Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
Юлия_П

Юлия_П

Одесса
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте! Мне известно, что Екатерина II даровала моему предку, архитектору Николо Бефани, дворянство и имение в Курской области (возможно, в Белгородском уезде). Может быть кто-то подскажет мне, как можно уточнить местоположение этого имения? Спасибо.
---
Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249
Юлия_П

Здравствуйте, Юлия!

Думаю, подобные дарственные или упоминания о них, фиксировались в неких государственных изданиях. Более точно Вам лучше спросить спецов по этому направлению источниковедения. Далее, если эта схема не сработает, то нужно обращаться в Курский архив. Там есть данные о землевладельцах. К сожалению, в Белгород они передали крохи. Там, в Белгороде, два личных фонда дворян, и огрызки документов. Хотя, по некоторым из них можно попробовать что-то восстановить. Но, нужно хотя бы село. Я планирую со среды поработать недельку в Белгородском архиве. В Курск в ноябре-декабре собираюсь. Если что, пишите в Личные.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Юлия_П

Юлия_П

Одесса
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
РоманС, спасибо. Буду искать.
---
Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп
shekhol

Юлия_П написал:
[q]

Здравствуйте! Мне известно, что Екатерина II даровала моему предку, архитектору Николо Бефани, дворянство и имение в Курской области (возможно, в Белгородском уезде). Может быть кто-то подскажет мне, как можно уточнить местоположение этого имения? Спасибо.
[/q]

Здравствуйте, Юлия.

Попробуйте спросить на сайте http://kursk-iro.ru/, может им известно что-то.
eremanik
Начинающий

г.Винница Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13
Добрый день!
Мой прадед Еременко Иван Федорович родом из Курской области. Переселился в 1912г. в Казахстан.
Подскажите, пожалуйста, где искать списки переселенцев в архиве Курской обл. ?
Заранее благодарен.
---
Ищу: Гаврилюк (Брестская обл. д.Муховлоки) Еременко (Белгородская обл. с.Стригуны)
Отрошевский (Сумская обл. с. В.Самбор, Павлодарская обл.) Мачинский (Молдова, м. Атаки )
Ланской (Орловская обл. д. Красная Роща) Орлов(х.Ямполовка Донецкаяобл., Кустан
K_a_t_e
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти дату рождения и смерти:
- Чернышев Никита. Курская губерния, Обоянский уезд, село Селец, ул. Креузовка.
- Чернышев Карп Никитич. (Адрес тот же).
- Чернышев Иван Карпович (адрес тот же). Если можно, то, в каком году стал старостой сельского совета.
Заранее благодарю.
Zina40
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Уважаемые форумчане,помогите пожалуйста найти ответ на вопрос:
моя бабушка,Есменская (девичья Матвеева) Зинаида Степановна ,до революции 17 года, была начальницей женской гимназии в г.Щигры,Курской губернии.После революции с семьей переехала в Харьков.Известно,что она закончила Бесстужевские курсы,получив математическое образование.Дошедшие сведения о годах жизни ее, очень приблизительны 1880?-1939 .Можно ли ,имея столь мало сведений,узнать подробности родословной Есменской З.С.- кто были ее родители,где жили,чем занимались?Кем был ее муж,мой дед?
---
Zina40
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Zina40,
родословную Вашей бабушки Вам придется составить самой, если только ее род уже
не был объектом исследования. Лично мне родословие Есменских не встречалось.

Я Вам советую обратиться с запросом в Государственный архив Курской области,
где на хранении в фонде 1496 есть документы (118 единиц хранения) по Щигровской
женской гимназии. Как раз документы 1899-1922 годов. Среди прочих, хранятся и
формулярные списки и личные дела преподавателей.

Пишите запрос, а еще лучше отправьтесь в Курск и самостоятельно поработайте в
читальном зале, это очень увлекательное занятие.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
shekhol
Zina40,

К сведению.

" ... В октябре 1882 года была открыта первая Курская женская прогимназия, которая в марте 1884 года была преобразована в гимназию..
.... попечительница Красовская. Частная женская гимназия З. А. Каменевой обучала преимущественно детей дворян
...
В сентябре 1889 года женская прогимназия открылась в городе Щигры, в последующем получившая статус гимназии. "
(Курский край в XIX веке. А. А. Терещенко. 2003)

"... под «Высшими жен. курсами» понимаются Высшие женские (Бестужевские) курсы."

"Бестужевские курсы - женское высшее учебное заведение, учрежденное в Петербурге в 1878 г., получило название по фамилии историка К. Н. Бестужева-Рюмина, " (руководил 4 года) "... Окончившие эти курсы имели право преподавать в женских средних учебных заведениях. ..."

"В 1886 г. прекращен прием на все высшие женские курсы (только в 1889 г. возобновился прием на Бестужевские курсы, обставленный рядом ограничений)."

"... 3 факультета: словесно - исторический, физико-математический и юридический. С 1913 г. сбылась мечта бестужевок, свидетельства об окончании курсов стали приравниваться к университетским выпускным свидетельствам.
Zina40
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
]татиаУважаемая Татиа!Огромное спасибо за ответ.Я пока совершеннейший профан в генеалогических делах.Меня подвигла на это моя подруга. На мой взгляд,Вы написали мне очень ценную информацию. Неужели,если я напишу запрос в архив,мне ответят? Возможно,Вы могли бы мне подсказать почтовый адрес государственного архива Курской области. Еще раз благодарю.
---
Zina40
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈