Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
gesha-1188 Сообщений: 197 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
28 марта 2020 20:21 Laurent написал: [q] gesha-1188 написал:
[q] Добрый вечер,уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста ,имеются ли в ГАКО что-нибудь из данных фондом по Фатежскому уезду? (Уездное рекрутское присутствие, формулярные списки, управление уездного воинского начальника или уездное по воинской повинности присутствие).
[/q]
В описях фонда 128 ГАКО есть материалы Фатежского уездного рекрутского присутствия за 1831-70 г.г.[/q]
Спасибо большое! | | |
ESIP1211Участник  Новосибирск. Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
3 апреля 2020 17:08 Доброго вам дня.есть под Новосибирском село Вороново(Ояшинский райцентр)-основанное Однодворцем,выходцем из Курщины..время не скажу точно,но самые последние переселенцы были не позднее 1917,мои прадеды: Маншины.за их двором уже никто не застраивался и по наше время.в 5-6 км от них знаменитые озёра,с болотами,в которые отступавшие колчаковские войска вынужденно топили свои обозы.населено оно сугубо курскими Однодворческими фамилиями:речка Бобрениха(были и такие в Курщине), Ман(ь)шины,Лыковы,Епишевы,Семенихины,Поветкины.назвал только тех,кто жил с Маншиными двор в двор. --- Абакумовы из Архангельской области-Виноградский район(Моржегоры):Павла Прокоповна,Андрей Кирьяныч- Свой магазин в Двинском Березнике,(до 1917) Монастырек(Пустынь)..Захаровы из Усть морж;Дети Боярские/Однодворцы/ Маньшины,Шумские,Епишевы,Семенихины-Щигровский уезд дер.Никулино, Курск | | |
7 апреля 2020 22:37 Добрый вечер,уважаемые форумчане!Всё ещё пытаюсь заполнить пробелы,связанные с моими предками из Курской губернии. Мне удалось узнать,что один из моих прадедов из Фатежского уезда,как-то связан с фамилией Кулишовы. На сайте "Герои Первой мировой",я нашла одного Кулишова,подходящего по некоторым параметрам.А вопросы у меня такие ..Тот самый Кулишов Евдоким родом был из Курской губернии,Грайворонского уезда,Крюковской волости,с.Подкобылкино(Подкобеляк?) (там просто было эти 2 варианта,поэтому подскажите пожалуйста,как правильно называется эта деревня)? И второй вопрос,не попадался ли кому в исследованиях,этот самый Кулишов Евдоким Кириллович?Если попадался,мне оочень нужно узнать,как звали его жену,чтобы понять этот тот,или не тот? | | |
ruslua | Наверх ##
7 апреля 2020 22:53 gesha-1188 написал: [q] Грайворонского уезда,Крюковской волости,с.Подкобылкино(Подкобеляк?) (там просто было эти 2 варианта,поэтому подскажите пожалуйста,как правильно называется эта деревня)? [/q]
хут. Подкобылевочка | | |
8 апреля 2020 7:51 ruslua написал: [q] gesha-1188 написал:
[q] Грайворонского уезда,Крюковской волости,с.Подкобылкино(Подкобеляк?) (там просто было эти 2 варианта,поэтому подскажите пожалуйста,как правильно называется эта деревня)?
[/q]
хут. Подкобылевочка[/q]
Спасибо! | | |
faninaНовичок  город Астрахань Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 апреля 2020 11:12 Разыскиваю сведения о предках Нетребицких Ивана Ефимовича, родившегося 26.08.1929 года в селе Первая Васильевка Касторенского района Воронежской области (нене Курской области), в довоенный и военный период проживал в Краснодарском крае.Возможно фамилия его отца могла быть Нетребин, Нетребов ....и тому подобное, из крестьян (возможно помещичьих крестьян). Мой друг, Нетребицких Виктор Иванович (которому я помогаю) обращался в Воронежский государственный архив, но там сведения отсутствуют, потому- что большая часть архива пропала во время войны. Возможно кто-то отзовется, надеюсь на счастливый случай. Я Фомин Анатолий Николаевич Проживаю в г. Астрахани, мой e-mail: fanina24@mail.ru --- ищу сведения о Фоминых из Астраханской области, Воронежской губернии Павловский уезд, Пономарёвых из Астраханской области, Федотовых из Саратовской губернии Салтыковского уезда с.Безобразовки, Нетребицких (Нетребиных) Воронежская губерния Землянский уезд, с. Васильевка Первая (Касторенский уезд Курс | | |
9069620514 Новичок
Алейск Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
9 апреля 2020 13:21Прошу помощи у Форумчан Уважаемые форумчане ! Читаю ваши заметки на форуме и вижу какая у Вас здесь дружественная атмосфера ! Как у вас есть ответ на любой вопрос ! Возможно и мне Вы сможете помочь .Мои предки по линии отца переселились в 1908 году из Курской губ. Обоянский уезд , Бобрышевская волость с. Большого ( так было написано священником в МК . не дописал , я думая КРЮКА ) в Томскую губ. Барнаульский уезд Панюшевскую вол. с Безголосово в составе : Караченцев Андрей Григорьевич (1871г.р.), Караченцева (Иванникова) Ефросинья Петровна (1871г.р.), сын Денис (1894г.р.)и Ефим (1906г.р.), дочери: Пелагея (1901г.р.), Анна (1904г.р.) Фёкла (1908 г.р. ) ещё с ними приехал отец Андрея -Григорий Захарович (1847г.р.) Возможно еще кто то с ними приехал . Это выписка переписи 1917 г. Помогите пожалуйста восстановить родословную .
есть ещё фамилии , в следующих темах . | | |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 708
| Наверх ##
13 апреля 2020 17:04 13 апреля 2020 17:08 [q] Уважаемые форумчане ! Читаю ваши заметки на форуме и вижу какая у Вас здесь дружественная атмосфера ! Как у вас есть ответ на любой вопрос ! Возможно и мне Вы сможете помочь .Мои предки по линии отца переселились в 1908 году из Курской губ. Обоянский уезд , Бобрышевская волость с. Большого ( так было написано священником в МК . не дописал , я думая КРЮКА ) в Томскую губ. Барнаульский уезд Панюшевскую вол. с Безголосово в составе : Караченцев Андрей Григорьевич (1871г.р.), Караченцева (Иванникова) Ефросинья Петровна (1871г.р.), сын Денис (1894г.р.)и Ефим (1906г.р.), дочери: Пелагея (1901г.р.), Анна (1904г.р.) Фёкла (1908 г.р. ) ещё с ними приехал отец Андрея -Григорий Захарович (1847г.р.) Возможно еще кто то с ними приехал . Это выписка переписи 1917 г. Помогите пожалуйста восстановить родословную . [/q]
Возможно речь идет о с. Большие крюки. Там значится Покровская церковь. Вот тут говорится о наличии МК за 1802, 1830-1842 гг. (стр. 10 в pdf) Вот тут говорится о наличии МК за 1877, 1879, 1882, 1885, 1895 гг. (стр. 86-87 в pdf) --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
Ovsyannikov A Ростовская область Сообщений: 100 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
18 апреля 2020 8:45 Доброго дня. Народ подскажите, населенные пункты (деревни,слободы и тд), принадлежавшие Трубецким. В частности меня интересует: Никита Юрьевич Трубецкой 1699-1767 гг и его жена Анна Даниловна, Александр Никитич Трубецкой 1751-1778 гг , его жена Дарья Матвеевна, Елена Александровна Трубецкая умершая до 1798 года | | |
Ovsyannikov A Ростовская область Сообщений: 100 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
18 апреля 2020 12:44 Может кто в курсе? на период 1,2,3 Ревизии (с 1718 - по 1768 гг) куда административно относилась сл. Юрьевка (в 1790 относившаяся к Курскому наместничеству, Льговская округа, сл. Юрьевка). | | |
|