Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| ruslua | Наверх ##
9 октября 2020 12:16 tdv_ написал: [q] Добрый день. Помогите решить следующую проблему. По данным 10 ревизии 1858 по интересующему меня населенному пункту не нахожу искомых фамилий. Деревня владельческая, помещик Киреевский Николай Васильевич. Другие населенные пункты данного помещика в пределах уезда по 10 ревизии смотрел - фамилии нет. При этом по метрическим книгам начиная с 1870-х годов наблюдается довольно большое количество носителей фамилии.
Вопрос: 1. Каким образом носители фамилии могли появиться в данном населенном пункте? 2. По каким еще документам (кроме РС и МК) можно отследить перемещение? 3. Есть ли источник содержащий информацию о списке населенных пунктов которыми владел помещик, по состоянию на 10 ревизию, в разрезе губернии, страны? [/q]
А какая искомая фамилия и какая деревня? | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1798 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
9 октября 2020 12:28 tdv_ написал: [q] Добрый день. Помогите решить следующую проблему. По данным 10 ревизии 1858 по интересующему меня населенному пункту не нахожу искомых фамилий. Деревня владельческая, помещик Киреевский Николай Васильевич. Другие населенные пункты данного помещика в пределах уезда по 10 ревизии смотрел - фамилии нет. При этом по метрическим книгам начиная с 1870-х годов наблюдается довольно большое количество носителей фамилии.[/q]
Велика вероятность, что семья использовала две фамилии. Одна в ревизиях, другая в МК. Часто такие случаи встречаю. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
| tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 759
| Наверх ##
9 октября 2020 12:43 9 октября 2020 12:46 Речь про д. Чапли (Чапля) оно же сельцо Николаевское Льговского уезда. Фамилия - Домекин, Бедненков, Пушкарев. Эти фамилии Киреевского. Киреевский владел еще поместьями в Орловской губернии. А один Дамекин по 9 РС переведен у него из Пензенской губернии Чембарского уезда сельца С(Г)олодяевки в 1850. --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
| tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 759
| Наверх ##
9 октября 2020 18:16 Купля-продажа крестьян как то отражалась в ревизских сказках? Где в ГАКО искать документы о купле продаже крестьян? --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1730 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1317
| Наверх ##
9 октября 2020 18:27 tdv_ написал: [q] Купля-продажа крестьян как то отражалась в ревизских сказках?[/q]
У каждого помещика все было индивидуально. Кто- то указывал в ревизских сказках продажу или перевод крестьян, а многие не указывали. | | |
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1730 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1317
| Наверх ##
9 октября 2020 18:36 tdv_ написал: [q] При этом по метрическим книгам начиная с 1870-х годов наблюдается довольно большое количество носителей фамилии.
[/q]
После отмены крепостного права крестьяне могли вольно переселятся в другие округа, губернии... Скорее всего искомые вами фамилии на момент 10 ревизии еще не жили в деревни Чапли, вот и нет их в ревизии. | | |
| panIgor Донецьк Сообщений: 193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
10 октября 2020 8:17 Уважаемый Lys я тоже столкнулся с таким явлением как две фамилии.В ИР Якименко,и все его братья Якименко, а в МК Журба (Журбенко), в чем причина, не поясните? Я так понимаю вторая фамилия была как прозвище? --- Донецьк | | |
serg65 Курск Сообщений: 260 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
10 октября 2020 9:50 У меня схожая проблема. В метриках Успенской церкви села Каменево до 1871 года ( более ранних книг нет) встречается нужный мне Поздняков Михаил Иванович, а в 10 и 9 ревизских переписях по селу и окрестностям ничего подходящего нет, хотя по году рождения (1823-4) должен быть. Если разные фамилии использовались, то полная засада выходит. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30534 | Наверх ##
10 октября 2020 12:13 serg65 написал: [q] У меня схожая проблема. В метриках Успенской церкви села Каменево до 1871 года ( более ранних книг нет) встречается нужный мне Поздняков Михаил Иванович, а в 10 и 9 ревизских переписях по селу и окрестностям ничего подходящего нет, хотя по году рождения (1823-4) должен быть. Если разные фамилии использовались, то полная засада выходит. [/q] Да не такая уж и засада -- сравнивайте по составу семей и возрастам, по номерам с Ревизиями предыдущими. Встречал что например в Ревизии 1858 года одна фамилия, например "Иванов". А в Ревизии 1850 года например "Скорняков он же Иванов". --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
10 октября 2020 17:16 А в ГАКО есть Окладные ведомости помещиков? --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
|