Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
ukka
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -1
Добрый вечер, помогите, пож-ста, найти сведения о Грюнберг (Браун в девичестве) Екатерине Федоровне. Она служила бонной у помещика Гладкова Н.Н., приехала из Германии "с Рейна" умерла в 1912 г в г.Курске. 10/23 октября 1899 г. родила сына Николая Юккумовича в дер. Максимовка Курской губернии. Ее племянницы: Софья Карловна Браун, выслана из Курска примерно в 1936 г. и Евгения Карловна Браун арестована тогда же. Пока больше ничего не знаю. Спасибо!
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 36
Думал корни на Сибири, ан нет. оказывается из двух ветвей ведут в Курскую Губернию..

Подскажите, в каких архивах надо искать - обладаю следующей информацией:

Рыжих Александр Гаврилович. (род. ок. 1870г) кто-то из его предков (отец? Дед?) жил в Орловской Или Курской губернии. Был крестьянином. Его барин был очень жестокий, всегда носи с собой плетку. Предок с другими крестьянами копал колодец. Пришел барин. Что-то ему не понравилось, начал избивать крестьян. Предок на не выдержал и бросил его в колодец. (Может и другие помогли). За это отправили его на государевы рудники (Ленские). Но по пути попались каторжники на глаза демидовскому приказчику на Алтае. Увидел он здорового мужика и выкупил. Отправил его работать на золотушинский рудник (предп. 1я половина 19в.) (Неверово? Рядом было село Золотуха. Осн. В 18в). Там он и добывал золото для Демидовых. Потом женился на «кержачкке». После женитьбы его должна была кормить семья. Девушка приносила еду. А домой уносила под языком «таракашечку» - крупинку золота. Которая передавалась, когда они целовались. Когда набралось достаточно золота – его выкупили.
Фамилии его никто не помнит. Был он рыжим, так его и звали. А всех детей его. По сибирски, звали «Рыжих». Про А.Г. его дочь говорила что он был «Грузный» и «сильный».
Рыжих жили на курском краю с. Б. Шелковка.

Шеховцовы приехали на Алтай как переселенцы в 1897г. Тимофей сказал что они приехали из Курской губернии.

Шеховцов Антон Алексеевич (1868-5.04.1957)
Был выше среднего роста. Волосы густые. Был человек строгий, любил порядок. В колхоз не пошел.

Жена - РЫжкова (ударение на Ы) (Шеховцова) Мария Федоровна (1869)
Невысокого роста. Полная.  Была верующая. У нее было 10 детей. (Был брат Рыжков Матвей Федорович)

(Сообщение отредактировал Morant 17 авг. 2005 14:25)

---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Просто мелкое замечание: кержачка -  ака староверка.
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Да, в словаре Даля - "Раскольница"..
правда не знаю, помогают ли такие подробности )

Вообще по преступлению - могут ли быть данные? ведь не каждый день насмерть барина в колодец сбрасывали...

---
___
Шеховцовы
Laurell
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
[Morant/]
Я точно знаю, что в Алексеевке, Белгородской области есть семья Рыжих, точнее я знакома с одной женщиной, бывший муж которой из той деревни.

Вчера я вернулась из Курска. Мы проезжали через деревню Шеховцово, а следующая деревня Городище, там жили мои предки - Букреевы. В тех местах очень много людей с фамилией - Шеховцовы. И на кладбище много похоронено с такой фамилией.
В метрических книгах Никитской церкви  села Красникова, что на Котовце, Курского уезда, Курской губернии  мне нашли записи по моим родным. С Шеховцово это была самая близкая церковь, ещё одна в Беседино. В деревне Отрешково, где жила моя бабушка, тоже жили Шеховцовы.
Лариса

---
Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе
Laurell
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
[Arkadi Klepinin/]
Скажите пожалуйста, а фамилия Тиньковы Вам не встречалась. Они родом из деревни Безобразово, все записи по Троицкой церкви. Я познакомилась с Тиньковыми, говорили, что они родственники моей прабабушке. Точнее меня интересует Тиньков Тимофей Иванович (он погиб в 42). У него было 13-14 детей. Родился он в Безобразово, но никто не знает его точного года рождения. Может чуть раньше 1900 Жену звали Варвара.
Лариса
---
Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Laurell
Естественно, встречались. Но я уже говорил вам, что в основном по Курской губернии занят XVII-XVIII вв.

К примеру, в той же курской десятне 1637 г. есть и Тиньковы (в том написании, как были раньше)Ж
Иванъ Милентьевъ сынъ Тиняковъ.

Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
В целом про Тиньковых я вам писал уже выше. Самые поздние упоминания о Тиньковых, связанных с моими поисками Клепининых:

Ревизская сказка Курской губ. Фатежского у. дер. Теплого Колодезя помещицы надворной советницы Марии Семеновой дочери Тиньковой, о состоящих мужескаго и женскаго пола дворовых людях и крестьянах, 25 октября 1850 г.

Тысяча восемьсот пятидесятого года, октября, двадцать седьмого дня, Курской губернии, Старооскольского уезда, сельца Масловки, помещицы надворной советницы Марьи Семеновой дочери Тиньковой о состоящих мужескаго и женскаго пола дворовых людях и крестьянах.

Тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года, мая шестнадцатого дня, Курской губернии, Старооскольского уезда, сельца Масловки, Помещицы Надворной Советницы Марьи Семеновой дочери Тиньковой, о состоящих мужскаго и женскаго пола дворовых людях и крестьянах.

Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Еще интересная инфа:

http://postindex.yp.ru/rus/qu1200/ic1414259

Золотухинский р-н, Курская обл. Деревни Верхнее и Нижнее Шеховцово.

При этом рядом, на Алтае, есть село Золотуха.  

Перекрестные ссылки прям какие-то...

(Сообщение отредактировал Morant 19 авг. 2005 14:06)

---
___
Шеховцовы
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
Кто может подсказать к какому приходу, церкви относилась деревня Средне Дорожня (или ДорожнЕ) Ястребовского района (нэне Мантуровского района) во второй половине 19 века??
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈