Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
ruslua | Наверх ##
26 сентября 2023 15:57 ruslua написал: [q] Alexandr Mirochnicenko написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите знатоки ревизии 1795 года Тимского уезда, села Кривца и Пристенного есть в ГАКО?
[/q]
3-5 ревизии есть. Только это Корочанский уезд ранее 1797 года [/q] | | |
Hools Начинающий
Курск Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
28 сентября 2023 1:02 Здравствуйте. Мой прапрадед Спецколлегией Курского Облсуда в 1937 году приговорен к заключению в Курской тюрьме. Что это за тюрьма и где она находилась (находится) и есть ли материал про условия содержания в ней в эти года. Заранее спасибо. --- Лыков, Конорев, Боев, Золотухин, Новиков, Анненков, Артемов | | |
ruslua | Наверх ##
28 сентября 2023 21:38 ruslua написал: [q] 3-5 ревизии есть. Только это Корочанский уезд ранее 1797 года [/q]
Ой, извините, что-то я вообще уже... Кривец он ранее 4-й ревизии Корочанский, а по 4 и 5 ревизии - Тимский уезд. Пристенное 3-5 Корочанский | | Лайк (2) |
galina vasileva Новичок
4 октября 2023 22:03 Уважаемые форумчане, живущие непосредственно в городе Курске. Несколько раз специально ездила в архив очень издалека. Знаю, что в архиве есть внутренние описи с 10-й по 6-ю ревизии, где указано в каких делах и даже на каких страницах искать тот или иной населенный пункт. Может, кто-нибудь возьмет на себя доброе дело и выложит их. Очень обидно часами просматривать тысячестраничные дела на черепашьей скорости и не найти там своей деревни. Я думаю, многие были бы благодарны. Извините, если прошу слишком много. | | Лайк (2) |
ruslua | Наверх ##
4 октября 2023 23:05 galina vasileva написал: [q] Уважаемые форумчане, живущие непосредственно в городе Курске. Несколько раз специально ездила в архив очень издалека. Знаю, что в архиве есть внутренние описи с 10-й по 6-ю ревизии, где указано в каких делах и даже на каких страницах искать тот или иной населенный пункт. Может, кто-нибудь возьмет на себя доброе дело и выложит их. Очень обидно часами просматривать тысячестраничные дела на черепашьей скорости и не найти там своей деревни. Я думаю, многие были бы благодарны. Извините, если прошу слишком много.[/q]
Дело в том, что описи не оцифрованы, а представлены в читальном зале в бумажном виде. Этих описей очень много - целый шкаф. Чтобы их выложить, для начала это все нужно отнять. Не уверен, что кто-то разрешит снимать описи в таком объеме | | Лайк (1) |
galina vasileva Новичок
5 октября 2023 17:15 Вы знаете, только что в личку поступило предложение предоставить описи на коммерческой основе. Мне это не нужно. Я уже написала, что несколько раз ездила в архив. Своих по всем линиям выбрала до донышка. За каждый кадр заплатила. Хотела найти бескорыстного человека, который бы многим облегчил бы поиск. На самом деле таких людей много. Выкладывали же здесь множество описей до открытия удаленного доступа. Извините, если вселила несбыточную надежду. | | Лайк (3) |
ruslua | Наверх ##
5 октября 2023 19:12 5 октября 2023 19:15 galina vasileva написал: [q] Вы знаете, только что в личку поступило предложение предоставить описи на коммерческой основе. Мне это не нужно. Я уже написала, что несколько раз ездила в архив. Своих по всем линиям выбрала до донышка. За каждый кадр заплатила. Хотела найти бескорыстного человека, который бы многим облегчил бы поиск. На самом деле таких людей много. Выкладывали же здесь множество описей до открытия удаленного доступа. Извините, если вселила несбыточную надежду. [/q]
Внутренние описи являются интеллектуальной собственностью архива и публиковать их может только сам архив. Имеется ввиду фото с бумажной описи. Переписать и выложить - это другое дело, но это уже шибко трудоемко. | | |
Hotaru Участник
6 октября 2023 5:55 >> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 5 октября 2023 19:12 Молодцы, конечно, работники архива. Им, наверно, в голову не приходила идея, что можно хоть как-то облегчить работу пользователям ЕАИСа, выложив эти описи. Ну, да, ведь не они же сидят и одно дело на 1000 страниц 3 часа листают. Вообще, конечно, для меня это новость, что имеется внутренняя опись, которую архив зажал. | | |
LizzY3 Сообщений: 284 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
6 октября 2023 6:53 Hotaru написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 5 октября 2023 19:12
Молодцы, конечно, работники архива. Им, наверно, в голову не приходила идея, что можно хоть как-то облегчить работу пользователям ЕАИСа, выложив эти описи. Ну, да, ведь не они же сидят и одно дело на 1000 страниц 3 часа листают. Вообще, конечно, для меня это новость, что имеется внутренняя опись, которую архив зажал.[/q]
здесь на форуме выкладывали частично. 1834 год Обоянский уезд точно был. я сохранила себе. | | Лайк (1) |
efron Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 октября 2023 19:09 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пробиваюсь через генеалогические дебри, запнулся на следующем. Есть родственник (дедушка жены) - Анисимов Константин Ефимович, 06.11.1902 г.р., уроженец Курска. Его мать Анисимова Варвара Ивановна (эта вся информация о ней, сейчас пытаюсь в городе, где она умерла (Воронеж), установить год её смерти и на этом основании запросить в Воронежском ЗАГСе справку о смерти с указанием даты и места рождения - но не факт, что это получится). Также известно, что у Варвары, помимо сына Константина, было ещё несколько детей. Как считаете, возможно ли на основании имеющихся уже сейчас сведений найти максимально возможную информацию о родителях Анисимовой Варвары Ивановны, в первую очередь интересует её мать. По семейному преданию, отец Варвары участвовал в управлении одним из поместий Клейнмихелей в Обоянском уезде, но это неточно. Опять же по семейному преданию, у Варвары было двое старших братьев, один из которых учился в Петербурге то ли в кадетском корпусе, то ли в одном из военных училищ, а её мать умерла при её родах. Я понимаю, что лучше всего было бы узнать дату и место рождения Варвары и, отталкиваясь от этого, копать дальше. Но есть вероятность, что установить это не удастся. С уважением, Олег. | | |
|