Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
31 января 2020 20:58 31 января 2020 20:59 htgtw, Заинтересовала статья, но есть много критических замечаний. Прошу не огорчаться, а принять к сведению. 1. Первый абзац сразу вызвал неприятие. Кто для меня Медведев? Авторитет? Нет. Почему я должен верить ему, будто бы три четверти населения не знают своих предков? А может девять десятых, а может одна вторая? И вообще что означает фраза «Не знает своих предков»? Если, например, я знаю лишь бабушек и дедушек, я знаю своих предков? Или есть какая-то грань? 2. Второй абзац. Кто Вам сказал, что в Российской империи знали своих прародителей до 7-го колена? С чего Вы так решили? 3. «У каждого жителя России есть возможность…» В чём она выражается? Как раз, напротив, выяснить происхождение фамилии в большинстве случаев вообще не удаётся. 4. «С 1718-го по 1856-й было проведено 10 ревизий». Может, по селу Репец и так, но тогда и нужно уточнять, что по нему. А в большинстве населённых пунктов 10-ая ревизия проводилась всё-таки и в 1857, и в 1858, и в 1859 гг. 5. О метрических книгах. Почему «до 1918 года»? В подавляющем большинстве регионов они велись до 1919, 1920 годов, а в некоторых и далее. 6. Не «О бракосочетающихся», а «О бракосочетавшихся», и не «Об умерших», а «О умерших». 7. «При венчании записывалась фамилия только жениха, невеста не удостаивалась этой чести». Откуда у Вас такие бредовые выводы??? Если Вы где-то вдруг встретили такое, то какое Вы имеете право распространять свои субъективные умозаключения на всю Россию? При чём здесь «не удостаивались чести»? Я еле сдерживаюсь от возмущения. 8. «Оба новобрачных были унтер-офицерами царской армии, дворянами». Вы о чём? Какими дворянами? Вы бы хоть погуглили для начала, прежде чем публиковать свою статью в СМИ. И Вы ещё подписываетесь кандидатом исторических наук!!! Вы на уровень школьника не тянете.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21687 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7761 | Наверх ##
31 января 2020 21:06 31 января 2020 21:09 Оренбург общество Однодворец написал: [q] И Вы ещё подписываетесь кандидатом исторических наук!!! Вы на уровень школьника не тянете.[/q]
Зачем Вы так резко? Может учёный захотел малость поиграть в популяризацию нашей грешной науки... Самой-то академической наукой, увы, сыт никак не будешь... Плавали - знаем... Ну да, "история и современность" - дешёвая жёлтая популистика, однако именно она влечет массу любопытных и почитателей, а не академическая наука... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
31 января 2020 21:09 vikarii написал: [q] Зачем Вы так резко?[/q]
Именно по причине грубейших ошибок. Так тоже нельзя. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21687 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7761 | Наверх ##
31 января 2020 21:15 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Именно по причине грубейших ошибок. Так тоже нельзя.
[/q]
Ну да, нельзя. Так тут же смотря какие цели автор преследует: если открытие серьезных научных истин, то Ваша критика более чем кстати, а если совсем наоборот - ради популяризации "сказок от науки", так массе лопоухой глубоко фиолетовы эти истины, им как раз сказки и нужны и они в них будут верить, потому что просто хотят верить. Подлинная научная истина вообще мало кому потребна... --- Мой дневник
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5414 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3419 | Наверх ##
31 января 2020 21:32 vikarii написал: [q] так массе лопоухой глубоко фиолетовы эти истины, им как раз сказки и нужны и они в них будут верить, потому что просто хотят верить.[/q]
Не согласен с Вами. Вот после такого и имеем кучу исторических мифов, которые потом из голов граждан поганой метлой не выметешь. Другое дело, что мне так же кажется - Оренбург общество Однодворец немного резковат в оценке. | | |
31 января 2020 21:35 31 января 2020 21:37 romanvm написал: [q] Вот после такого и имеем кучу исторических мифов, которые потом из голов граждан поганой метлой не выметешь.[/q]
Имеем кучу мифов, которые не выметешь метлой: так это и происходит потому, что масса верит в ТО, во что она хочет верить... От нашего с Вами желания это не зависит и изменить тут вряд ли что-то можно. По крайней мере, не в одночасье --- Мой дневник
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5414 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3419 | Наверх ##
31 января 2020 21:43 vikarii написал: [q] От нашего с Вами желания это не зависит[/q]
От одного желания не зависит, но если продолжать попустительствовать распространению мифов, то рано или поздно изменения произойдут. Конечно, лучше бы рано, чем поздно) | | |
31 января 2020 21:45 romanvm, ну а в чём резкость? Я считаю, что нужно называть вещи своими именами. Одно дело, когда пенсионерка, не имеющая никаокго отношения к науке, на склоне лет пишет мемуары и рассказывает о своём видении истории и генеалогии - это одно. А когда кандидат наук приравнивает унтер-офицера к дворянину, это другое. Я прекрасно понимаю, что у каждого кандилата исторических наук своё узкое направление по исследуемой теме. Но общеисторическими знаниями на уровне выпускника вуза он же обладать должен. Ну это как закончить школу и не знать таблицу умножения, не уметь писать и т.д. Читая такую статью, ведь многие, далёкие от истории люди, и вправду поверят в то, что невесты "не удостаивались чести" быть написанными с фамилией при бракосочетании и т д. А иной муженёк будет ещё и тыкать носом свою жену в эту газету, дескать, читай, как было! А другая бабулька, увидев запись у своего предка: "отставной унтер-офицер" возомнит себя дворянкой и будет детям и внукам рассказывать. Как же, ведь аж кандидат наук написал! Стыдно за современную науку, раз такой уровень у кандидатов стал. Чего же тогда от школьников ждать? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
31 января 2020 21:53 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Стыдно за современную науку, раз такой уровень у кандидатов стал. Чего же тогда от школьников ждать?[/q]
Это точно... --- Мой дневник
31 января 2020 21:54 Оренбург общество ОднодворецПо самим замечаниям никаких претензий. Всё верно написали. Я про последнюю Вашу фразу - [q] И Вы ещё подписываетесь кандидатом исторических наук!!! Вы на уровень школьника не тянете.
[/q]
[/q] | | |
|