Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
23 июня 2017 9:14 РоманС написал: [q] Как вариант, можно посмотреть Метрические книги по Короче. За этот год их нет, но есть некоторые соседние годы по Покровской и Сретенской церквям, например там могут быть рождения-смерти других детей, брак родителей Константина Величко или кто-то из них в свидетелях и воспреемниках.[/q]
Безусловно, нужно смотреть Метрические книги по Короче, в особенности, если речь идет о неизвестном дворянском роде Величко, но они мне недоступны. Следует обратить внимание и на жену И.И. Величко Марию Александровну Михайлову. Род Михайловых есть в дворянской родословной книге Курской губернии. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
ruslua | Наверх ##
23 июня 2017 14:11 Борис Гузь написал: [q] Не думаю, что в указанных документах есть сведения о родителях[/q]
Почему? У меня есть куча копий ФС, где указаны родители. А к одному ФС даже была приложена биография отца т.н."аттестат". Ну и инфа на всякий случай: по данным ревизии 1850 года в Короче среди мещан и купцов Величко нет. Среди помещиков Корочанского уезда Величко нет. Есть какие-то помещики Величко в Щигровском уезде. | | |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
23 июня 2017 17:46 ruslua написал: [q] У меня есть куча копий ФС, где указаны родители. А к одному ФС даже была приложена биография отца т.н."аттестат".[/q]
Мне такие записи не встречались, но соглашусь с Вами. Но только в каком из формулярных списков К.И. Величко можно найти эти сведения? Мне это неизвестно, а запрашивать все списки подряд не хочется. Даже в самой первой советской публикации биографии К.И. Величко (1927 г.) сведений о родителях нет. Подозреваю, что её нет и в формулярных списках. Ещё Вы написали: [q] Ну и инфа на всякий случай: по данным ревизии 1850 года в Короче среди мещан и купцов Величко нет. Среди помещиков Корочанского уезда Величко нет. Есть какие-то помещики Величко в Щигровском уезде.[/q]
Здесь я с Вами согласен, мне известен в Щиграх городовой врач, коллежский ассесор Алексей Федорович Величко (Курский календарь, 1855). Еще есть дворянка В.С. Величко (урожд. Антонова) в с-це Гоголевка Суджанского уезда (1862 г.). Ну и лекарский помощник Курских богоугодных заведений коллежский регистратор П.А. Величко (1882 г.). А ещё землемер землеустроительных комиссий Курской губернии С. Величко, производивший работы с 1911 по 1915 г. Работал он и по Корочанскому уезду (с. Тетеревино и хутор Тетеревинские Дворы Корочанского уезда в 1915 г.). Вероятно, все перечисленные Величко (или часть из них) были дворянами, приписанными к другим губерниям. Так, во Льговском уезде у ротмистра А.Л. Величко имелось имение при с. Ольшанка, там он построил винокуренный завод (1911-1913 гг.). А дядей А.Л. Величко был Иван Максимович Величко, упоминаемый как губернский секретарь земского суда в Сумах в 1818 г. Вполне возможно, что А.Л. Величко унаследовал имение дяди. А ведь это дворяне Харьковской губернии. Возможно, Иван Максимович Величко и есть отцом Константина Ивановича Величко, хотя по возрасту староват. Таким образом, К.И. Величко может быть сыном И.И. Величко-младшего, либо сыном И.М. Величко. В пользу первой версии есть сведения из украинской Википедии: указано, что К.И. Величко происходил из рода казацкого летописца Самойла Величко, но подтверждающих сведений нет. Как видно, вопросов больше, чем ответов. Нужно продолжать поиски. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
ruslua | Наверх ##
23 июня 2017 19:06 Борис Гузь написал: [q] Подозреваю, что её нет и в формулярных списках[/q]
Возможно и нет. А возможно и есть. В любом случае, тут гадать нельзя. Нужно искать. Возможно результат будет отрицательный, а возможно и положительный. Также, есть смысл, пересмотреть в РГИА все дворянские родословные книги Величко. Их там не много. | | |
Gross Viktor Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4132 | Наверх ##
24 июня 2017 10:51 Дополню по памяти что слышал от мамы. В Курской обл. в Солнцевском районе при Бунино. Была деревня Букреевка. Там была церковь большая на то время и Двор барский. Был сад яблоневый большой. На Яблоневый спас Барыня раздаривала яблоками всех всех. Постройки были крепкие. Вот бы поднять какие архивы и прознать для Поселян нынешних. И я бы с радостью прочёл что было недосказанно. | | |
pea16 Москва Сообщений: 385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
26 июня 2017 13:32 Здравствуйте Уважаемые форумчане! В одной из РС Щигровског уезда 1816 года встретил запись: " Села Вышнева Расховца Войсковой обыватель Иванъ Яковлевъ сынъ Прудниковъ 53 года". Скорее всего - он мой прямой предок. Есть ли у кого дополнительные сведения о нём, его отце или о его сыновьях, - (они могут быть в однодворцах этого села)? ....или точные координаты(Фонд, Опись, Дело, Листы...) РС однодворцев 1816,1834 г.г. этого населённого пункта? Заранее БлагоДарен! --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
29 июня 2017 18:24 В июле - очередная годовщина трагической гибели малоизвестного, Но крайне самобытного и интересного журналиста и писателя - Фельетониста Михаила Лоскутова ( 1906-1941 ) ,уроженца Курска. ( фото , биография и библиография есть в Википедии) Хотелось просто помянуть его , и пожелать потомкам здравия,и Всего наилучшего. Всем респект , и удачи.... --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
Amelina OlgaУчастник  Москва Сообщений: 71 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
1 июля 2017 14:01 1 июля 2017 14:04 по г.Курску интересует номер стана к которому относится ул.Щепкина нынешняя, Театральная ул. с нач. XX в., 1-я Мещанская ул. с 70-х г.г. XIX в., Манежная ул. Подскажите кто знает или где об этом искать информацию. (интересует период конец 19в когда была 1-й мещанской) Спасибо | | |
ruslua | Наверх ##
1 июля 2017 14:49 1 июля 2017 14:50 Amelina Olga написал: [q] по г.Курску интересует номер стана к которому относится ул.Щепкина нынешняя, Театральная ул. с нач. XX в., 1-я Мещанская ул. с 70-х г.г. XIX в., Манежная ул. Подскажите кто знает или где об этом искать информацию. (интересует период конец 19в когда была 1-й мещанской) Спасибо[/q]
Правильно не номер стана, а номер участка. 1-я Мещанская - это 4-й полицейский участок | | |
Amelina OlgaУчастник  Москва Сообщений: 71 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
2 июля 2017 19:07 ruslua написал: [q] 1-я Мещанская - это 4-й полицейский участок
[/q]
Спасибо | | |
|