Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
mozgova Белгородская область Сообщений: 309 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
29 октября 2016 18:05 Спасибо, РоманС, что ответили. Текст, который мне прислали из РГАДА начинался так: В «Писцовой и межевой книге г. Обояни и Обоянского у., писца А.Б.Мантурова» 1691 г. семья Медведева записана в деревне Полшиковой (Солотинского стана) .«Деревня Полшиков, усадищи к речки Салотины. А на усадищах дворы помещиковы обоянцов детей боярских: Карнея да Игнатья Полшиковых да Евстрата Медведева с товарыщи. Да к тем усадищам дано им, помещиком, пашни паханые и непаханые идиного поля и дубровы пашенные, и лесу, и всяких угодей и т.д. и еще , подскажите пожалуйста: что значит "Евстрата Медведева с товарыщи" --- ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
30 октября 2016 7:47 30 октября 2016 8:13 РоманС написал: [q] В 1691 году Писцовые книги уже более 60-ти лет как не составлялись. Скорее всего, речь идёт об Отказной книге или о Выписке 1691 года из более ранней Писцовой или Переписной книги. [/q]
Ну да с 1691 по 1696 господин Мантуров описал всего 3 стана Обоянского уезда и то не в полном объеме... mozgova написал: [q] я по смыслу поняла, что у Евстрата есть поместье в деревне Янино. Поискав в интернете, нашла деревню в Ленинградской области[/q]
Деревня Енино было в Обоянском уезде Каменского стана. В 1719 году Медведевы проживали только в 2 населенных пунктах селах Луневка и Курасовка. --- С уважением, Виталий.
1 ноября 2016 19:59 2 ноября 2016 8:13 Здравствуйте уважаемые Модераторы, форумчане! Прошу Вас помогите! Если в Ваших поисках есть сведения из 8- 9-10 Ревизских сказках фонд-184, опись-2 по Обоянскому уезду, Курасовской волости, с. Шипы, поделитесь пожалуйста. Я ищу сведения о моих прадедах; Чаплыгине Иване 1825-30 г. р., Чаплыгине Харитоне Ивановиче 1850 г.р., Чаплыгине Фёдоре Харитоновиче 1868 г. р. --- Чаплыгин Артамон Фёдорович, 1-я Мировая Война 1914-1918 гг. | | |
petruccio7Новичок  Харьков Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 ноября 2016 15:57 Скажите пожалуйста,когда вы изучали документы по деревне НЕМЧА, вы случайно не встречали фамилию Артёмов? | | |
OLESKA Новичок
Республика Коми Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 ноября 2016 23:23 Здравствуйте. У меня была прабабушка в Курской области - Телегина Прасковья Пантелеевна 1904 г.р., муж её - Калюжный Сергей Лукич,1900г. Мать говорила, что бабушка рассказывала, в их роду были дворяне, князья какие-то ещё с 17го века....Может кто встречал Телегиных где в архиве? ну и Калюжных каких из Попово-Лежачи. Телегины наши вроде как жили в Тёткино (Глушковский всё район) просто живу я далеко - в Коми Республике. А архив на письмо не отвечает... Заранее спасибо. --- Ищу Балукиных, Калюжных, Телегиных | | |
Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7067
| Наверх ##
5 ноября 2016 0:07 Kur55 написал: [q] [/q] Kur55открыл сразу через WorfPad без проблем и сразу --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt | | |
MARK79Участник  г.Миасс Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
5 ноября 2016 19:22 Я также открывал через WordPad, затем уже сохранял и открывал MS Word --- Ищу Мальцевых из Борисовского района Белгородской области, Чикишевых, Гилевых и Мальцевых из Абатского района Тюменской области, Пудовкиных из Челябинской области. Интересуюсь историей Белгородской засечной черты 1640-х г. | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
9 ноября 2016 7:20 Доброе утро! Скажите, пожалуйста, занимался или занимается кто-нибудь селом Арбузово Дмитриевского района Курской области? Меня интересуют Золотаревы, которые родом оттуда. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
T S T Сообщений: 539 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 607 | Наверх ##
10 ноября 2016 18:50 Коллеги, добрый день! Подскажите, что делать в следующей ситуации: 1) В ревизской сказке 4-й ревизии (1782 г.) деревни Гридасовой Тимской округи указано, что интересующая меня семья Семёна Березуева «сошла на покупную землю Обоянской округи в селе Чермошное [в] 770 году, в той сказке покажутся». При этом в этой же ревизии 1782 года по Гридасову числятся также другие Березуевы, братья Семёна Березуева, и их семьи. 2) В ревизской сказке 4-й ревизии (1782 г.) деревни Чермошная Обоянской округи Курского наместничества об однодворцах присутствует семья Семёна Березуева. Указано, что они однодворцы, «перешедшие Тимской округи из деревни Гридасовой».То есть 4-е ревизии Гридасова и Чермощной бьются друг с другом 3) При этом в 3-ей ревизии (1762 г.) деревни Гридасовой Тускарного стана Курского уезда семьи Березуевых не значатся. Вопрос: как такое могло быть? Получается, Березуевы пришли в Гридасово после 1762, но до 1782, и при этом до 1782 семья Семена Березуева успела перейти в Чермошную? Заранее спасибо всем откликнувшимся! --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4412 | Наверх ##
10 ноября 2016 20:35 На 1719 год трое Березуевых, Кузьма с сыновьями Нестором и Григорием, числятся в дер.Горяиново. Причём они не однодворцы, а помещичьи крестьяне. ВОзможно, что вы смотрели ревизии однодворцев. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|