Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Vladich Начинающий
10 января 2009 2:53 В продолжение этого сообщения: https://forum.vgd.ru/post/13/3133/p354997.htm#pp354997В ревизиях в Курском архиве нашлась информация по родственникам, по рождениям до начала 18 века. Дальше можно в РГАДА поискать, я над этим работаю сейчас, также хотелось бы какую-то краеведческую информацию об этом населенном пункте узнать (слобода Жидеевка Дмитриевского уезда с конца 18 века, сейчас село Жидеевка Железногорского района). Т.е. когда приблизительно была основана, кем заселялась и т.п. В каком хотя бы направлении копать, в каких источниках такую информацию искать? | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
10 января 2009 10:57 Vladich, Вы так удачно с архивом пообщались? Имею в виду Ревизии. Краеведческую информацию, в принципе, можно там же получить, или навести справки о наличии в округе Краеведческого музея (по логике, должен быть в городе, который был когда-то уездным) и позвонить или написать в музей. Если же Вам информация необходима для того, чтобы найти первые Ревизии в РГАДА, то это ф.350, в первых 2 описях точно есть Ревизии по Курску. Если Жидеевка тогда проходила по Курскому уезду, конечно. Впрочем, в тех же описях и соседние территории. К слову, на сайте Petergen есть интересная для Вас информация: Список церквей Дмитриевского уезда Курской губернии метрики которых хранятся в архиве Института истории материальной культуры РАН. 191186, СПб, Дворцовая набережная 18. Ф. P-III. Метрики церквей. дело 2495 сл.Жидеевка церковь во имя Покрова. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Vladich Начинающий
10 января 2009 14:58 Эта информация нужна для того, чтобы иметь представление когда была образована слобода и кем заселялась. Может быть я конечно впереди паровоза бегу и нужно сначала в РГАДА просмотреть все что есть по ревизиям. Насколько я понимаю, во время 3-й ревизии это был действительно Курский уезд. Более ранние ревизии вроде как не учитывали малороссиян, живших в тех местах (а предки записаны как малороссияне). Информация которая на сайте petergen - это вроде как ссылка на подробные описания церквей? | | |
| Наверх ##
10 января 2009 15:28 10 января 2009 15:29 Vladich,
1. по первому вопросу: ищите, последовательность действий не так уж важна в этом случае. 2. может, и не учитывали, смотря откуда у Вас эта информация. По своему региону (тоже Курский уезд) я черкас (малороссиян) видела в ранних ревизиях в отдельных сказках. Отдельных от моих родичей однодворцев. Видела сказки, где черкасы были записаны отдельно, но в какой именно ревизии навскидку не скажу. 3. Информация на petergen - это информация о том, что какая-то часть метрических книг по Жидеевке находится на хранении в СПб в архиве Института истории материальной культуры РАН. Там и номер дела указан. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Vladich Начинающий
10 января 2009 20:12 на сайте petergen написано в самом начале: [q] В 1886 году в Императорской академии художеств была разработана Метрика представляющая собой семьдесят два развернутых вопроса напечатанных на 14 листах. Вопросы были разбиты на пять групп: I. История церквей и монастырей и их местоположение II. Наружные части церкви III. Внутренние части храма IV. Иконописание V. Разные предметы И шестая группа вопросов: VI. Сведения о заполнявшем метрику
Эти метрики были разосланы по церквям и после заполнения вернулись в Академию художеств. Ныне эти метрики хранятся в фонде P-III архива Института истории материальной культур РАН, находящемся на Дворцовой набережной 18 в СПб. [/q]
То есть насколько я понял, эти метрики - это не метрики о рождениях/венчаниях и т.п., а подробные сведения о церквях. Поэтому и хранятся в архиве Института истории материальной культуры. | | |
| Наверх ##
10 января 2009 20:32 10 января 2009 20:38 Vladich, Вам "+", Возможно, Вы разобрались в этом лучше меня, у меня просто есть следующая копия с сылкой на сайт: [q] Список церквей Дмитриевского уезда Курской губернии метрики которых хранятся в архиве Института истории материальной культуры РАН. 191186, СПб, Дворцовая набережная 18. Ф. P-III. Метрики церквей. № дела Церковь 2459 г.Дмитриев церковь во имя Покрова. 2460 с.Беляево церковь во имя Николая чудотворца. 2994 с.Арбузово церковь во имя Николая чудотворца. Метрика не заполнена. 2995 с.Ассоцкое церковь во имя Флора и Лавра. Метрика не заполнена. 3044 с.Старая Белица (Дмитриевское) церковь во имя Дмитрия мироточца. 2461 с.Беляевка церковь во имя Иоана Богослова. 2996 с.Белитино церковь во имя Архистратига Михаила. 2462 с.Богоявленска Белица церковь во имя Богоявления. 2463 с.Береза церковь во имя Троицы. 3001 с.Быковка церковь во имя рождества Богородицы. Метрика не заполнена. 2464 с.Веть церковь во имя архистратига Михаила. 2465 с.Волково церковь во имя Николая чудотворца. 3004 с.Вандорец церковь во имя Успенья. Метрика не заполнена. 2466 с.Гродьково церковь во имя архистратига Михаила. 3013 с.Генеральшино церковь во имя Казанской Божьей Матери. 2467 с.Гремячье церковь во имя Богоявления. 3002 с.Голубое церковь во имя Бориса и Глеба. Метрика не заполнена. 2468 с.Дерюгино церковь во имя Георгия Победоносца. 3008 с.Деменино церковь во имя Николая чудотворца. 2469 с.Жигаево церковь во имя Покрова. 3009 с.Дмитриевское церковь во имя рождества Богородицы. 2470 с.Звенячка церковь во имя рождества Христова. 2494 с.Дубовицкое церковь во имя Василия великого. 2495 сл.Жидеевка церковь во имя Покрова. 2471 с.Калкино церковь во имя Покрова. 2472 с.Корокино церковь во имя Сергея Радонежского. 3020 с.Красный Клин церковь во имя Покрова. Метрика не заполнена. 3024 с.Куток церковь во имя Бориса и Глеба. 2473 с.Кириловка церковь во имя Вознесения. 3023 с.Кузнецовка - Камарицкая церковь во имя архистратига Михаила. Метрика не заполнена. 2506 с.Калиновка церковь во имя Михаила архистратига. 2474 с.Кошкино церковь во имя рождества Богородицы. 3069 с.Луботово церковь во имя святителя Николая чудотворца. 2475 сл.Михайловка церковь во имя Иоана Богослова. 2514 сл.Михайловка церковь во имя Михаила архистратига. 2503 с.Клинцы церковь во имя Архистратига Михаила. 2504 с.Корманово церковь во имя Троицы. 2501 с.Клезен церковь во имя Косьмы и Домиана. 2476 с.Мармыжи церковь во имя Николая чудотворца. 3024 с.Меркуловка церковь во имя Георгия Победоносца. 2477 с.Ольховка церковь во имя Иоана Предтечи. 2512 с.Машкина Белица церковь во имя Воскресения Христова. 2515 с.Неварь церковь во имя Богоявления. 2516 с.Нижн. Березово церковь во имя Николая чудотворца. 2517 с.Нежегольск церковь во имя Покрова. 2518 сл.Пестунова церковь во имя Воздвиженья креста Господня. 2519 с.Подьяруг церковь во имя Дмитрия Солунского. 2520 сл.Плосской церковь во имя Казанской Божьей Матери. 2521 с.Плотавец церковь во имя Николая Мирлик. 2522 с.Призначная церковь во имя Покрова. 2523 с.проходное церковь во имя Покрова. 3037 с.Рагозна церковь во имя Воздвижения Господня. 2524 с.Самойлова церковь во имя пророка Ильи. 2525 сл.Соколовка церковь во имя Успенья. 2526 с.Романцовка церковь во имя Вознесения Господня. 2527 с.Фатеевка церковь во имя Рождества Христова. 2528 сл.Фощеватая церковь во имя Вознесения Господня. 2529 с.Хмелевец церковь во имя Косьмы и Домиана. 2530 с.Бол. Яблонова церковь во имя Дмитрия Миротворца. 2531 с.Нечаево церковь во имя Космы и Домиана. 2532 с.Сетное церковь во имя космы и Домиана. [/q] --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
полька Новичок
15 января 2009 23:17 доброе время суток, татиа. Подскажите пожалуйста, к какой волости и уезду могло принадлежать с. Шептуховка ныне Кореневского района Курской области | | |
| Наверх ##
16 января 2009 19:33 полька, Шептуховка Льговского уезда Курской губернии. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
полька Новичок
17 января 2009 19:35 спасибо большое | | |
katerina42Участник  Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 января 2009 10:00 Здравствуйте. Ваше предложение по поиску в Курской архиве еще в силе? | | |
|