Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Жители Курской губернии" (22 декабря 2019 18:56)
|
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
28 декабря 2019 18:04 Новогоднее.
  --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
LuckyLuke Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
29 декабря 2019 2:14 ruslua написал: [q] За эти годы все МК по Курску в архиве оцифрованы. Я имею ввиду не сканы документов, а составлена БД. Правда она для служебного пользования работников архива. Простым смертным недоступна[/q]
Правильно ли я понял, что в архиве есть служебная база данных по именам из метрических книг? Каков ее охват, нет ли в ней например также ревизских сказок? | | |
ruslua | Наверх ##
29 декабря 2019 9:31 LuckyLuke написал: [q] Правильно ли я понял, что в архиве есть служебная база данных по именам из метрических книг? Каков ее охват, нет ли в ней например также ревизских сказок?[/q]
МК церквей Курска (только записи о рождении), восприемников вроде там нет и МК некоторых уездных городов. | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12198 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16829 | Наверх ##
29 декабря 2019 13:41 MVValentina написал: [q] Новогоднее.[/q]
Валентина Владимировна, благодарю! --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
pakhtusova Новичок
Россия, Свердловская область, Каменск-Ур Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 января 2020 20:52 --- Ищу сведения о Щербаковых, Третьяковых (предположительно Свердловская и Курганская области); сведения о Мамонтовых (предположительно Свердловская область, Курская область); сведения о Бондаренко(Украина, переселенцы на Урал); сведения о Пахтусовых ( пред | | |
fominov Луганск Сообщений: 443 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 375
| Наверх ##
6 января 2020 21:08 Добрый день всем! Нужна помощь в ГАОПИКО. Требуется сделать выписки из некоторых дел. Кто готов после праздников туда отправиться, жду сообщение в личку. | | |
chuzhaya_koshka Уссурийск Сообщений: 1443 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
14 января 2020 16:59 Здравствуйте! В анкете с места работы прадеда указано место его рождения х. Зеленый Солнцевского района Курской области. У его сына в подобной анкете местом рождения отца позднее значится Екатериновский с/с. Правильно я понимаю, что на момент рождения прадеда в 1898 году хутор Зеленый входил в состав Бобрышевсой волости Обоянского уезда? Буду признательна идеям в каком приходе искать хоть какие-то сведения о хуторе Зеленом. --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | |
Andrey Denisenko | Наверх ##
15 января 2020 13:05 15 января 2020 13:06 chuzhaya_koshka написал: [q] Здравствуйте! В анкете с места работы прадеда указано место его рождения х. Зеленый Солнцевского района Курской области. У его сына в подобной анкете местом рождения отца позднее значится Екатериновский с/с. Правильно я понимаю, что на момент рождения прадеда в 1898 году хутор Зеленый входил в состав Бобрышевсой волости Обоянского уезда? Буду признательна идеям в каком приходе искать хоть какие-то сведения о хуторе Зеленом.[/q]
Здравствуйте. Как вариант: метрические книги. Они хранятся в Белгородском архиве... Вам нужно лишь уточнить приход, затем на сайте ГАБО выбрать нужный уезд. Кликаете на него, там PDF документ. В этом документе, просто ищете нужный нас.пункт и церковь. Там все в алфавитном порядке. Книги приходов по Курской губернии, Обоянского уезда есть в интернете... Сведения о самом хуторе... Это смотря какие... По любому нас.пункту в архивах документов предостаточно. Что именно Вас интересует? | | |
chuzhaya_koshka Уссурийск Сообщений: 1443 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
15 января 2020 16:45 15 января 2020 16:57 Andrey Denisenko написал: [q] Что именно Вас интересует?[/q]
Пока что я не могу определить, в приход какого села ходили жители хутора. Описи ГАКО я смотрела, сохранность дел с метрическими книгами невелика. На сайте ГАБО сейчас тоже просмотрела, не нашла там ближайших к хутору населенных пунктов. Задала вопрос в надежде на то, что кто-то встречал в метриках какого-нибудь конкретного села записи о жителях х.Зеленый. В списках населенных мест 1862 года его нет. Когда образовался, не выяснила еще. Мне бы на данный момент хоть как-то косвенно найти подтверждение, что там вообще жили Зиновьевы... Как я поняла из общения с ЗАГСами и архивами, похозяйственные книги сохранились с 1943 года Мои же Зиновьевы переселились в Приморский край в 1937 году из с. Ржава Пристенского района. Все время считала, что это сама Пристень (ст. Ржава). Но вот же нашла упоминание, что пгт. Кировский ранее тоже был Ржавой... --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | |
|