Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 758 759 760 761 762 * 763 764 765 766 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
kirill_mokrozubov
Начинающий

с. Краснохолм
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 31

NataliyS написал:
[q]
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ. ПРОШУ ПОМОЩИ в ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОИСКЕ, ВОЗМОЖНО у кого-то была подобная ситуация.
Из Курского архива пришел ответ по ревизской сказки 1816 года:
"ВЫПИСКА из ревизской сказки 1816 г. февраля 14 дня Курской губернии Новооскольского уезда слободы Поповки о состоящих мужеска и женска пола отписных в казну от графа Потоцкого малороссиянах
23. Захар Федоров сын Пущаев 27 – 31"

В РС 1811, 1795 годов слободы Поповки уже нет и Пущаевых тоже не нашли. Где теперь искать? У Потоцких как я вычитала было 130 тыс. крепостных во множестве нас.пунктах.
[/q]

Может эта информация вам поможет

Прикрепленный файл: 122.png233.png, 339484 байт
Dio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 390
Изучаю метрические книги по Курской губернии за 19 век, в связи с чем возник вопрос.
В этих книгах прихожан делят на "крестьяне и их домашние" и "малороссияне и их домашние". С чем связано такое деление? Вера у всех одна - православная, статуса инородцев, как я поняла, малороссияне в империи не имели. Почему тогда их выделяли отдельно? На историческом форуме один товарищ утверждает, что дело в том, что малороссияне - выкресты из евреев, поэтому так, во что мне слабо верится. Может тут кто сможет подсказать причину?
---
Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Dio написал:
[q]
Почему тогда их выделяли отдельно? На историческом форуме один товарищ утверждает, что дело в том, что малороссияне - выкресты из евреев, поэтому так, во что мне слабо верится.
[/q]

Думаю, евреи тут ни при чем. Дело скорее всего в существенных различиях менталитета. Во вступительной статье к Списку населенных мест Курской губернии 1862 года, например, дается процент тех и других в населенных пунктах со ссылкой именно на приходские списки.
http://elib.shpl.ru/nodes/16868#mode/inspect/page/60/zoom/5

Показательные фразы:
- В быту и обычаях малороссияне значительно разнятся от великороссиян.
- Малороссияне в образе жизни, домоводстве, костюме сохраняют гораздо более единства с поднепровскими своими собратьями.
- В отношении Курской губернии трудно допустить, чтобы приходские священники не умели различать с точностью малороссиян от белоруссов и великороссиян.

Подобные фразы я встречала и в описаниях сибирских епархий. Скорее всего священники, живя в гуще народной, должны были описывать особенности всех групп своих прихожан. Одновременно выступая как статистики.
Лайк (1)
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2285

tima2005 написал:
[q]
У меня были похожие ситуации. Я поступал так. В ф
4 находил подворные карточки по нужному селу, затем в них находил своих точных предков. В Вашей ситуации как раз он был уже средних лет и скорее всего был главой семьи. Потом, если фамилия в селе редкая (об этом можно судить по кол-ву однофамильцев в сводном списке подворных карточек), то можно попробовать в 10й р/с найти по отчеству его предполагаемого отца. Если фамилия распространена, то также пытаться искать по отчеству, но также смотреть "соседей" по подворным карточкам. Возможно, их отчества будут также попадаться в 10й ревизии и из этого можно понять какой конкретно мужчина в дальнейшем станет отцом Вашего предка. Если что-то не до конца понятно - задавайте вопросы в лс. Буду рад помочь!
[/q]

По Обоянскому уезду нет подворных карточек
Лайк (1)
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

polinat написал:
[q]
Здравствуйте! Прапрадед родился в 1882. Метрик за этот год нет (ближайшая МК - 1877), крайняя исповедка за 1863 год. Как перейти эти 20 лет? Что еще можно посмотреть, чтоб найти родителей прапрадеда, есть какие-нибудь идеи?
п.с. Обоянский уезд Курской губернии, с. Пселецкое
[/q]

ФИО прапрадеда напишите.
twr_atc
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
Буду благодарен за помощь.
Затык с исследованием моей фамилии. Дальше дедушки не продвинуться.
Дедушка - Кулаков Роман Иосифович, 1902 гр.
Родился в селе Становое (Становой Колодезь) Тимского уезда Курской губ. Метрики и исповедки по данной церкви не сохранились. В рекрутских списках тоже никого из этого уезда.
Необходимо узнать, кто мой прадед, т.к. по похоз.спискам там три двора Кулаковых и три хозяина с полным ФИО, с которыми я пытаюсь его связать.
Спасибо😊
Лайк (1)
YaY
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 34

ruslua написал:
[q]

YaY написал:
[q]

ДОбрый день! Известно, что Каськов Афанасий Васильевич. родился в с. Погожее Курской губ. в 1880 или в 1884 году. И больше ничего. С чего начать поиски? На основании данных этой ветки можно сделать вывод, что и Погожих в губернии было несколько.
[/q]

Погожее было одно, в Тимском уезде. За 1880 и 1884 МК нет, но можно посмотреть МК за другие годы или другие источники.
[/q]

Добрый день. Подниму свой старый вопрос.
По селу Погожее всего несколько МК можно смотреть электронно через интернет.
Дозрела я до поездки в архив в Курск.
Уважаемые знатоки, посоветуйте пожалуйста, какие документы мне смотреть, если я хочу хотя бы 19 век изучить (а в этом селе по-моему большинство жителей с искомой фамилией Каськов / Касков, распутывать и распутывать) и начало 20го, когда мои ушли в Сибирь по переселению. Не оцифрованные МК? Ревизизские сказки?
Как только приняла решение о поездке, так сразу и потерялась (
YaY
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 34
И еще один вопрос. Как узнать, Погожее в Погоженскую волость когда выделилось и в какую волость до этого входило?
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

YaY написал:
[q]
Добрый день. Подниму свой старый вопрос.
По селу Погожее всего несколько МК можно смотреть электронно через интернет.
Дозрела я до поездки в архив в Курск.
Уважаемые знатоки, посоветуйте пожалуйста, какие документы мне смотреть, если я хочу хотя бы 19 век изучить (а в этом селе по-моему большинство жителей с искомой фамилией Каськов / Касков, распутывать и распутывать) и начало 20го, когда мои ушли в Сибирь по переселению. Не оцифрованные МК? Ревизизские сказки?
Как только приняла решение о поездке, так сразу и потерялась (
[/q]

Лучше всего определятся на месте. Подойдите к работникам ч/з, они Вам обязательно помогут и подскажут, что смотреть, какие источники и где их искать. Можете ко мне в архиве подойти, я подскажу. Это без разницы.
Если хотите сэкономить время и заказать выдачу дел на день приезда, то лучше напишите мне что было уже просмотрено, как просмотрено, результат. Тогда я Вам отвечу, какие дела, по моему мнению, можно заказать для дальнейшего исследования.
Лайк (2)
arsk_ruzal
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте! Ищу специалиста для работы для поиска предков в архиве. Ищу Бекетову Анну Павловну 1914 года рождения. Есть ли в архиве Курской области данные по Новооскольскому уезду?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 758 759 760 761 762 * 763 764 765 766 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈