Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
ukka Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2005 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
20 июля 2005 18:31 Добрый вечер, помогите, пож-ста, найти сведения о Грюнберг (Браун в девичестве) Екатерине Федоровне. Она служила бонной у помещика Гладкова Н.Н., приехала из Германии "с Рейна" умерла в 1912 г в г.Курске. 10/23 октября 1899 г. родила сына Николая Юккумовича в дер. Максимовка Курской губернии. Ее племянницы: Софья Карловна Браун, выслана из Курска примерно в 1936 г. и Евгения Карловна Браун арестована тогда же. Пока больше ничего не знаю. Спасибо! | | |
Morant Мск Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
17 августа 2005 14:08 Думал корни на Сибири, ан нет. оказывается из двух ветвей ведут в Курскую Губернию.. Подскажите, в каких архивах надо искать - обладаю следующей информацией: Рыжих Александр Гаврилович. (род. ок. 1870г) кто-то из его предков (отец? Дед?) жил в Орловской Или Курской губернии. Был крестьянином. Его барин был очень жестокий, всегда носи с собой плетку. Предок с другими крестьянами копал колодец. Пришел барин. Что-то ему не понравилось, начал избивать крестьян. Предок на не выдержал и бросил его в колодец. (Может и другие помогли). За это отправили его на государевы рудники (Ленские). Но по пути попались каторжники на глаза демидовскому приказчику на Алтае. Увидел он здорового мужика и выкупил. Отправил его работать на золотушинский рудник (предп. 1я половина 19в.) (Неверово? Рядом было село Золотуха. Осн. В 18в). Там он и добывал золото для Демидовых. Потом женился на «кержачкке». После женитьбы его должна была кормить семья. Девушка приносила еду. А домой уносила под языком «таракашечку» - крупинку золота. Которая передавалась, когда они целовались. Когда набралось достаточно золота – его выкупили. Фамилии его никто не помнит. Был он рыжим, так его и звали. А всех детей его. По сибирски, звали «Рыжих». Про А.Г. его дочь говорила что он был «Грузный» и «сильный». Рыжих жили на курском краю с. Б. Шелковка.
Шеховцовы приехали на Алтай как переселенцы в 1897г. Тимофей сказал что они приехали из Курской губернии.
Шеховцов Антон Алексеевич (1868-5.04.1957) Был выше среднего роста. Волосы густые. Был человек строгий, любил порядок. В колхоз не пошел. Жена - РЫжкова (ударение на Ы) (Шеховцова) Мария Федоровна (1869) Невысокого роста. Полная. Была верующая. У нее было 10 детей. (Был брат Рыжков Матвей Федорович) (Сообщение отредактировал Morant 17 авг. 2005 14:25) --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
17 августа 2005 14:19 Просто мелкое замечание: кержачка - ака староверка. | | |
| Наверх ##
17 августа 2005 14:27 Да, в словаре Даля - "Раскольница".. правда не знаю, помогают ли такие подробности ) Вообще по преступлению - могут ли быть данные? ведь не каждый день насмерть барина в колодец сбрасывали... --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 августа 2005 19:47 [Morant/] Я точно знаю, что в Алексеевке, Белгородской области есть семья Рыжих, точнее я знакома с одной женщиной, бывший муж которой из той деревни. Вчера я вернулась из Курска. Мы проезжали через деревню Шеховцово, а следующая деревня Городище, там жили мои предки - Букреевы. В тех местах очень много людей с фамилией - Шеховцовы. И на кладбище много похоронено с такой фамилией. В метрических книгах Никитской церкви села Красникова, что на Котовце, Курского уезда, Курской губернии мне нашли записи по моим родным. С Шеховцово это была самая близкая церковь, ещё одна в Беседино. В деревне Отрешково, где жила моя бабушка, тоже жили Шеховцовы. Лариса --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 августа 2005 20:07 [Arkadi Klepinin/] Скажите пожалуйста, а фамилия Тиньковы Вам не встречалась. Они родом из деревни Безобразово, все записи по Троицкой церкви. Я познакомилась с Тиньковыми, говорили, что они родственники моей прабабушке. Точнее меня интересует Тиньков Тимофей Иванович (он погиб в 42). У него было 13-14 детей. Родился он в Безобразово, но никто не знает его точного года рождения. Может чуть раньше 1900 Жену звали Варвара. Лариса --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
| Наверх ##
18 августа 2005 20:13 Laurell Естественно, встречались. Но я уже говорил вам, что в основном по Курской губернии занят XVII-XVIII вв. К примеру, в той же курской десятне 1637 г. есть и Тиньковы (в том написании, как были раньше)Ж Иванъ Милентьевъ сынъ Тиняковъ. | | |
| Наверх ##
18 августа 2005 20:20 В целом про Тиньковых я вам писал уже выше. Самые поздние упоминания о Тиньковых, связанных с моими поисками Клепининых: Ревизская сказка Курской губ. Фатежского у. дер. Теплого Колодезя помещицы надворной советницы Марии Семеновой дочери Тиньковой, о состоящих мужескаго и женскаго пола дворовых людях и крестьянах, 25 октября 1850 г. Тысяча восемьсот пятидесятого года, октября, двадцать седьмого дня, Курской губернии, Старооскольского уезда, сельца Масловки, помещицы надворной советницы Марьи Семеновой дочери Тиньковой о состоящих мужескаго и женскаго пола дворовых людях и крестьянах. Тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года, мая шестнадцатого дня, Курской губернии, Старооскольского уезда, сельца Масловки, Помещицы Надворной Советницы Марьи Семеновой дочери Тиньковой, о состоящих мужскаго и женскаго пола дворовых людях и крестьянах. | | |
| Наверх ##
19 августа 2005 14:02 Еще интересная инфа: http://postindex.yp.ru/rus/qu1200/ic1414259 Золотухинский р-н, Курская обл. Деревни Верхнее и Нижнее Шеховцово. При этом рядом, на Алтае, есть село Золотуха. Перекрестные ссылки прям какие-то...
(Сообщение отредактировал Morant 19 авг. 2005 14:06) --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
19 августа 2005 21:51 Кто может подсказать к какому приходу, церкви относилась деревня Средне Дорожня (или ДорожнЕ) Ястребовского района (нэне Мантуровского района) во второй половине 19 века?? --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
|