Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
29 января 2009 9:04 29 января 2009 9:22 kashub,
В РГАДА ф. 350 о.2 ч.1 дела №1-4314 (1719-1767) хранятся сказки и переписные книги 1-3 ревизий. В принципе, материалы По Курицкому, Тускорскому, Усожскому и Обмяцкому станам Курского уезда представлены достаточно полно. Советую сориентироваться, к какому стану относится Ваш населенный пункт, и отправиться в читальный зал РГАДА. Более поздние ревизии находятся на хранении в Государственном Архиве Курской области и представлены в архиве тоже во вполне удовлетворительном объеме. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
katerina42Участник  Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
29 января 2009 10:58 Спасибо. | | |
alexikaУчастник  Красноград (Белёвская крепость) Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
29 января 2009 13:09 29 января 2009 13:12 Здравствуйте, в разделе:" Состав дворянского военно-служилого сословия в XVII веке по десятням", http://diderix.petergen.com/plz-t28.htm , я нашёл множество фамилий: Булгаков, Дегтярёв, Евдокимов, Золотухин, Истомин, Миронов, Морозов, Ноздрачёв, Пожидаев, Семенихин, Черкашин, Звегинцев, Воробьёв, Позняков, Переверзев, Басов, Пашков, Омелин, Кононов, Лукьянчиков, Колугин, Полянский, Боев, Дураков, Овсянников- все эти фамилии начиная с 1800-го года (что удалось пока исследовать) носять почти 90% жителей двух сёл в Харьковской обл, Зачепиловского р-на, С.Русский Орчик и с.Залинейное, это были поселения Великороссами возле Фёдоровской крепости. У меня ко всем огромная просьба, если у Вас есть какие-нибудь исторические факты о переселении однодворцев с Курской губернии в Фёдоровскую крепость в период 1731-1800 г.г., сообщите мне об этом, готов сотрудничать на любых условиях. Спасибо. | | |
| kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
29 января 2009 14:04 29 января 2009 14:05 татиа, vam Спасибо за ответы. Правда не знаю, когда в Россию собирусь. Надеюсь в РГДА в отличии от военных "иностранцев" еще пускают. | | |
| Наверх ##
29 января 2009 15:39 kashub, а Вы запаситесь письмом от какой-нибудь гуманитарной организации, которая ходатайствовала бы о Вашей работе в читальном зале и, насколько я знаю, проблем не будет. По крайней мере, исследователи из Польши и Украины вполне легально в читальном зале РГАДА работают. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
| Наверх ##
29 января 2009 17:08 29 января 2009 21:39 alexika,
Булгаков, Евдокимов, Золотухин, Истомин, Ноздрачёв, Пожидаев, Семенихин, Звегинцев, Воробьёв, Позняков, Переверзев, Басов, Пашков, Омелин, Кононов, Лукьянчиков, Колугин, Полянский, Боев, Дураков, Овсянников, - с этими из названных Вами фамилий постоянно сталкиваюсь в документах 18 века по северо-востоку Курского уезда . В принципе, планирую смотретьсписки переселенцев в Курском архиве, правда не уверена, что на поверхности будут списки переселенцев имеено в Ваш населенный пункт. К тому же в Курск раньше весны не выберусь. А почему бы Вам не написать запрос в Курский архив? Они довольно оперативно отвечают. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
| sergeyv Начинающий
г. Старый Оскол Белгородской обл. Сообщений: 24 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 января 2009 18:45 katerina42 Моя мама в девичестве Сотникова. Родилась в с. Истобное Репьевского р-на Воронежской (ранее Курской) области. Жила в с. Дмитриевка Старооскольского р-на, что рядом с с. Городище. Ее отец - Сотников Иван Яковлевич работал в Истобном милиционером, рано скончался, где-то в середине 30-х годов. К сожалению, больше ничего о Сотниковых мне не известно. | | |
| DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
29 января 2009 19:40 Село Истобное в 18-19-начале 20 века входило в состав Истобенской волости Нижне-Девицкого уезда Воронежской губернии. В состав Истобенской волости входили: село Истобное, село Ново-Солдатское, село Скупая Потудань, село Красное, х. Ключи, х. Андронов, х.Родники, х. Дементьев, х. Ржевский, х. Ранецкий, х. Карасилов, х. Осин. В 18-первой половине 19 века село Истобное населяли однодворцы великороссы. Во второй четверти 19 века однодворцы были причислены к сословию государственных крестьян. По селениям бывшего Нижне-Девицкого уезда часть из которых впоследствии вошло в состав Белгородской и Курской областей в воронежском госархиве сохранились переписи населения (ревизские сказки). В частности по селу Истобное сохранились переписи населения за конец 18 века и первую половину 19 века. За 1874 год сохранились сельские страховын ведомости. это даёт шанс восстановит родовое древо по своей фамилии до серелины 18 века. Однако следует учесть, что церковно-метрические книги по Нижне-Девицкому району за вторую половину 19 века в годы фашисткой оккупации были уничтожены. Осталось часть документов 20-х годов по волиспокомам и сельским Советам, где имеются списки избирателей, учётные листы на земельные наделы, списки призывниковю и т.д. Возможно там также будет какая то информация по интересующей Вас фамилии. Генеалогический поиск процесс длительный, но дорогу может осилить только идущий. Будут вопросы по существу дела, пишите на Eml/ | | |
| Sha Москва Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
2 февраля 2009 2:19 2 февраля 2009 2:21 DORA20, вы не подскажете - у меня примерно тот же район: нижнедевицкий уезд, между с. Ключи и с. Роговое, чуть западнее - село Михайловка (рядом - с.Архангельское, с.Богдановка, д. Горки, с.Бекетово) - какая это волость? Не попадалась ли Вам фамилия Шипилов в Нижнедевицком? --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30573 | Наверх ##
2 февраля 2009 13:50 alexikaalexika написал: [q] Здравствуйте, в разделе:" Состав дворянского военно-служилого сословия в XVII веке по десятням", http://diderix.petergen.com/plz-t28.htm , я нашёл множество фамилий: Булгаков, Дегтярёв, Евдокимов, Золотухин, Истомин, Миронов, Морозов, Ноздрачёв, Пожидаев, Семенихин, Черкашин, Звегинцев, Воробьёв, Позняков, Переверзев, Басов, Пашков, Омелин, Кононов, Лукьянчиков, Колугин, Полянский, Боев, Дураков, Овсянников- все эти фамилии начиная с 1800-го года (что удалось пока исследовать) носять почти 90% жителей двух сёл в Харьковской обл, Зачепиловского р-на, С.Русский Орчик и с.Залинейное, это были поселения Великороссами возле Фёдоровской крепости. У меня ко всем огромная просьба, если у Вас есть какие-нибудь исторические факты о переселении однодворцев с Курской губернии в Фёдоровскую крепость в период 1731-1800 г.г., сообщите мне об этом, готов сотрудничать на любых условиях. Спасибо. [/q]
Почти все эти фамилии встречаются мне (я с нею сейчас работаю) в Переписи служивых по Яблоновскому уезду 1712-го(предположительно) года. Как и Евсюковы, Есковы, Ешковы и т.д. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|