Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30251
Лсв 937

Лсв 937 написал:
[q]
Доброго времени суток.Долгорукий посоветовал обратиться к Вам, как доке, по Курской области. Я пытаюсь найти свои корни, но у меня ничего не получается и не знаю, как это осуществить.Хотел найти родственников в Алтайском краевом архиве, оказалось, что по нашему селу Сидоровка нет переписи населения за 17 год, хотя по другим селам , значительно меньшим по размеру, она есть. Есть желание найти ветвь по линии матери, ее дед проживал в с. Белица Курской области. Нашел информацию, что в этом селе есть Введенская церковь, построенная в 1907 году. Действующая она или нет, может в ее метрических книгах можно найти записи о семье прадеда Ельникова Егора Прохоровича (Порфирьевича). По рассказам моего деда - Савелия Егоровича (сына Егора), прадед родом он был из этого села. Кроме Савелия 15.03.1905г.р., у него были еще дети - Александра 12.03.1903г.р.,Борис 22.07.1911 г.р., Дарья 1920 г.р. По рассказам деда Савелия, знаю, что они перехали на Алтай, когда ему было 8-12 лет, а может и меньше. И на Алтае их звали " курсаками". У прадеда Ельникова Егора были еще 3 брата и сестра. Возможно, кто-то из них в то время остался проживать в Курской области, соответственно, могут проживать и их дети, внуки, правнуки. Извечный вопрос "Что делать?"
[/q]

Здравствуйте!

Конечно большое спасибо за комплимент по поводу того, что я дока по Курщине, но это не совсем так. Я специализируюсь на Белгородчине и особенно плотно, на Белгородском и Корочанском уездах, где в самом начале 17-го века получили земли мои предки.
Тем не менее, кое-какой информацией я обладаю. Например, что первый мне известный Ельников на Курщине, - Иван Киприянов сын, уже в 1636-м году был городовым служивым и имел оклад 200-ти четей земли.
На начало 20-го века клан Ельниковых проживал более чем в 7-ми селах Беловского района, Курской области, в том числе, и в Белице. Вот несколько из Ельниковых из Белицы:

Фамилия Ельников
Имя Роман
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Курская обл., Беловский р-н, с. В.-Белицы
Дата и место призыва Беловский РВК, Курская обл., Беловский р-н
Последнее место службы п/я 11
Воинское звание старшина
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Источники информации ЦАМО

Фамилия Ельников
Имя Иван
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Курская обл., Беловский р-н, с. Б.-Белица
Последнее место службы п/я 49
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия __.09.1941

Фамилия Ельников
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Курская обл., Беловский р-н, с. В.-Белица
Последнее место службы 226 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 27.04.1945

Фамилия Ельников
Имя Федор
Отчество Гаврилович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Курская обл., Беловский р-н, с. В. Белица
Дата и место призыва Беловский РВК, Курская обл.
Последнее место службы 22 А 934 СП
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия __.07.1943

Что делать?
Вопрос в том, что бы Вы хотели получить на выходе? если генеалогическое древо - это один вариант. Надо работать с архивами, самому или договариваться с кем-либо.
Если связаться с дальними родственниками - то напишите письмо в школу села Верхняя Белица, учителю истории или директору.
Возможно, они ответят и выведут Вас на связь с потенцеальными родственниками.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лсв 937
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Роман, спасибо большое.Об этих именах не слышал, спрошу у более старшего поколения.
Marina_SPb
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12

татиа написал:
[q]

Marina_SPb, к слову, если мне не изменяет память,к ревизиям часто есть алфавиты, причем, именно по дворянам.Так что это будет не самая сложный запрос для сотрудников архива,а значит, и ответ имеет перспективы.
[/q]

Уважаемая татиа! По Вашему совету отправила запрос в архив Курской области. Жду ответа 101.gif . Буду признательна Вам, если посмотрите результаты межевания по Щигровскому уезду.
Евгений_М

НовоНиколаевская губерния
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может кто-нибудь сможет помочь по поиску моих предков-крестьян по фамилии Леонидовы.
В 1870-х годах переселились в Томскую губернию Змеиногорский уезд, село Локоть по косвенным сведениям из Курской губернии (точных данных пока нет). Известны Леонидов Евдоким Ефимович, его жена Степанида Ефимовна (у обоих год рождения около 1840-1841), их дети Сергей, Иван (1866), Андрей (1867), Григорий (1870) и Анастасия (1874)
Может кому-то встречалась фамилия "Леонидовы"? По некоторым данным большинство носителей этой фамилии имеют происхождение из Курской губернии.
---
Ищу: Бахаревы, Берсенёвы (Берсеневы), Бояринцевы, Вараксины, Верещагины, Гузеевы, Леонидовы, Масловы, Митенёвы, Прокудины, Трифоновы, Филимоновы, Хохловы (все - Алтайский кр. и выехавшие оттуда), Васильевы(Колпашево), Гамалей (Алма-Ата)
Лайк (1)
AVP

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 207
Marina_SPb!
Денисьев С. И. - крупный землевладелец Курской губ..1111 дес. в Тимском и Щигровском уезде.на 1890 г.
Календарь и памятная книжка Курской губ., на 1890 г:Изд. Курского губ. стат. ком. Курск, 1889. С.141-147.
Екатерина Денисьева (сер. 19 в.) не из ваших?
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1284
Marina_SPb, обязательно посмотрю. 101.gif
Не стесняйтесь напоминать. Я по семейным обстоятельствам свою поездку пока не осуществила.
В июле читальный зал архива закрыт. Сама очень расчитываю на август, но вдруг получится и раньше...
сама буду ужасно рада.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Константин Пчелинцев

татиа написал:
[q]
В июле читальный зал архива закрыт
[/q]

татиа, извините, не следил за дискуссией. А какого архива читальный зал будет закрыт в июле?
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1284
neizvestniy2006 , Курского Областного.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
angli4anin
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
ищу карты курской губерни
svet2008j
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форомчане!
Помогите пожалуйста!
Не встречались ли вам фамилии Асмолов и Бобковский. Свекровь рассказывала, что деда ее по мотери звали Асмолов Андрей и он приходился дальнем родственником Асмолова - фабриканта, служил в банке. Проживали Асмоловы в г. Обоянь Курской области. Бобковский Ипполит был ее отцом, он был из польской шляхты, служил инженером на железной дороге и, к сожалению, пропал где-то в начале 30-х годов.
спасибо Наташа
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈