Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Govorilka Участник
Салехард Сообщений: 63 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
25 февраля 2020 21:34 Всем добрый вечер! Может кто-нибудь владеет информацией по деревне Беловские Дворы Тимского уезда? Подскажите пожалуйста , есть ли в архивах подворовые карточки по этой деревне по ревизиям. А может переписные листы по переписи 1895-97 годов сохранились ? Ищу из Тимского уезда семью «Семыкины». В одном военно-политическом очерке прочла что в 1919 году Семыкина Феропонта , предположительно моего предка , расстреляли беляки, как члена комитета бедноты. Куда делась семья, и кто был в ее составе не известно. Может существуют списки переселенцев из Тимского уезда в 1919-20 годах? Возможно есть списки членов бедноты? | | |
ruslua | Наверх ##
25 февраля 2020 22:07 Govorilka написал: [q] Может кто-нибудь владеет информацией по деревне Беловские Дворы Тимского уезда? Подскажите пожалуйста , есть ли в архивах подворовые карточки по этой деревне по ревизиям. А может переписные листы по переписи 1895-97 годов сохранились[/q]
Ревизии есть, подворные карточки с/х переписи 1911 г. есть, переписи 1897 г. нет. | | |
Govorilka Участник
26 февраля 2020 15:42 ruslua написал: [q] Govorilka написал:
[q] Может кто-нибудь владеет информацией по деревне Беловские Дворы Тимского уезда? Подскажите пожалуйста , есть ли в архивах подворовые карточки по этой деревне по ревизиям. А может переписные листы по переписи 1895-97 годов сохранились
[/q]
Ревизии есть, подворные карточки с/х переписи 1911 г. есть, переписи 1897 г. нет.[/q]
Спасибо | | |
gesha-1188 Сообщений: 197 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
27 февраля 2020 21:01 Добрый вечер,уважаемые форумчане! Я снова к вам за советом..История моя такая,в прошлом году начала изучать свою родословную.И моя бабушка поведала о прабабушке Мокроусовой Матрёне Максимовне(своей матери) интересную историю,что она якобы родилась и жила какое-то время в Николаеве(Украина). Пыталась найти хоть какие-то зацепки,подтверждающие эту историю,писала запрос в Николаевский архив,но ничего не нашли. А так как моя прабабушка венчалась с прадедом в Понырях(Курской губернии),решила на всякий случай проверить и в данных метриках,и обнаружила там запись о её рождении в 1910 г..Но в переписи населения за 1910 г. их не было,что навело меня на мысль,что,скорее всего они приезжали к родственникам,а заодно и родили там свою дочь.И тогда мне пришла мысль проверить дом не по её отцу Максиму,а по отцу Максима(он Максим Ефремович).Дом Мокроусвоа Ефрема я нашла,но информации о хозяине не было(скорее всего уже умер на тот момент),но там прописаны сыновья живущие с матерью и невестка.И,если присмотреться,есть запись,что сын работает в Екатеринославской губернии вроде бы шахтером(там сокращение) и написано,что невестка живёт с ним в Екатеринославской губернии.И теперь я совсем запуталась и не знаю,куда мне двигаться дальше,ведь не уезда,ни города ,ни деревни там не указано.А вопрос такой,может были какие списки переселенцев в Евкатеринославскую губернию?Или они должны были взять какое-нибудь разрешение на выезд в другую губернию..  Просто я в этих деталях не разбираюсь,помогите пожалуйста советом!
 | | |
Govorilka Участник
3 марта 2020 11:29 Хочу спросить ещё раз знающих людей: существуют списки переселенцев из Тимского уезда в 1919-20 годах? Возможно есть списки членов бедноты? Не может ли быть списков бедноты 1918 года в архиве военно- политической истории Курска ? Где могут храниться данные о расстрелянных бедняках и большевиках белыми в 1919 году в Тимском уезде? Спасибо всем | | |
Basja321 Сообщений: 150 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
3 марта 2020 21:47 Скажите, пожалуйста Волоконовский р-н и д. Красное Городище всегда относились к Курской области? | | |
ruslua | Наверх ##
3 марта 2020 23:43 Basja321 написал: [q] Скажите, пожалуйста Волоконовский р-н и д. Красное Городище всегда относились к Курской области? [/q]
Вообще-то до революции Волоконовка это Воронежская губ. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
20 марта 2020 20:02 mrsSteel написал: [q] Ник - mrs.Steel Откуда - Приморский край Координаты поиска: Курская область Фамилии поиска: дед - Пантюхин Петр Федорович, род 1926 г, его отец Пантюхин Федор Гаврилович, род 1900 и мать Дарья Илларионовна, Из Курской области, больше неизвестно.[/q] см по базам однофамильцев с Курской, обращайте внимание на м.рождения.Были ли у них братья?https://gwar.mil.ru/heroes/ http://lists.memo.ru/index16.htm ОБД https://obd-memorial.ru/html/ Фамилия ПантюхинИмя Иван Отчество ГавриловичДата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Курская обл., Уразовский р-н, с. УраевоДата и место призыва 23.10.1944, Владивостокский РВК, Приморский край, Владивостокский р-н Последнее место службы 82 гв. сд Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 30.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Зеленогурское воев., пов. Гожувский, г. Запциг Жена – Варвара Васильевна г.АртемПОДВИГ НАРОДА http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome Пантюхин Дмитрий Федорович 1923г.р. Место призыва: Дмитриевский РВК, Курская обл., Дмитриевский р-н --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
mrsSteel Новичок
Уссурийск Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
21 марта 2020 1:41 schuttenhoff написал: [q] см по базам однофамильцев с Курской, обращайте внимание на м.рождения.Были ли у них братья?[/q]
Да, я находила эти записи, но к сожалению про родственников больше ничего неизвестно. У меня вопрос по архиву. Они ж, наверное не будут работать так, если я запрошу запись о рождении деда, не зная точного места рождения? | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
21 марта 2020 9:53 mrsSteelschuttenhoff написал: [q] см по базам однофамильцев с Курской, обращайте внимание на м.рождения[/q]
Выявите н.пункты. Их немного будет. Вот тогда можно заказать выписки о рождении, зная 1900 г.р. 3 дела посм - это не всю губ. лопатить. Я это имела в виду в своем сообщении. И все таки обратите внимание на " братьев" Я бы предпочтение отдала этим 2-м н.п. УДАЧНЫХ ПОИСКОВ ! --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
|
Вы ищите документы "от себя и дальше". Не ориентируйтесь на рассказы родственников.