Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| shekhol | Наверх ##
2 февраля 2009 20:16 [q] Здравствуйте, в разделе:" Состав дворянского военно-служилого сословия в XVII веке по десятням", http://diderix.petergen.com/plz-t28.htm , я нашёл множество фамилий: Булгаков, Дегтярёв, Евдокимов, Золотухин, Истомин, Миронов, Морозов, Ноздрачёв, Пожидаев, Семенихин, Черкашин, Звегинцев, Воробьёв, Позняков, Переверзев, Басов, Пашков, Омелин, Кононов, Лукьянчиков, Колугин, Полянский, Боев, Дураков, Овсянников- все эти фамилии начиная с 1800-го года (что удалось пока исследовать) носять почти 90% жителей двух сёл в Харьковской обл, Зачепиловского р-на, С.Русский Орчик и с.Залинейное, это были поселения Великороссами возле Фёдоровской крепости. У меня ко всем огромная просьба, если у Вас есть какие-нибудь исторические факты о переселении однодворцев с Курской губернии в Фёдоровскую крепость в период 1731-1800 г.г., сообщите мне об этом, готов сотрудничать на любых условиях. Спасибо.[/q]
А это фамилии орлян детей боярских с семьями, выбранных на вечное житье в новый г. Карпов в 1648 г. Боев Звегинцев Золотухин Колугин Кононов Овсянников Пашков Переверзев Полянский | | |
| Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
3 февраля 2009 7:51 И из всех этих выбранных 200 детей боярских орлян в Карпове, похоже, не появилось никого. --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
| shekhol | Наверх ##
3 февраля 2009 14:35 Парфирич написал: [q] И из всех этих выбранных 200 детей боярских орлян в Карпове, похоже, не появилось никого. [/q]
Наверно не дошли они туда, некоторые из них встретились в Обоянская десятня 1650-1651 гг. у того же Танкова. | | |
katerina42Участник  Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
3 февраля 2009 18:48 Здравствуйте. А не встречалась ли Вам фамилия- Сотниковы-по Переписи служивых по Яблоновскому уезду 1712г.
> В 1653 в числе других детей боярских Орлицкого стана были переданы под управление Яблонова: > Лукьян Минаев сын Сотников > Ульян Фатеев сын Сотников
Деревни, где проживали мои родные, располагались в Пузацком стане Оскольского уезда в 17 веке. Основаны деревни не позднее 1647года (по данным А.П. Никулова).
С уважением, | | |
| Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
4 февраля 2009 7:49 katerina42 По переписи 1647 г. в Карпове числится лебедянский казак Якушко Васильев сын Сотников. --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30574 | Наверх ##
4 февраля 2009 14:50 katerina42katerina42 написал: [q] Здравствуйте. А не встречалась ли Вам фамилия- Сотниковы-по Переписи служивых по Яблоновскому уезду 1712г.
> В 1653 в числе других детей боярских Орлицкого стана были переданы под управление Яблонова: > Лукьян Минаев сын Сотников > Ульян Фатеев сын Сотников
Деревни, где проживали мои родные, располагались в Пузацком стане Оскольского уезда в 17 веке. Основаны деревни не позднее 1647года (по данным А.П. Никулова).
С уважением, [/q]
Здравствуйте! Почему же не встречались? Очень даже встречались. Кстати, не только в Орлицком стане. Но, естественно, я их не выписывал, как и многие другие фамилии. Списки написаны полууставом, с ошибками, и не очень удобны для чтения. Поэтому, я отслеживал несколько первых букв фамилии. Если Вас интересует этот вопрос(яблоновских Сотниковых) более детально - пишите в Личные. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
5 февраля 2009 8:44 katerina42,
По Ревизии 1764 года в деревне Брусовой Колодец Обмяцкого стана Курского уезда числился двор Абрама Иванова сына Сотникова. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (1) |
6 февраля 2009 11:07 6 февраля 2009 11:08 Спасибо. Думаю, к сожалению, что это вероятно не мои. До 1615 г Оскольский уезд делился на 5 станов: Окологородный, Ублинский, Чуфичевский, Дубинский и Орликовский. До 1779 г. Оскольский уезд делился 8 станов - Окологородний, Закотельский, Заублинский, Заровенский, Пузацкий, Засеймский, Чуфичевский, Дубенский. Уже к 1892 г. в г. Старый оскол было 18 волостей: Архангельская, Барановская, Богословская, Долгополянская, Знаменская, Истобнянская, Казачанская, Котовская, Лукьяновская, Орликовская, Панковская, Рождественская, Скороднянская, Спасская, Стрелецкая, Юшковская, Ястребовская. К концу столетия их число сократилось до 12: Кладовская, Скороднянская, Вязовская, Казацкая, Богословская, Салтыковская, Ястребовская, Знаменская, Обуховская, Долгополянская, Орликовская и Стрелецкая. Смею предположить, что если мои деревни были образованы не ранее 1647г. и относились к Пузацкому стану , значит мне надо смотреть или ублинских, или орликовских Сотниковых. К моему огромному сожалению, церковь в с. Никольское разрушена в 1960г, а Нижняя Дорожня практически исчезла (сейчас живет 40 человек), часть земель деревни была затоплена, когде строили водохранилище, людей расселили. Сделала запрос в архивный отдел Горшеченского района -пришел ответ, что мне может помочь Администрация Никольского сельсовета, у них хранятся похозяйственные книги. Написала запрос в Администрацию Никольского сельсовета- пока ответа нет. Параллельно недели через три жду ответ из Курского архива. Еще написала в Александра Невскую церковь слободы Гумны, где венчались мои прапрадедушка и прапрабабушка, пока ничего. Понимаю, что поиск требует терпения, а я не тороплюсь, читаю книги и по-тихоньку продвигаюсь вперед. С уважением | | |
| Trish Москва Сообщений: 1461 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1022
| Наверх ##
6 февраля 2009 15:01 katerina42 написал: [q] Уважаемые коллеги. Может кто встречал фамилию Сотниковы. Моя прапрадедушка и прапрабабушка 1886 и 1887г.г. рождения) родом из д. Нижняя Дорожня (Городище)и с. Никольское (Голое, Подголое) Старо-Оскольского уезда (ныне Горшеченский район Курской области). Интрересует перепись 1710г. Существует ли перепись данных населенных пунктов? Заранее благодарна. С уважением [/q]
Переписи за 1710 г. не нашла, но, может быть, пригодится информация, что по состоянию на 1-ую ревизию в с. Дорожни и с. Никольском Сотниковы проживали, причём было их там немало! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
7 февраля 2009 9:39 Здравствуйте, Trish. Я тоже искала перепись 1710г. и пришла к выводу, что ее по данным населенным пунктам нет. Огромное спасибо за информацию по 1-oй ревизии -это очень важно. Следующий мой шаг -запрос в РГАДА, но чуть позже. Вот получу ответ из Курского архива и еще из пару мест (надеюсь), куда написала, и тогда -РГАДА. Еще есть Белгородский архив. Так что все хорошо. С уважением , Екатерина | | |
|