Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| ruslua | Наверх ##
17 марта 2017 0:15 17 марта 2017 0:16 Tatartchuk написал: [q] Помогите пожалуйста разобраться. На сайте "Жертвы политического террора" указано - "Волынский район, д. Малые Бутырки", на ОБД "Мемориал" - Курская обл. Волынский район. д. Бутырки. Какой это район в настоящее время и существуют ли сейчас эти Бутырки? [/q]
Волынский р-н был в составе Курской обл с 1934 по 1937 г. Сейчас это Липецкая обл. Становлянский р-н. Видимо имеется в ввиду дер. Малые Бутырки Становлянского р-на Липецкой обл. Там же кстати, недалеко есть дер. Большие Бутырки. До революции эта территория входил в в состав Тульской губ. | | |
| Tatartchuk Сообщений: 404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
17 марта 2017 11:34 ruslua Благодарю, Вы помогли отбросить сомнения. Валуйский, Волынский,Воловский районы рядом. В разное время во всех были Бутырки. Тем более, опечатки исключать нельзя. Еще раз спасибо! --- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ. | | |
Dragulen Москва Сообщений: 819 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
22 марта 2017 18:08 Уважаемый chepi! Не знаю нашли ли Вы сведения о своем деде. О Фатневе А.Ф. известно, что он был главным инженерлм Казенного кирпичного завода построенного государством специально для строительства в Шкотово Романовского гарнизона. Его имя упоминается постоянно в архивных документах Комиссии по строительству Романовского гарнизона.. С ним был заключен контракт на пять лет(1912-1917 гг) 1. Ф.№1593 Оп.1 Д№29. "Подрядчику А.Ф.Фатневу выдать удостоверение, что он с 1914 года был представителем доверенным Товарищества Строитель и заведовал кирпичным Казенным Заводом , а с августа месяца 1916 года состоялась с согласия Комиссии передача долгосрочного контрактного обязательства Товарищества Строитель перед Комиссией, заключенного на 5 лет, с 1912 — 1917 год, при чем по этому долгосрочному контракту и по заказам Комиссии доставлено кирпича до 1 января 1917 года 1723184 шт. В Удостоверении указать, что А.Ф. Фатнев фактически состоя подрядчиком Комиссии обязан по проекту поставить в 1917 году 3млн кирпичей и кроме того необходим Комиссии и как опытный мастер по обжигу кирпича." --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
| ezhivonitkin Новичок
25 марта 2017 16:07 Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста в каком направлении мне искать информацию по моему предку Живониткину Матвею знаю только что его сын Живониткин Павел Матвеевич родился в 1915 году в Курской области.
к сожалению больше никакой информации у меня нет.
с уважением, Евгений --- Ищу любую информацию по Живониткиным | | |
| ruslua | Наверх ##
25 марта 2017 16:58 ezhivonitkin написал: [q] Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста в каком направлении мне искать информацию по моему предку Живониткину Матвею знаю только что его сын Живониткин Павел Матвеевич родился в 1915 году в Курской области.
к сожалению больше никакой информации у меня нет.
с уважением, Евгений[/q]
Такая фамилия как Живониткин, лично мне никогда не встречалась в Курской губернии. Но это конечно же не значит, что их не было в Курской губ. Возможно где-то и проживала пара семей Живониткиных, но массово эта фамилия точно отсутствует в Курской губ. На сколько я понял информацию о Курской обл. Вы взяли с "мемориала". Там сказано, что Живониткин Павел Матвеевич родился а Курской обл в Усть-Каменогорском уезде, с. Ингша. Скорее всего имеет место какая-то ошибка, так как Усть-Каменогорский уезд - это все таки Семипалатинская область, Казахстан. Было ли там в 1915 году с. Ингша - я не знаю. Но в Курской губ. такого села точно нет. Самое созвучное и то очень отдаленно - это с. Игино Фатежского уезда. На "мемориале" написано, что Павел Матвеевич мл. лейтенант - попробуйте поискать его личное дело в ЦАМО. | | |
| ezhivonitkin Новичок
25 марта 2017 22:31 ruslua написал: [q] [/q]
Спасибо Вам большое! Я тоже не мог найти в Курской губ. такой уезд. еще раз большое спасибо! --- Ищу любую информацию по Живониткиным | | |
Victor1991gen Москва - Одесса Сообщений: 95 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
26 марта 2017 16:33 Добрый день. В начале 19 века мои предки уехали с территории курской области из села Сафоновка Кореневского района Курской области. Просматривая каталог метрических книг обнаружил что по этому и практически всем другим селам имеются в наличии книги примерно от 60-х годов 19 века, а где же более старые ??? Возможно они не в Курском архиве, в плохом состоянии и не доступны для работы или же просто были утрачены( Также интересует 5 , 6 и 7 ревизии где это все, неужели утрачено ?
 | | |
| ruslua | Наверх ##
26 марта 2017 19:28 26 марта 2017 19:31 Victor1991gen написал: [q] Добрый день. В начале 19 века мои предки уехали с территории курской области из села Сафоновка Кореневского района Курской области. Просматривая каталог метрических книг обнаружил что по этому и практически всем другим селам имеются в наличии книги примерно от 60-х годов 19 века, а где же более старые ??? Возможно они не в Курском архиве, в плохом состоянии и не доступны для работы или же просто были утрачены( Также интересует 5 , 6 и 7 ревизии где это все, неужели утрачено ? [/q]
Стало быть Вы имеете в ввиду с. Сафоновка Льговского уезда. По этой церкви есть метрические книги 1838-1841 гг - ф.217 оп.1 д.2321 1842-1846 гг - ф.217 оп.1 д.2322 Ревизские сказки также имеются. | | |
| Baranova Tula Участник
Тула Сообщений: 56 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
31 марта 2017 16:02 Добрый день, Подскажите. кто нибудь работает по г. Рыльск Курской области... Нужна помощь в поиске по началу 20 века --- Ищу сведения о Барановых и Кулижских родом из Рыльска, мещане. Носовых родом из с-ца Епишково Алек. р-на , Щипакиных, Козловых, Шелепиных, Питерский из д. Лобаново Ефремовского р-на, Тульской области, Милявских (Милевских) из Беларуссии | | |
| sleva Сообщений: 175 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
4 апреля 2017 17:45 МК Тульской губ.,Чернский уезд. Покровское(Волчья Дубрава) Переселенец из Курской губ. Мефодий Михайлов Безбородов 29 лет. Запись о смерти. 1910 год.
 | | |
|