович с женой Харитиной Федоровной жили в Трефиловке, там родились и жили их дети: Анастасия, Ольга, Никита, Иван, Алексей, Павел. Прадеда немцы в 1943 году убили на крыше дома - тушил пожар. Мой дед Береговой Иван Романович с женой Пелагеей Григорьевной, детьми Василием, Агафьей, Александрой, Марией перед войной перевез дом в поселок Пролетарский, станция Готня. Там уже родились Анна, Надежда. Дед всю жизнь работал на железной дороге. Написала в Белгородское отделение Юго-Восточной ж/д - тоже ответа нет. В книгах памяти Береговых очень много, но моих нет.
Вторая ветвь - Вервейко. Бабушка - Береговая (девичья фамилия Вервейко) Пелагея Григорьевна родом с Борисовки Борисовского района. Прабабушку звали Ульяна, по маминым словам - Федоровна. В книге памяти Белгородской области есть Вервейко Ульяна Федоровна, которая оказалась полной тезкой моей прабабушки.
Села Береговое 1-е, 2-е прошу посмотреть из-за идентичности с фамилией Береговые. С уважением, Елена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Marina_SPb Начинающий
15 сентября 2009 20:59татиа ! Большое спасибо! | | |
|