Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| Александр Шатохин | Наверх ##
29 июня 2016 12:14 В Тверской архив писать не нужно. Всё это лежит в Курском архиве. Как откликаются и качество отклика не знаю, так как сам там работаю с нужными делами и вот всего 5 дней как оттуда вернулся.
Конечно Курский  Голова Тверским забита, поэтому мысли о нем. | | |
| Izolda79 Курск Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
29 июня 2016 12:24 Похозяйственные книги я вчера видела своими глазами. К сожалению за 40-43 сохранилась одна книга и моих там нет, потом там провал и следующие книги только от 52г. Там своих нашла. Вот тут и испытала некоторое удивление из за несовпадения ( полного) дат рождения. В военкомате моё заявление приняли сегодня. Жду ответа. --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
| Benedict77 Начинающий
Москва Сообщений: 41 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
29 июня 2016 12:35 Добрый день! Запрашивал 4 записи по с. Николаевка Щигровского уезда за период 1895-1911 гг. По причине очень плохой сохранности - отрицательный ответ. Подскажите пожалуйста, как еще можно получить информацию, если нужно установить точные даты рождения (никого в партии не было, во время ВОВ - только солдаты)? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30581 | Наверх ##
29 июня 2016 12:37 Izolda79 написал: [q] Похозяйственные книги я вчера видела своими глазами. К сожалению за 40-43 сохранилась одна книга и моих там нет, потом там провал и следующие книги только от 52г. Там своих нашла. Вот тут и испытала некоторое удивление из за несовпадения ( полного) дат рождения. В военкомате моё заявление приняли сегодня. Жду ответа. [/q]
Смотрите, конечно что-то может быть в самом военкомате, например, Алфавитные книги призывников. Но, например, в Белгородской области значительную часть фондов 1930-1950 годов передали на хранение в Областной архив. Так что, вероятно что и в Курске такая же ситуация. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 48493
| Наверх ##
30 июня 2016 11:01 30 июня 2016 11:04 aectann написал: [q] Добрый день. Вчера узнал, что мой прадед , Шатохин Иван Иванович, вместе со своим отцом Шатохиным Иваном Васильевичем и матерью переселился в начале 20века в Сибирь, в Томскую губернию, с. Шилово. При этом местом выхода указана Курская губ, Щигровский уезд, Покровская волость и село Покровское.
Подскажите, есть ли какие-то документы, метрики, исповедки, которые помогли прлить свет на истории моей семьи в Курской губернии?[/q] aectann посмотрите на сайте ГАКО в описях фондов учереждений духовного ведомства: http://archive.rkursk.ru/gako/infoМеню > научно-справочный аппарат > НСА к фондам дореволюционного периода > 14. Фонды учреждений духовного ведомства > Фонд-217 "Церкви Курской губернии /объединенный фонд/" 1744-1922 Я досконально по с. Покровскому не смотрел, но кажется по Покровской церкви метрики сохранились только за 1895г. И вообще по второй половине XIX века по церквям Курской области метрики сохранились плохо. Что касается исповедок, то они практически все были уничтожены в 1965 году. | | |
| Наверх ##
30 июня 2016 11:30 30 июня 2016 11:56 aectann написал: [q] в принципе уже можно смотреть ревизию 1858 года.[/q]
В Вашем случае, по видимому, нужно так и сделать, хотя велика вероятность того, о чем предупреждает РоманСРоманС написал: [q] в однодворческих сёлах зачастую более 20% жителей могут носить одну фамилию, и может оказаться в Ревизии 3-4-5 Василиев Шатохиных.[/q]
Василий очень распространенное имя, хотя может и повезет. aectann написал: [q] буду писать в ТВерской Архив сам. По опыту работы, как быстро они отвечают, не подскажете? [/q]
Сделайте запрос в в ГАКО по эл. почте: gosarhiv-kursk@yandex.ruНе забудьте вложить в письмо скан-копию Вашего запроса с Вашей подписью. Архив Вам ответит в течение 30 календарных дней. Если ответ положительный , то Вам вышлют квитанцию на оплату. После получения скана чека об оплате, архив в течение 30 календарных дней вышлет вам электронные копии листов Ревизской сказки. Еще один совет, заказывайте поиск Василия Шатохина сразу в 9 и 10 ревизиях на стоимость запроса это не повлияет. | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015
| Наверх ##
30 июня 2016 12:19 [q] поиск Василия Шатохина сразу в 9 и 10 ревизиях на стоимость запроса это не повлияет.[/q]
поясните как тогда они считают? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30581 | Наверх ##
30 июня 2016 13:15 Benedict77 написал: [q] Добрый день! Запрашивал 4 записи по с. Николаевка Щигровского уезда за период 1895-1911 гг. По причине очень плохой сохранности - отрицательный ответ. Подскажите пожалуйста, как еще можно получить информацию, если нужно установить точные даты рождения (никого в партии не было, во время ВОВ - только солдаты)? [/q]
Если они остались живы, то нужно смотреть Похозяйственные книги. Причём, заметил интересную тенденцию в них, если в 40-вых годах часто просто возраст указывали или приблизительно год рождения, то в конце 50-тых и 60-тых годах по большинству есть уже точные даты. Но, будьте готовы к тому, что эти даты могут не соответствовать реальным датам рождения. Например, у меня дед родился в конце 1900-го года а записан в Похозяйственной книге началом 1901 года. Впрочем, такое могло быть и по объективным причинам - например если слаборождённый, его могли крестить через месяц, особенно если лютая зима и церковь далеко. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
30 июня 2016 13:20 30 июня 2016 13:23 burlayfo Как они считают - не знаю. В этом году платные услуги у них не заказывал (почти все что можно от ГАКО я получил, теперь посылаю запросы в РГАДА), а в прошлом году генеалогическое исследование у них стоило 4215 руб.(+ комиссия банка). За эти деньги они высылали цифровые фотокопии запрашиваемых страниц из 2-х ревизских сказок. Плюс дополнительно могут выслать копии дел из других фондов, но только при указании точного архивного шифра дел. Причем к-во высылаемых отцифрованных станиц на цену никак не влияет. Например по 9-10 ревизиям мне выслали 5 сканов, а по 5-6 ревизиям - 36 сканов (там были сканы и из других фондов). | | |
| Наверх ##
30 июня 2016 14:02 РоманС написал: [q] то нужно смотреть Похозяйственные книги.[/q]
Роман, добрый день! Ищу Похозяйственные книги за 1943-1957гг. по с. Троица Бесединского с/с, Курского района, Курской области. В ГАКО их нет. В Архивный отдел Администрации Курского района они не поступали. В Бесединском с/с находятся ПХК с 1958г. Где они еще могут храниться? | | |
|