Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 836 837 838 839 840 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (3)
luzia
Новичок

luzia

Canada
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Помогите пожайлуста разобраться,я понимаю что пишу ни в тот раздел.У меня такие данные: Бабушка Дронова Мария Никоноровна,родилась 21 марта 1891года.Дедушка Широкопетлев Григорий Иванович год рождения примерно 1885.Это по материнской линии. По линии отца:дедушка Журбенко Григорий Пантилеевич,бабушка Цурикова Марина Кондратьевна.(Курская обл.Глушковский район,село Сергеевка).Мама родилась с\с Юрьевский село Юрьевка,Скороднянского района.Как найти место рождения бабушек и дедушек?Спасибо,Наташа.
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 982
luzia
Добрый день!
Думаю, Вам как минимум надо знать где и когда бабушки и дедушки умерли. Это можно спросить у мамы и папы. Если свидетельства не сохранились - надо идти в Загс того места, где они умерли, и запрашивать архивные справки о смерти. Если повезет, там будет написано место рождения. Все эти темы подробно описаны и обсуждаются в специальных разделах форума.
А вообще больше спрашивайте и спрашивайте ныне живущих родственников и ВСЕ записывайте - как показывает моя практика самая незначительная, брошенная вскользь, деталь, сказанная отдаленной родней, может оказаться той самой последней недостающей biggrin1.gif и проливающей свет на все остальное.
Удачи!
---
Закончила кафедру истории и регионоведения.
Поиск и фотокопирование в ГАТО (Томск).
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
luzia
luzia написал:
[q]
Как найти место рождения бабушек и дедушек?
[/q]

Как уже написано Lu4ik, самый быстрый способ получения любой семейной информации - это опрос родственников. Если же спрашивать некого, то остается архивный поиск - дело кропотливое и небыстрое. Начинается оно с определения "контрольной точки" - известного Вам конца той ниточки, которая тянется от Вас к Вашим предкам. В Вашем случае это, похоже, данные Вашей мамы (или родителей). Вы определяете самого раннего родственника, по которому Вам известны время и место рождения и обращаетесь в архив соответствующего места с запросом о его родителях. Если Ваши родители родились в 20-е - 30-е годы, то это, возможно, уже бюро ЗАГС. Если же речь идет еще о метрической книге, то там не указываются ни годы рождения, ни возраст родителей ребенка. Возраст указывается только при записи о браке или смерти.
Например, Вы обращаетесь в Курский обл. архив с просьбой выдать дубликат записи о рождении матери. ИЛИ справку о дате рождения бабушки Цуриковой Марины Кондратьевны - ведь Вы знаете место рождения (Курская обл.Глушковский район,село Сергеевка) и можете, очевидно, хотя бы предположительно установить время (за 20-40 лет до рождения Вашего отца).
Если же бабушка Ваша родилась не в с. Сергеевке, а Курский архив сгорел, как Днепропетровский, то тут надо обращаться к специалистам по сложным случаям - например, сюда: https://forum.vgd.ru/264/23307/ - правда, это может стоить достаточно больших денег... sad.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
luzia
Новичок

luzia

Canada
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Большое спасибо за помощь!Не знаю как я буду делать запросы,проблема в том,что я живу в другой стране.Мамы уже давно нет,с отцом мы не жили...Так что я имею:бабушка и мама умерли в Тюмени.А родом мы все из Курской обл. точнее Губкинский район.Но я знаю адресс отца,где он жил.В Тюмени две сестры,но что-то они больше свей жизнью заняты.Значит о Дроновой буду начинать с Тюмени.А дед погиб .я нашла в ОБД его.думаю что это он.А по линии отца надо как-то запрос в ЗаГС делать.Буду ещё читать на сайте внимательней.
Marina_SPb
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Уважаемые форумчане! Помогите найти информацию о предках! Я ищу сведения о моем прадеде - Денисьеве Сергее Владимировиче (год рождения прибл. 1880 - 1885) и его матери - Денисьевой (Головинской) Лидии Владимировне. Они владели имением в Щигровском уезде Курской губернии.
M12

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 20

Marina_SPb написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Помогите найти информацию о предках! Я ищу сведения о моем прадеде - Денисьеве Сергее Владимировиче (год рождения прибл. 1880 - 1885) и его матери - Денисьевой (Головинской) Лидии Владимировне. Они владели имением в Щигровском уезде Курской губернии.
[/q]

В Курском архиве в Фонде 239 хранятся документы Щигровской уездной земской управы в которых есть списки землевладельцев уезда на 1888 год.

Кроме того в Фонде Ф.Р. 487 хранятся документы Щигровского уездного исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских, и красноаркмейских депутатов, включая протоколы заседаний уездной комисси по выселению бывших помещиков и национализации их имений, а также списки помещиков и заявления их о неправильном выселении.

Если оформить запрос в Курский архив (контактная информация архива: http://rusarchives.ru/state/kursk.shtml#a ) то возможно удастся установить точное местонахождение имения и церковь в которую могли ходить ваши предки, и тогда уже можно оформлять запросы по просмотру метрических книг для поиска записей о рождении, смерти, бракосочетании.

На самом деле документов по имениям можно и больше найти, но мне показалось что вот эти два фонда небольшие и могут быть просмотрены довольно быстро.

Однако есть еще и документы дворянского собрания (Ф. 1436) , и губернского правления, и межевания (Ф. 621, 615), и опеки (Ф. 294), где тоже может быть интересующая вас информация (Ф. 1, 33, 66, 68, 426, 39, 326, 153).
Лсв 937
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, Долгорукий, воспользуюсь вашим советом.
Marina_SPb
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Большое спасибо nn1 за содержательный ответ! Еще бы в Курск выбраться бы для изучения документов на месте, было бы здорово.
Chizh
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Я разыскиваю родственников/потомков Василия и Анны Верютиных, живших в Курске в 20е годы. У них было 8 дочерей, одна из них - Валентина. Василий умер в 1927. У Анны была сестра Татьяна Химель (Гимель?). Если Вам что-то известно об эти[ людях, или они имеют с Вами родственные связи, ответьте пожалуйста для более подробного обсуждения по электронyой почте rasalex@yandex.ru
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Marina_SPb Напишите лучше на Курское ИРО Карпук Евгений Семенович. Он Вам подскажет что и как
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 836 837 838 839 840 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈