Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
luziaНовичок  Canada Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
6 мая 2009 5:26 Здравствуйте! Помогите пожайлуста разобраться,я понимаю что пишу ни в тот раздел.У меня такие данные: Бабушка Дронова Мария Никоноровна,родилась 21 марта 1891года.Дедушка Широкопетлев Григорий Иванович год рождения примерно 1885.Это по материнской линии. По линии отца:дедушка Журбенко Григорий Пантилеевич,бабушка Цурикова Марина Кондратьевна.(Курская обл.Глушковский район,село Сергеевка).Мама родилась с\с Юрьевский село Юрьевка,Скороднянского района.Как найти место рождения бабушек и дедушек?Спасибо,Наташа. | | |
| Lu4ik | Наверх ##
6 мая 2009 6:24 luzia Добрый день! Думаю, Вам как минимум надо знать где и когда бабушки и дедушки умерли. Это можно спросить у мамы и папы. Если свидетельства не сохранились - надо идти в Загс того места, где они умерли, и запрашивать архивные справки о смерти. Если повезет, там будет написано место рождения. Все эти темы подробно описаны и обсуждаются в специальных разделах форума. А вообще больше спрашивайте и спрашивайте ныне живущих родственников и ВСЕ записывайте - как показывает моя практика самая незначительная, брошенная вскользь, деталь, сказанная отдаленной родней, может оказаться той самой последней недостающей  и проливающей свет на все остальное. Удачи! --- Закончила кафедру истории и регионоведения.
Поиск и фотокопирование в ГАТО (Томск). | | Лайк (1) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
6 мая 2009 11:09 6 мая 2009 11:13 luzialuzia написал: [q] Как найти место рождения бабушек и дедушек?[/q]
Как уже написано Lu4ik, самый быстрый способ получения любой семейной информации - это опрос родственников. Если же спрашивать некого, то остается архивный поиск - дело кропотливое и небыстрое. Начинается оно с определения "контрольной точки" - известного Вам конца той ниточки, которая тянется от Вас к Вашим предкам. В Вашем случае это, похоже, данные Вашей мамы (или родителей). Вы определяете самого раннего родственника, по которому Вам известны время и место рождения и обращаетесь в архив соответствующего места с запросом о его родителях. Если Ваши родители родились в 20-е - 30-е годы, то это, возможно, уже бюро ЗАГС. Если же речь идет еще о метрической книге, то там не указываются ни годы рождения, ни возраст родителей ребенка. Возраст указывается только при записи о браке или смерти. Например, Вы обращаетесь в Курский обл. архив с просьбой выдать дубликат записи о рождении матери. ИЛИ справку о дате рождения бабушки Цуриковой Марины Кондратьевны - ведь Вы знаете место рождения (Курская обл.Глушковский район,село Сергеевка) и можете, очевидно, хотя бы предположительно установить время (за 20-40 лет до рождения Вашего отца). Если же бабушка Ваша родилась не в с. Сергеевке, а Курский архив сгорел, как Днепропетровский, то тут надо обращаться к специалистам по сложным случаям - например, сюда: https://forum.vgd.ru/264/23307/ - правда, это может стоить достаточно больших денег... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
luziaНовичок  Canada Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 мая 2009 1:41 Большое спасибо за помощь!Не знаю как я буду делать запросы,проблема в том,что я живу в другой стране.Мамы уже давно нет,с отцом мы не жили...Так что я имею:бабушка и мама умерли в Тюмени.А родом мы все из Курской обл. точнее Губкинский район.Но я знаю адресс отца,где он жил.В Тюмени две сестры,но что-то они больше свей жизнью заняты.Значит о Дроновой буду начинать с Тюмени.А дед погиб .я нашла в ОБД его.думаю что это он.А по линии отца надо как-то запрос в ЗаГС делать.Буду ещё читать на сайте внимательней. | | |
| Marina_SPb Начинающий
13 мая 2009 23:56 Уважаемые форумчане! Помогите найти информацию о предках! Я ищу сведения о моем прадеде - Денисьеве Сергее Владимировиче (год рождения прибл. 1880 - 1885) и его матери - Денисьевой (Головинской) Лидии Владимировне. Они владели имением в Щигровском уезде Курской губернии. | | |
| M12 Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
14 мая 2009 2:03 Marina_SPb написал: [q] Уважаемые форумчане! Помогите найти информацию о предках! Я ищу сведения о моем прадеде - Денисьеве Сергее Владимировиче (год рождения прибл. 1880 - 1885) и его матери - Денисьевой (Головинской) Лидии Владимировне. Они владели имением в Щигровском уезде Курской губернии. [/q]
В Курском архиве в Фонде 239 хранятся документы Щигровской уездной земской управы в которых есть списки землевладельцев уезда на 1888 год. Кроме того в Фонде Ф.Р. 487 хранятся документы Щигровского уездного исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских, и красноаркмейских депутатов, включая протоколы заседаний уездной комисси по выселению бывших помещиков и национализации их имений, а также списки помещиков и заявления их о неправильном выселении. Если оформить запрос в Курский архив (контактная информация архива: http://rusarchives.ru/state/kursk.shtml#a ) то возможно удастся установить точное местонахождение имения и церковь в которую могли ходить ваши предки, и тогда уже можно оформлять запросы по просмотру метрических книг для поиска записей о рождении, смерти, бракосочетании. На самом деле документов по имениям можно и больше найти, но мне показалось что вот эти два фонда небольшие и могут быть просмотрены довольно быстро. Однако есть еще и документы дворянского собрания (Ф. 1436) , и губернского правления, и межевания (Ф. 621, 615), и опеки (Ф. 294), где тоже может быть интересующая вас информация (Ф. 1, 33, 66, 68, 426, 39, 326, 153). | | |
| Лсв 937 Начинающий
14 мая 2009 13:13 Спасибо, Долгорукий, воспользуюсь вашим советом. | | |
| Marina_SPb Начинающий
15 мая 2009 1:00 Большое спасибо nn1 за содержательный ответ! Еще бы в Курск выбраться бы для изучения документов на месте, было бы здорово. | | |
| Chizh Новичок
22 мая 2009 16:44 Я разыскиваю родственников/потомков Василия и Анны Верютиных, живших в Курске в 20е годы. У них было 8 дочерей, одна из них - Валентина. Василий умер в 1927. У Анны была сестра Татьяна Химель (Гимель?). Если Вам что-то известно об эти[ людях, или они имеют с Вами родственные связи, ответьте пожалуйста для более подробного обсуждения по электронyой почте rasalex@yandex.ru | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
22 мая 2009 19:18 Marina_SPb Напишите лучше на Курское ИРО Карпук Евгений Семенович. Он Вам подскажет что и как --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|