Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 36
slade
Уважаемый Евгений, меня очень заинтересовала ваша переписка по Курской обл. Из нее я понял, что Вы знаток её истории и бываете в ГАКО. Может быть Вы можете помочь что-либо узнать о рождении и смерти моих прадеда  и прабабушки. Прадед  Мороховец Андрей Евлампиевич, был дворянином, владельцем усадьбы Вышний Реутец Обоянского уезда Курской губ. Родился примерно в 1840-х гг., умер в начале ХХ в. Он получил медали Курской губернской ярмарки и Всероссийской Нижегородской ярмарки за свою сельхозпродукцию. Медали эти я храню, а о своем прадеде больше ничего не знаю.  Его жена (моя прабабушка) Лидия Львовна, урожденная Сомова, также из дворян. От дальнего родственника Балабанова М.В. (90 лет) недавно узнал, что от бывал в Вышнем Реутце лет 40 назад. Говорит, что дом Мороховцов не сохранился.
Если что-либо узнаете о моих предках, буду весьма признателен.
---

Ищите и обрящете
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Уважаемые Arkadi Klepinin и slade ! Из переписки на этом форуме я понял, что вы оба бываете в ГАКО и очень многое можете. Я разместил свое сообщение на этом форуме 31 октября. Хочу разыскать какие-то данные о своих прадедах Мороховце Андрее Евлампиевиче и Карташове Филиппе Павловиче, которые жили в конце 19 века в Обоянском уезде Курской губ. Мне известно, что А.Е. Мороховец владел имением  в селе Вышний Реутец. Там родился в 1880 г. мой дед (есть свидетельство о рождении). Есть документ от 1889 г., выданный Харьковским дворянским собранием, подтверждающий право екатеринославского дворянина  Андрея Евлампиевича Мороховца и его сына Евгения на потомственное дворянство. У меня хранятся бронзовые медали Курской губернской и Всероссийской Нижегородской ярмарок, которыми был награжден прадед за сельскохозяйственную продукцию своего имения. Однако, разбирая архив моего деда, который с 1905 г. служил учителем истории в гимназии Иваново-Вознесенска,  я обнаружил, что в графе "наличие земельной собственности" в своем служебном формуляре дед писал "не имею". Из чего я заключил, что уже к 1905 году имения прадеда в Вышнем Реутце не существовало (продано?), хотя знаю, что дом существовал вплоть до революции. Может быть эта информация позволит что-то узнать о датах рождения и смерти прадеда Андрея Евлампиевича?
О другом прадеде подполковнике Карташове Филиппе Павловиче также почти ничего не известно, кроме того, вышел в отставку после русско-турецкой войны 1877-78 гг. , женился на крестьянке, и у них родилась в 1882 г. дочь Капитолина (моя бабушка, сохранилось свидетельство о ее рождении).
Если что-то возможно выяснить, буду очень признателен.
Поздравляю с наступающим Новым годом и желаю Вам и Вашим близким всех благ в Новом году.

(Сообщение отредактировал Misha0248 1 янв. 2005 1:06)

---

Ищите и обрящете
slade
Janney , я Вас не утешу.
В ГАКО нет ничего по Богдановке. Вам необходим ГАВО (Воронежский гос. архив). Выяснил, что по Нижнедевицкому уезду сохранились сказки с 7-й по 10-ю ревизии. Что же касается метрических книг, то там темный лес, т.е. необходимо Вам самому писать запрос, или ехать в Воронеж и проводить исследование.
slade
Misha0248
Я Вам уже отвечал.
На 1863 год помещик Мороховец в Курской губернии не значится, хотя Карташовы и Сомовы присутствуют. Также по именным указателям всречаются фамилии (и дела) дворян Карташовых и Сомовых, а Мороховца нет.
Судя по найденной записи в метрической книге 1895 года владели имением в с. Вышней Реутец Карташовы.
Сомовы в деревне Чекмаревке.  

А Аркадий Клепинин у нас спец по глубокой древности, работает в центральных архивах, а областные оставил нам, грешным. 101.gif  

Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 539
slade Спасибо Вам большое за ваше внимание к моему вопросу.
Отрицательный результат - тоже результат. Теперь понятно, что нет смысла разрабатывать Курск.
Правильно ли я поняла, что в ГАКО по Богдановке ничего нет в период до 1930-хх годов?
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
slade
Janney , да это так. Именно в 30-х годах почти весь Новодевицкий уезд вошел в состав Курской области.  
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Большое спасибо за быстрый отклик . Предыдущее Ваше сообщения по моей теме я, извините, прозевал. Сейчас буду искать. Что за метрическая запись 1895 г., где упоминаются Карташовы, и можно ли из нее что-то выудить о Филиппе Карташове? С уважением и Новогодними поздравлениями.
---

Ищите и обрящете
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Misha0248 А у Брокгауза с Ефроном смотрели Мороховца? Там упоминается Лев Захарович 1848 г.р. Если нужно, могу дать выписку из энциклопедии.
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Volodimer Спасибо за отклик! Но все, что можно узнать из энциплопедий о Льве Захаровиче Мороховце, я уже знаю. Согласно оставленной дедом родословной (размещена на сайте ВГД в конце моего резюме), он мой родственник по боковой линии, а именно - двоюродный брат моего прадеда. К сожалению, мне ничего не известно о его семье, родителях и потомках. Хотелось бы что-то узнать, но пока ничего не получается. В разных энциклопедических статьях даже даты смерти профессора МГУ Л.З. Мороховца отличаются (1918 и 1922 гг.). С уважением
---

Ищите и обрящете
slade
Misha0248 , вот выписка.

ГАКО, ф. 217, оп. 3, д. № 185

Метрическая книга Вознесенской церкви села Вышнего Реутца, Обоянского уезда Курской губернии за 1895 год.

О родившихся.

Л. 540 об.
ФЕВРАЛЬ
8/7 генваря/ 1 / АЛЕКСАНДРА / Подпоручик запаса Александр Федоров сын Северин-Севрюгин и законная жена его Александра Андреева дочь, оба праославные.

Восприемники: Деревни Чекмаревки губернский секретарь Павел Львов сын Сомов и села Вышнего Реутца жена подполковника Елена Никитина дочь Карташева.  

В принципе, я установил ряд документов, в которых возможно удаться найти интересующую Вас информацию, но это работа не одного дня.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈