Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30229 | Наверх ##
20 сентября 2017 14:05 20 сентября 2017 14:05 Борис Гузь написал: [q] РоманС написал:
[q] Второй женой И. И. Величко скорее всего была Величко Елизавета Григорьевна, владевшая в том же уезде и тогда же хутором Фортуна. [/q]
Сообщение подтвердилось. Вот сведения из Сенатских Объявлений о запрещениях на недвижимые имения за 1863 год (прислали из РНБ): От, Корочанского уездного суда, Курской губернии. 5 октября за № 1223. 30,747. Величко Елисавета Григориевна, вдова генерал-майора, корочанская помещица. Налагается запрещение на законтрактованое ею г. Величко капитану Адольфу Александрову Пунт, имение, состоящее Корочанского уезда, в даче села Нижнего-Березова…
Спасибо за подсказку, Роман Алексеевич! Именно Вашей информации мне и не хватало для составления полной картины. А "соответствующее историко-генеалогическое исследование" я провел самостоятельно.
Остальная информация здесь.
Таким образом, установлено, что инженер-генерал Константин Иванович Величко происходил по мужской линии из давнего казацко-старшинского рода Малороссии. Основателем рода был старший канцелярист Генеральной войсковой канцелярии Войска Запорожского Самуил Васильевич Величко (1670-1728), известный казацкий летописец начала 18-го века. Иван Иванович Величко родился в селе Замостье Прилукского уезда Полтавской губернии. Его дедом был Яков Степанович Величко, I-й полковой есаул Прилукского полка (1742-1764), а затем подкоморий Прилукского уезда. Он и стал первым дворянином в этом роду Величко.
По женской линии Константин Иванович Величко происходил из дворян Курской губернии Золотаревых. Первый род этой фамилии ведёт своё начало от Степана Золотарева, испомещенного в 1647 году. Губернским дворянским депутатским собранием этот род Золотарёвых был внесен в VI часть Дворянской родословной книги Курской губернии России. Дед по матери Константина Величко Григорий Петрович Золотарев являлся потомственным дворянином, но наследование дворянства определялось по отцу, поэтому записи о Константине Ивановиче Величко: происходил из дворян Курской губернии, некорректны, лучше подходит: родился в дворянской семье. Генерал-майор Иван Иванович Величко своевременно не оформил дворянство на себя и детей, архив Рижского драгунского полка, которым он командовал, сгорел. В Дворянской родословной книге Полтавской губернии на 1898 год записано: Величко Иван Иванович, полковник. Представление находится на рассмотр. Герольдии. Сын И.И. Величко Иван Иванович Величко-младший оформил дворянство на себя и детей после длительной волокиты только в 1875 г. по оригинальному формуляру отца. А Константин Величко, вероятно, стал потомственным дворянином после выслуги чина полковника. Отец Константина Величко умер в 1858 г. в селе Березовка Тамбовского уезда Тамбовской губернии, детские годы будущего инженер-генерала прошли в Короче или Корочанском уезде в имении матери, его вполне можно считать земляком жителей Белгородщины. С уважением.
[/q]
Очень рад за Вас! Так что, возможно в свойстве с ним окажусь, если подтвердится, что миргородско-турбаивские Велички тоже из этого рода. По крайней мере, в кругу их потомков такая легенда ходит. А эти Золотарёвы, скорее всего это старшинский род Корочанской сотни Острогожского козацкого полка. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1216 | Наверх ##
20 сентября 2017 16:18 РоманС написал: [q] Очень рад за Вас! Так что, возможно в свойстве с ним окажусь, если подтвердится, что миргородско-турбаивские Велички тоже из этого рода. По крайней мере, в кругу их потомков такая легенда ходит.[/q]
Милостивый государь Роман Алексеевич! Успехов Вам в столь сложном поиске. В Полтавской и Черниговской губерниях были десятки козацких и крестьянских родов с фамилией Величко, происходящей от прозвища “великий”. Без церковных книг и других документов при поиске малоизвестных Величко Вам не обойтись, а просмотр документов требует личного посещения Полтавского и Черниговского архивов. Почему-то большинство заинтересованных лиц, когда заходит речь о фамилии Величко, сразу вспоминают Самуила Величко, козацкого летописца. Что из этого получается, читайте здесь. Еще РоманС написал: [q] А эти Золотарёвы, скорее всего это старшинский род Корочанской сотни Острогожского козацкого полка.[/q]
Вероятно, это так и есть, но изучать историю Острогожского полка я, наверное, не буду, хотя и не зарекаюсь, ограничусь пока Григорием Петровичем Золотаревым. Свою задачу я выполнил, раскрыв вместе с Эвой тайну рождения Константина Ивановича Величко и связав старинные роды Величко и Золотаревых. С глубоким уважением. Борис Александрович Гузь. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30229 | Наверх ##
20 сентября 2017 23:50 Борис Гузь написал: [q] Милостивый государь Роман Алексеевич! Успехов Вам в столь сложном поиске. В Полтавской и Черниговской губерниях были десятки козацких и крестьянских родов с фамилией Величко, происходящей от прозвища “великий”. Без церковных книг и других документов при поиске малоизвестных Величко Вам не обойтись, а просмотр документов требует личного посещения Полтавского и Черниговского архивов. Почему-то большинство заинтересованных лиц, когда заходит речь о фамилии Величко, сразу вспоминают Самуила Величко, козацкого летописца. Что из этого получается, читайте здесь.[/q]
Да, Борис, я в курсе всего этого, и поэтому мало верю этим легендам. И маловероятно что буду этим заниматься, разве что может кто-то сподобится сделать ДНК-генеалогические тесты разным Величко, но в это тоже мало верю. Поэтому, пока оставлю всё как есть. Тем более, что по XVII веку по тем территориям документов весьма немного. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9987 | Наверх ##
25 сентября 2017 17:08 | | |
valir Сообщений: 132 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2515
| Наверх ##
25 сентября 2017 20:13ищу корни Черных Моя бабушка Черных Мария Дмитриевна,родилась 8 августа 1898 г. в Курской области.Более точное место рождения неизвестно.Но известно,что ее родной брат Черных Василий Дмитриевич,родился 28 сентября 1914 г.в Курской области,Скороднянский район,с.Михайловское.По всей вероятности,и она родилась тамже.Как она оказалась в Казахстане,я не знаю.Но в 1918 году она точно жила в Казахстане,т.к.именно в этом году у нее родился сын в с.Львовка Джетыгаринского района Кустанайской области Казахской ССР.Возможно, они были переселенцами.Но остальные ее братья и сестры проживали в других районах бывшего СССР.Брат Черных Николай Дмитриевич,1912 г.р.был призван на фронт 24 июня 1941 г.Клинским РВК,Клинского района Московской области,пропал без вести в феврале 1942 г. Брат Черных Василий Дмитриевич,сестры Елена Дмитриевна,1908 г.р.,Татьяна Дмитриевна,1910 г.р. проживали в Краснодарском крае.О брате Черных Иване Дмитриевиче мне неизвестно ничего. Очень хочется узнать корни по линии бабушки Черных Марии Дмитриевны.Буду благодарна за любую информацию. --- Григоренко,Милостные,Черных,Таран,Посикан | | |
25 сентября 2017 21:29 +79509616510 написал: [q] По деревне Волоконовка и Голофеевка есть какие нибудь данные оцифрованные это Старооскольский уезд вроде? Конкретно фамилия Лихоузовы интересует. Может кому встречалась такая информация? [/q]
Здравствуйте! Отцифрованных данных по ним в свободном доступе нет. Так что, добро пожаловать для начала в читальные залы Белгородского и Курского архивов. Ну, или договаривайтесь с кем-либо, кто сможет Вам помочь. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
ruslua | Наверх ##
25 сентября 2017 22:23 valir написал: [q] Моя бабушка Черных Мария Дмитриевна,родилась 8 августа 1898 г. в Курской области.Более точное место рождения неизвестно.Но известно,что ее родной брат Черных Василий Дмитриевич,родился 28 сентября 1914 г.в Курской области,Скороднянский район,с.Михайловское.По всей вероятности,и она родилась тамже.Как она оказалась в Казахстане,я не знаю.Но в 1918 году она точно жила в Казахстане,т.к.именно в этом году у нее родился сын в с.Львовка Джетыгаринского района Кустанайской области Казахской ССР.Возможно, они были переселенцами.Но остальные ее братья и сестры проживали в других районах бывшего СССР.Брат Черных Николай Дмитриевич,1912 г.р.был призван на фронт 24 июня 1941 г.Клинским РВК,Клинского района Московской области,пропал без вести в феврале 1942 г. Брат Черных Василий Дмитриевич,сестры Елена Дмитриевна,1908 г.р.,Татьяна Дмитриевна,1910 г.р. проживали в Краснодарском крае.О брате Черных Иване Дмитриевиче мне неизвестно ничего. Очень хочется узнать корни по линии бабушки Черных Марии Дмитриевны.Буду благодарна за любую информацию. [/q]
Я могу ошибиться, т.к. детально с этим вопросом не разбирался. Так что пусть меня поправят, ежели я не прав. Но мне кажется, что с. Михайловское Скороднянского р-на, оно же Михайловское Боброводворского района, оно же Дубенка Старооскольского уезда. Если это так, то в Белгородском архиве есть метрические книги Архангельской церкви с. Дубенки (Дубянки), в том числе и за 1898 год | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 710 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
26 сентября 2017 13:23 В РС 3-ей ревизии жена одного из предков Мария 50 лет, взятая деревня Сигаевки, Старооскольского уезда, однодворца Дмитрия Слизова дочь. Посмотрела в Курских ойконимах - Сигаевка, это и Белый Колодезь Тимского уезда. В базе "Служивые" - Б.Колодезь есть в разных станах. Подскажите, пожалуйста, по 1-ой ревизии к какому стану относилась деревня Сигаевка и как она тогда называлась? --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Курская областьгуберния" (26 сентября 2017 14:14)
|
ruslua | Наверх ##
26 сентября 2017 15:37 26 сентября 2017 15:38 alenabond2 написал: [q] В РС 3-ей ревизии жена одного из предков Мария 50 лет, взятая деревня Сигаевки, Старооскольского уезда, однодворца Дмитрия Слизова дочь. Посмотрела в Курских ойконимах - Сигаевка, это и Белый Колодезь Тимского уезда. В базе "Служивые" - Б.Колодезь есть в разных станах. Подскажите, пожалуйста, по 1-ой ревизии к какому стану относилась деревня Сигаевка и как она тогда называлась? [/q]
1-3 ревизии - это Корочанский уезд Нижний стан | | |
|