Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 759
| Наверх ##
9 октября 2020 18:16 Купля-продажа крестьян как то отражалась в ревизских сказках? Где в ГАКО искать документы о купле продаже крестьян? --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1730 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1317
| Наверх ##
9 октября 2020 18:27 tdv_ написал: [q] Купля-продажа крестьян как то отражалась в ревизских сказках?[/q]
У каждого помещика все было индивидуально. Кто- то указывал в ревизских сказках продажу или перевод крестьян, а многие не указывали. | | |
| Наверх ##
9 октября 2020 18:36 tdv_ написал: [q] При этом по метрическим книгам начиная с 1870-х годов наблюдается довольно большое количество носителей фамилии.
[/q]
После отмены крепостного права крестьяне могли вольно переселятся в другие округа, губернии... Скорее всего искомые вами фамилии на момент 10 ревизии еще не жили в деревни Чапли, вот и нет их в ревизии. | | |
| panIgor Донецьк Сообщений: 193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
10 октября 2020 8:17 Уважаемый Lys я тоже столкнулся с таким явлением как две фамилии.В ИР Якименко,и все его братья Якименко, а в МК Журба (Журбенко), в чем причина, не поясните? Я так понимаю вторая фамилия была как прозвище? --- Донецьк | | |
serg65 Курск Сообщений: 260 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
10 октября 2020 9:50 У меня схожая проблема. В метриках Успенской церкви села Каменево до 1871 года ( более ранних книг нет) встречается нужный мне Поздняков Михаил Иванович, а в 10 и 9 ревизских переписях по селу и окрестностям ничего подходящего нет, хотя по году рождения (1823-4) должен быть. Если разные фамилии использовались, то полная засада выходит. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30534 | Наверх ##
10 октября 2020 12:13 serg65 написал: [q] У меня схожая проблема. В метриках Успенской церкви села Каменево до 1871 года ( более ранних книг нет) встречается нужный мне Поздняков Михаил Иванович, а в 10 и 9 ревизских переписях по селу и окрестностям ничего подходящего нет, хотя по году рождения (1823-4) должен быть. Если разные фамилии использовались, то полная засада выходит. [/q] Да не такая уж и засада -- сравнивайте по составу семей и возрастам, по номерам с Ревизиями предыдущими. Встречал что например в Ревизии 1858 года одна фамилия, например "Иванов". А в Ревизии 1850 года например "Скорняков он же Иванов". --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 759
| Наверх ##
10 октября 2020 17:16 А в ГАКО есть Окладные ведомости помещиков? --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
10 октября 2020 18:53 В ГАКО по каждому уезду есть опись дел с алфавитом помещиков и населенными пунктами, в которых им принадлежали крестьяне. По каждой ревизии отдельно. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
10 октября 2020 19:03 РоманС написал: [q] например "Скорняков он же Иванов"[/q]
На двойные я обратил бы внимание. Могли, конечно, за 13 лет из другой местности перебраться. Но это не упрощает задачу - уже несколько лет в разных уездах отрабатываю однофамильцев, но безрезультатно пока. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
| Наверх ##
11 октября 2020 9:26 РоманС написал: [q] Да не такая уж и засада — сравнивайте по составу семей и возрастам, по номерам с Ревизиями предыдущими.[/q]
Согласен полностью. serg65 написал: [q] встречается нужный мне Поздняков Михаил Иванович[/q]
У меня в ревизиях есть Поздняковы. | | |
|