Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Ириана Начинающий
28 декабря 2008 22:37 Род моей прабабушки ,КРЮКОВОЙ МАТРЁНЫ НИКИТИЧНЫ предположительно рождённой в конце 19 века(1895-1898 г) , тоже переселён,предположительно из тех же мест в то же время-конец 19 века, и село Крюково там же ,в Фатежском районе встречается .Она рассказывала дочерям(их из 16 её детей в живых осталось 7 -Анна,Любовь,Мария,Дарья,Александра,Матрёна,Вера и один сын-Григорий) и внучкам,что помнила ,как девочкой её долго везли на подводе,а потом они поселились в Архиповке,вырыли землянки,а потом построили саманный дом.Семья прабабушки была многодетной,но числа детей не знаю,прабабушка была предпоследней дочерью,один из сыновей был приёмный-по дороге у него умерли родные и его взяли к себе Крюковы, Прапрадед Никита, отчества не знаю,из крепких хозяев.Дом был добротным и немаленьким. Вторую дочь,прабабушка отдавала своему бездетному брату на воспитание ,он был богат,имел мельницу и зерновую ссыпку где-то недалеко от Архиповки,а прабабушка бедовала-овдовела.После того как прадед долгие годы служивший на Азово-Причерноморской укреплинии пришёл из армии-ему дали надел земли ,когда родился сын, через несколько лет он умер от "сибирки"-поранился в поле. Один из прабабушкиных братьев был(со слов двоюродной бабушки) народовольцем и по волчьему билету исходил всю Россию,из-за него Крюки и уехали из родных мест,причём волчий билет выхлопотала крёстная,вместо каторги,а она была чуть не фрейлиной(вот сказка какая интересная).Так что тоже не из простых крестьян семья, видимо. Прабабушка,не имея образования?,была повитухой на 3 села,знала травы и заговаривала кровь.Умерла она в 1953? похоронена в семейном склепе в Архиповке. Крюковых в селе было 3-4 семьи,причём однофамильцев,их различали по кличкам-мои были Морозы,а ещё были Кучерявчиковы. Прабабушка была черноволоса и кудрява- них в роду была яко бы персиянка,привезённая прадедом моей прабабушки трофеем с турецкой войны и её звали Раечкой.За это моих Крюков,звали ещё черкесами в родном селе. Это практически вся информация о предках,но хотелось бы знать кто же они были на самом деле,откуда,и далеко ли могу вглубь найти свои корни. Заранее Благодарна всем! --- Ищу Игины Крюковы( Курская обл ),Земцевы Е(Я)рохины (ст. Григорополисская Ставропольский кр), Колонтаевские,Козаченко(Украина,Днепропетровская обл),Джавадовы (Дагестан),Огиенко (ст.Елизаветинская Краснодарский край) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
28 декабря 2008 23:37 --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
30 декабря 2008 11:52 Дорогая, Ириана, Очень рада встретить Вас на теме КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ, спасибо, что Вы так интересно рассказали о своих родных. Очень приятно, что IrinaFM так оперативно предоставила Вам необходимый Вам контакт. Если будут какие-то вопросы или интересные подробности Ваших поисков по Игиным и Крюковым, всегда пишите на эту тему, здесь всегда Вам рады и готовы совершенно безвозмездно поделиться нужной Вам информацией, разумеется, если будем ею располагать.  Успехов! --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Наверх ##
30 декабря 2008 20:03 Продолжение списка усадеб Курской губернии:
Волжиных Лансере Сонцевых Долгорукого Высоцкого Тахтамировых Кривцова Бредихина Мещерских Левшиных Нелидовых Маркова Оржельских --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
| Наверх ##
30 декабря 2008 20:09 30 декабря 2008 20:11 По просьбе одного из форумчан информация об усадьбе
Шатохиных [?]
Поныровский р-н с Пристенное 2-я пол. 19 в. [?] - главный усадебный дом - каменный, техническое состояние аварийное - парк - руины --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
9 января 2009 10:32 уважаемые форумчане.кто-нибудь сталкивался со св едениями о том что в курской губернии существовал стекольный завод дороховых ?спасибо | | |
| Наверх ##
9 января 2009 11:05 9 января 2009 11:31 campsis59 ,
Если Вы подскажете, в каком он был уезде, мне будет легче его поискать.
В любом случае, в Гос.архиве Курской области в ф.374 есть списки промышленных предприятий губернии за 1916 год. Напишите запрос в архив. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
shekhol | Наверх ##
9 января 2009 11:17 татиа
Вам не встречались Ливенские Шеховцовы, особенно из с. Успенье? | | |
| Наверх ##
9 января 2009 11:29 shekhol , мне Шеховцовы постоянно встречаются в промышленных объемах, но Ливны мною никогда не были окучены, с селом этим ни разу не сталкивалась. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
9 января 2009 11:30 tatia спасибо | | |
|