Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
15 июля 2020 20:23 Я тоже думаю, что Крывеевский - это Кривцовский район. Для сравнения приведу примеры написания Медвенского района Курской области в ОБД "Мемориал": Недвенский, Медвинский, Мединский, Медынский, Медлинский, Меднинский, Медвединский, Медведенский, Медведевский, Медянский, Мезенский, Мальсенский, Мишевский... --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
| ruslua | Наверх ##
15 июля 2020 21:40 Зоя Ивановна написал: [q] Я тоже думаю, что Крывеевский - это Кривцовский район. Для сравнения приведу примеры написания Медвенского района Курской области в ОБД "Мемориал": Недвенский, Медвинский, Мединский, Медынский, Медлинский, Меднинский, Медвединский, Медведенский, Медведевский, Медянский, Мезенский, Мальсенский, Мишевский... [/q]
Так то оно так, просто Лунтовских там нет. | | |
SAfan2009 Сообщений: 840 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
15 июля 2020 23:33 ruslua написал: [q] просто Лунтовских там нет.[/q]
....в 1795 году ))) | | |
YBZahar2406 г. Каменск-Уральский, Свердловская обл. Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
16 июля 2020 8:03 Зоя Ивановна написал: [q] Я тоже думаю, что Крывеевский - это Кривцовский район. Для сравнения приведу примеры написания Медвенского района Курской области в ОБД "Мемориал": Недвенский, Медвинский, Мединский, Медынский, Медлинский, Меднинский, Медвединский, Медведенский, Медведевский, Медянский, Мезенский, Мальсенский, Мишевский...[/q]
Добрый день, скорее всего вы правы, подтверждением может служить то, что после войны Лунтовские проживали в том числе и в 50км от Кривцово - с Коммунар. В 1966 г. указом президиума ВС РСФСР посёлки сахарного комбината «Коммунар» и центрального отделения совхоза «Коммунар», фактически слившиеся в единый населенный пункт, объединены в село под названием Коммунар. Проживала там Александра Степановна Лунтовская (девичья фамилия). Персона с Памяти народа - Василий Степанович. Учитывая редкость фамилии и то, что все Лунтовские вышли из д. Вышнее Еремино (Тускарный стан), это один род и все наши, то осталось узнать время переселения в Кривцовский район. Спасибо всем за подсказки!!! | | |
| Lenapoly Сообщений: 396 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
16 июля 2020 13:42 16 июля 2020 13:45 Мне написали совпаденцы отца по днк по фамилии Мацкевич. Они эмигранты, и знают только, что их Мацкевич в начале века был из-под Вильны. Предки отца все из Обоянского уезда - округа Шевелево. Залезла на gwar и обнаружила, что Мацкевичи в Обоянском уезде имелись, и именно в Рыбинской волости, два видно брата по отчеству Петровича - а Хавронья Петровна [неизвестная] была женой шевелевского деда отца (годы жизни ок 1870-1923).
Начала искать населенный пункт в Обоянском уезде - и не могу понять, где он. И вообще фамилия вроде странная для обоянцев. Православный.
 --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
serg65 Курск Сообщений: 260 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
18 июля 2020 10:35 Lenapoly написал: [q] Начала искать населенный пункт в Обоянском уезде - и не могу понять, где он.[/q]
Раз волость Рыбинская, то центр - слобода Рыбинские Буды. А название населенного пункта могли исказить, записывали наверняка со слов солдата. Читается как Клещовка, а могла быть Кривцовка. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
| Наверх ##
18 июля 2020 11:09 serg65 написал: [q] [/q]
Спасибо, вот Кривцовка была б рядом с нашими Шевелево и Башкатово. Но еще нашла хутор Климовка какой-то, примыкает к Песчаному. Но там вроде Пенская волость была, хотя границы там менялись как-то. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
| Наверх ##
18 июля 2020 11:24 Нашла Анатолия Мацкевича в Липецкой книге памяти. Записан и родившимся в Кривцовке, и в Шевелево. Значит все же наш, Шевелевский. В 1886 году родился. Откуда же он попал. Может, помещичья это была деревня, и переселяли крестьян? Фамилия не обоянская.
Мацкевич Анатолий Петрович
Родился в 1886 г., Курская обл., Обоянский р-н, с. Шевеляво; Сырский рудник грузчик. Проживал: г. Липецк. Арестован 24 декабря 1930 г. Приговорен: 14 июля 1931 г., обв.: ст.58-10, 58-11. Приговор: дело прекращено
Источник: Книга памяти Липецкой обл.
Мацкевич Анатолий Петрович
Родился в 1886 г., Курская обл., Обоянский р-н, д. Кривцовка; конюх геологоразведочной партии. Проживал: Липецкий р-н, ст. Чуриково. Приговорен: , обв.: ст.58-10, 58-11. Приговор: 3 г. л. с условно.
Источник: Книга памяти Липецкой обл.
--- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
| TATYANA IOSIFOVNA Кемерово Сообщений: 345 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
18 июля 2020 20:03 Мацкевич фамилия очень распространенная в Витебской губернии, наберите здесь на сайте в поиске фамилию Мацкевич,там человек 9 работает по этой фамилии , может какую-то зацепочку и найдете. --- Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак. | | |
| Наверх ##
20 июля 2020 10:46 20 июля 2020 10:46 Спасибо, Tatyana Iosifovna. Да, сама по себе не редкая, и у нас в семье тоже есть Мацкевичи - но не Обоянские, а белорусско-литовские. А тут именно что не характерная для кластера деревень, поэтому я заинтересовалась - может какая-то из моих бесфамильных женских веток связана, раз это скорее всего шевелевская Кривцовка. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
|