Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
ruslua | Наверх ##
25 марта 2019 20:10 22020505 написал: [q] А перепись 1897 есть в ГАКО?[/q]
Нет, не сохранилась. | | |
TinatinaУчастник Генеалог  Барнаул, Алтайский край Сообщений: 68 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
26 марта 2019 4:54 romanvm написал: [q] Tinatina написал:
[q] А какие еще источники можно посмотреть, подскажите, пожалуйста??
[/q]
Если сохранились, то исповедные ведомости, брачные обыски.[/q]
romanvm написал: [q] [/q]
Большое спасибо!! | | |
Reusin Новичок
Rostov-na-Donu Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 марта 2019 15:44 [q] Добрый день! Первое что хотел бы написать - большое спасибо организаторам и участникам форума. Благодаря Вам можно и методику поиска понять и саму информацию получить. Здорово когда есть увлеченные люди. Спасибо. Теперь о сути вопроса (ну или вопросов). По женской линии (моя мать) вся моя родня из Смородино Фатежского уезда (Обмяцкого стана). Селезневы - мужская линия; Котельниковы - женская. Дошел до переписи 1710 г. По обеим линиям. Не знаю куда двигаться дальше. Где искать? А может и все? Это крайнее упоминание? не находится что-то)))). Я не историк и не архивист и не знаю к сожалению хронологии документов дальше. По линии Селезневых прямой предок -Влас Свиридов сын Селизнев. В переписи 1710 и 1719 гг ему по 70 лет (странно, но так написано). Был брат Иван Свиридов сын Селизнев 71 год. В третьей избе он написан. И все они написаны во дворе Якова Степанова сына Шафоростова 30 лет. Может ранее 1710 г стоит искать Шафоростовых? или просто они родственники. Просто в 3РС Яков Степанов записан как сын Селизнев и числится умершим в 1750 году (во 2РС ему 66). Такая же история с Котельниковыми. В ревизии 1710 и 1719 годов они - Кузнецовы. Прямой предок - Тимофей Павлов сын Кузнецов 42 лет. Брат у него Яков Павлов сын Кузнецов 40 лет. Записаны они во дворе Дементия Афонасева сына Детушева. В 3 ревизии Кузнецовы уже Котельниковы. а Детушевы так и остались. В общем это первый вопрос - где искать? и главное кого? Откуда эти Свирид и Павел? и почему написаны во дворах других фамилий? или просто по три семьи делили? Может вопрос для кого-то и простой, но я, извините, уперся. Второй вопрос проще - не могу прочитать последние пять строк 1РС. .. прочитал .. итого ..мужского .. женского ... по переписи ..написаны .. особыми дворами..- дальше не пойму.. может что важное ...Это как раз Селезневых перепись.[/q]
Прикрепленный файл (1 РС РГАДА Селезневы 1719-3.pdf, 2991928 байт)--- Ищу сведения по происхождению фамилии | | |
ruslua | Наверх ##
26 марта 2019 17:10 26 марта 2019 17:11 Reusin написал: [q] Второй вопрос проще - не могу прочитать последние пять строк 1РС. .. прочитал .. итого ..мужского .. женского ... по переписи ..написаны .. особыми дворами..- дальше не пойму.. может что важное ...Это как раз Селезневых перепись.[/q]
Ничего важного. Написано, что в 1710 году были записаны в разных дворах, но за скудностью сошли жить в один двор к Якову. Reusin написал: [q] Где искать? А может и все? Это крайнее упоминание? [/q]
Это Знаменский монастырь, если я правильно помню? Смотрите перепись 1678 года в РГАДА, там монастырские крестьяне есть. У меня где-то даже есть монастырские крестьяне из этого дела, я копировал, но нужно искать.... Также в РГАДА гляньте фонд 281 | | |
Reusin Новичок
Rostov-na-Donu Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 марта 2019 9:17 Спасибо! Пойду искать.. --- Ищу сведения по происхождению фамилии | | |
RodnyeludiНовичок  Казань, Татарстан, Россия Сообщений: 21 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 марта 2019 10:53 Здравствуйте! Обнаружила, что мой пра...дед Григорий Макарович из села Новоселки (Сахаровка) Чистопольского уезда Казанской губернии в 1840е годы служил в Курской инвалидной команде. Подскажите, где можно найти информацию об этой команде, может быть, есть какие-то списки, документы, где их искать? Спасибо! | | |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2755
| Наверх ##
30 марта 2019 14:26 Уважаемые коллеги! Постепенно пришел к выводу, что наиболее вероятными НП выхода семьи прадеда-переселенца Золотарева Николая Митрофановича 1874 г.р. ( в Томскую губ, 1909 г) надо считать три села Суджанского уезда - Вишнево, Илек и Хотеж-Колодезь. Подскажите, пожалуйста, МК каких церквей надо просмотреть, и что сохранилось за период 1874 - 1908 гг? Спасибо! --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
ruslua | Наверх ##
30 марта 2019 14:47 30 марта 2019 14:47 Zlatko написал: [q] Уважаемые коллеги! Постепенно пришел к выводу, что наиболее вероятными НП выхода семьи прадеда-переселенца Золотарева Николая Митрофановича 1874 г.р. ( в Томскую губ, 1909 г) надо считать три села Суджанского уезда - Вишнево, Илек и Хотеж-Колодезь. Подскажите, пожалуйста, МК каких церквей надо просмотреть, и что сохранилось за период 1874 - 1908 гг? Спасибо![/q]
с. Вишнево - Покровская ц. с. Вишнево с. Илек - Покровская ц. с. Илек дер. Хотеж-Колодезь - Архангельская ц. с. Щеголек Описи на сайте архива ф.217 | | |
Morbigana Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 апреля 2019 0:52 Скажите пожалуйста, Шляхово одно в Курской области? | | |
ruslua | Наверх ##
3 апреля 2019 11:42 Morbigana написал: [q] Скажите пожалуйста, Шляхово одно в Курской области?[/q]
Да | | |
|