Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
К данной теме присоединена тема "Списки переселенных" (19 марта 2009 11:15)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
selena27,

Семенихины - вполне распространенная на Курщине однодворческая фамилия.
Постарайтесь самостоятельно подсчитать, в какое десятилетие 19 века мог родиться в Курской губернии Ваш прапрадед Никита Семенихин и напишите нам.
Всех ли старших родственников Вы расспросили о своих предках? Уверены ли Вы, что в настоящий момент располагаете исчерпывающей информацией? Уверены ли Вы, что нам изложили исчерпывающую информацию?

В областном архиве по месту рождения (г.Бузулук) на 1911 год должна быть метрическая запись о рождении Павла Ивановича Семенихина, где должны быть указаны родители, их сословие и из какого они населенного пункта. Поиск Вам стоит начать с этого.

По поводу списков переселенцев, можете попытаться написать запрос в Курский архив, но Вы не знаете, кто именно из Ваших пращуров был переселенцем, поэтому период времени Вам придется указывать достаточно общирный. Но можете рискнуть. Указывайте в качестве потенциальных переселенцев и прадеда, и прапрадеда.
Успехов.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
katerina42
Участник

katerina42

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Уважаемая татиа! Разрешите обратиться к Вам со следующей просьбой. Не могли бы Вы дать мне разъяснения по следующему вопросу. Мой прапрадед Сотников Михаил Никонорович 1886г рождения проживал в д. Нижняя Дорожня . Данная деревня относилась к приходу Николаевской церкви с. Никольского. Написала запрос в Курский архив с просьбой дать метрическую справку о рождении. Кстати сказать, что данные населенные пункты (д. Нижняя Дорожня и с. Никольское) ныне находится в Горшеченском районе Курской области. Получила ответ, цитирую: "Госархив Курской области не имеет на хранение метрических книг церквей населенных пунктов, ныне не входящих в состав Курской области, в том числе Николаевской церкви с. Никольское Старооскольсокго уезда, вошедшего в состав Белгородской области". Исполнитель запроса Пиняева. Позвонила в архив, пытаясь объяснить, что данные пункты ныне в составе Курской области. Ну, ладно, обхамили, сказав, что я ничего не понимаю, это не беда, сказали: "А вообще какая разница куда они входят?", переживем. Вопрос в другом. Населенные пункты Горшеченского района образованы из населенных пунктов Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии и Старо-Оскольского уезда Курской губернии. Я теперь в сомнении. Может мои относились к Воронежской губернии и запрос надо писать в Воронежский архив? Хотя, по всем имеющимся у меня материалам это все-таки была Курская губерния. Как поступить в данной ситуации, подскажите? С уважением, заранее благодарна
Лайк (1)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
katerina42, здравствуйте, очень рада Вам на этой теме 101.gif .

А по какому вопросу Вам хотелось бы разъяснений? confused.gif 101.gif

1. Очень грустно, что нахамили в архиве. Справедливости ради скажу: мне в этом архиве не нахамили ни разу.
Могу посоветовать один журналистский прием, которым регулярно пользуюсь, если звоню в официальное учреждение.
Сначала полностью себя назвать, потом сразу спросить: "Простите, а с кем я разговариваю?" Желательно в этот момент
карандашиком записывать произносимое имя, не рассчитывая на память. Если участники беседы персонифицированы,
то и беседа протекает в более "сдержанных" тонах.

2. Если есть сомнение, и возможно (в силу пограничного расположения населенного пункта), что документы могут храниться
в одном из трех областных архивов или даже в трех одновременно, за одни годы в одном, за другие в других, бывает и так
(Курском, Белгородском или Воронежском), - никуда не деться, придется наводить справки во всех архивах.

Единственное, чем могу Вам помочь, это перепроверить в Курском архиве (когда туда попаду), правда ли, что Ваших Метрических
там нет. Прошу напомнить мне об этом через пару недель. 101.gif

---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
katerina42
Участник

katerina42

На сайте с 2009 г.
Спасибо огромное. Значит я на правильном пути. К слову, в Белгородский архив уже направила запрос. А пока суть да дело направлю запрос в Воронежский архив.
Спасибо за будущую помощь в отношении метрических книг.
Все т 101.gif аки думаю есть они там. На картах 1843, 1871, 1903г. данные населенные пункты относятся к Курской губернии, а на карте 1792г. к Курскому наместичеству. К тому же они расположены так сказать несколько выше г. Старый Оскол, а вот Горшечное (т.е. населенные пункты ранее относящиеся по карте к Нижнедевицкому уезду Воронежской области несколько правее и выше.
Еще раз спасибо за поддержку. В будущем общении с архивами буду действовать по Вашей практике.
С уважением
askanija
Начинающий

askanija

Запорожская обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
katerina42,

katerina42 написал:
[q]
На картах 1843, 1871, 1903г. данные населенные пункты относятся к Курской губернии, а на карте 1792г. к Курскому наместичеству.
[/q]

подскажите, пожалуйста, Вы пользовались этими картами в архиве (библиотеке) или они у Вас есть в электронном виде? Если есть, может поделитесь? a_003.gif
У меня в дереве по Курской губернии сразу две ветки: из Суджанского р-на и из Горшеченского. Одна по папе, вторая по мужу. Вот по мужу как раз родные из Горшеченского р-на с. Кулевки(а). Потому к Вам же и мой второй вопрос:

katerina42 написал:
[q]
Данная деревня относилась к приходу Николаевской церкви с. Никольского.
[/q]

где Вы добыли эту информацию? Не подскажите источник?
Спасибо.
---
Росинские (Винницкая обл.), Рожковы (Курская обл., Сибирь), Волковы, Галкины (Астраханская обл.), Проскурины (Курская обл), Вильбой (Запорожская обл.), Васильевы (Ставропольский край), Билюченко, Тимошенко (Днепропетровская обл.)
долгорукий

мытищи
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Уважаемый "Neizvestniy",
в списах Курского губернского комитета за 50-е годы ни Серовской,ни Руцкова нет,хотя там довольно подробно.
Уже я теряюсь в перспективе поиска.Может хотя бы укажете к какой волости относились эти селения? shok.gif
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
katerina42
Участник

katerina42

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте.
По картам:
1. www.atlases.narod.ru/index.html
2. http://rodmurmana.narod.ru/maps

Там я их брала. Только я смотрела Курскую губернию, а вот Ваше село Кулевка на современной карте Горшеченского района расположено рядом с п. Горшечное, поэтому, я предполагаю, что Вам надо смотреть Воронежскую губернию Нижнедевицкий уезд. По крайне мере на карте 1903г. п. Горшечное относится именно туда.
Далее, по приходу, есть Сайт Горшеченского района "Горшки" www.gorshechnoe.ru. Там много интересного материала, району исполнилось 80 лет. В том число прекрасная статья о храме в с. Кунье, в этой статье о всех храмах Горшеченского района: какие, где, как их закрывали. Вот что там написано о Вашем селе: "Кулёвка, село Горшеченского района Курской области. Одним из первых здесь поселился в конце 18 века крестьянин - однодворец Родион Кулик, от которого и произошло название."

"Ясеновский сельсовет на территории которого находятся два храма с. Кулевка в честь Тихвинской иконы Божией Матери, с. Ясенки Кресто- Воздвиженский храм. К приходу с. Ясенки относится 390 хозяйств с численностью населения 1000 душ; К приходу с. Кулевка относится 272 хозяйства с
численностью 556 душ."

На сайт зайдете, почитаете, и, я думаю, много интересного для себя найдете.
С уважением.
katerina42
Участник

katerina42

На сайте с 2009 г.
Современная карта Горшеченского района

Прикрепленный файл: Кулевка .jpg
Константин Пчелинцев
долгорукий, большое спасибо. Вы единственный человек, кто отреагировал на мой вопрос. Чтобы не вдаваться в детали, выложу Вам фото документа, в котором о деревне если буквально - Руцкаго. Это мне надо выяснить в первую очередь. Если это будет разгадано, то Серовская уж во-вторую очередь. Это ревизия 1834 года. И это вся информация, что у меня есть.

Прикрепленный файл: Копия Копия 38 2249.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈