Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| diart22 Эстония Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
27 мая 2016 11:13 camy написал: [q] Я и написала, что это вариант[/q]
Дело в том, что вы правы, я сделал запрос о рождении прадеда, в деревне Крутое, а пришел ответ, что она относилась к приходу села Патепок и записи о его рождении они не обнаружили. Но я точно знаю дату и место его рождения, поэтому решил выяснить могут ли быть какие-то альтернативные приходы. Спасибо, просмотрю обязательно Курские ойконимы. | | |
camy Московская область Сообщений: 3431 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4056 | Наверх ##
27 мая 2016 12:33 interstep написал: [q] знаю дату и место его рождения[/q]
а откуда эта точность? я про место....просто много нюансов надо учитывать....жили в деревне, а рожали-крестили в деревне-селе откуда родом мать была, например.... точно можно утверждать, имея на руках выписки из метрик.... а фамилия ваших предков -секрет? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
camy Московская область Сообщений: 3431 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4056 | Наверх ##
28 мая 2016 11:45 natababak3 написал: [q] деревне Крутая [/q]
[ interstep написал: [q] и она без заминки назвала с.Крутое[/q]
я сделал запрос о рождении прадеда, в деревне Крутое [/q] проблема в том, что вы путаетесь в названии.... деревня она КрутАЯ... села Крутого (Крутое) не было в Щигровском ( согласно ойконимам) вы не очень внимательны....в памяти могло остаться (как говорит без запинки ваша бабушка), что жил в д. Крутой.... а запись ( о крещении, которую вы запрашивали в архиве) в МК (метрической книги) может быть в другом приходе, за другой год (такое тоже бывает) и т.д. interstep написал: [q] Поэтому я сейчас в растерянности, был уверен, что придет положительный ответ с архива. Но что-то здесь не так видимо..
[/q] а ответ архива какой? не нашли записи о крещении или не сохранилась книга записей? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
| Наверх ##
28 мая 2016 14:19 28 мая 2016 14:22 Оксана, спасибо за ваше неравнодушие и подсказки. camy написал: [q] вы не очень внимательны[/q]
Поверьте, я очень стараюсь быть внимательным ко всем деталям и понимаю, что могло быть все, что угодно. Если я не прокомментировал вашу подсказку о возможных вариантах, то это не означает, что я их не заметил. А недостаток знаний восполняю здесь на форуме. При восстановлении родословной приходиться сталкиваться и с намного более запутанными историями. Но здесь главная трудность - это невозможность самостоятельно поработать в архивах Курска. Раньше это была деревня и называлась Крутая, а позже уже село Крутое, отсюда и подмена терминов. По вашему совету также изучил ойконимы camy написал: [q] а ответ архива какой?[/q]
Ответ архива: "В архивном фонде «Церкви Курской губернии», в метрической книге Архангельской церкви с. Патепок Фатежского уезда Курской губернии, в приход которой входила д. Крутая, за 1906 г. сведения о рождении Булгакова Петра Дмитриевича отсутствуют." Меня немного удивило, что написано Фатежский уезд, но я посчитал, что работники курского архива либо лучше знают, либо просто машинально ошиблись. В тех же ойкоминах написано Щигровский уезд camy написал: [q] а запись ( о крещении, которую вы запрашивали в архиве)[/q]
я запрашивал информацию о факте рождения | | |
| putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 48509
| Наверх ##
28 мая 2016 22:39 camy написал: [q] проблема в том, что вы путаетесь в названии.... деревня она КрутАЯ... села Крутого (Крутое) не было в Щигровском[/q]
Со статусом Крутого (или Крутой) путается не только interstep, но и составители сборника "Щигровское уездное земское собрание. Журналы заседаний Щигровского уездного земского собрания. XLII очередного за 1906 год" , где буквально через пару страниц Крутое называется то селом, то деревней http://www.knigafund.ru/books/84198
   | | |
| Наверх ##
28 мая 2016 23:34 28 мая 2016 23:42 interstepСогласно ревизской сказке за 1795 г. у моего пращура Игната Смецкого была жена Ксения, взятая из деревни Крутой, дочь однодворца Никифора Булгакова.Так что мы с Вами родственники, хоть и очень дальние...
 | | |
| Наверх ##
29 мая 2016 0:39
 | | |
29 мая 2016 8:55 putoran Спасибо за внесение разъяснений.... Мне кажется, что "статус" деревни Крутой менялся на село с увеличением количества дворов и проживающих в ней....ведь храма в деревне не было? и этот вопрос не сильно повлияет на поиски записи о рождении Булгакова Дмитрия и всех его детей..... Как повезло вам в поисках предков если уже пятой (?) сказке у них были фамилии.... В моей деревне Владимирской губернии ,фамилии в МК "закрепились" лишь в 1880-1890гг... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
| Наверх ##
29 мая 2016 12:27 29 мая 2016 12:30 putoran написал: [q] Так что мы с Вами родственники, хоть и очень дальние... [/q]
в наших рядах прибавилось ) putoran написал: [q] Журналы заседаний Щигровского уездного земского собрания. XLII очередного за 1906 год"[/q]
отлично, даже такая книга есть в интернете. Так гляди и докапаюсь до Булгакова Дмитрия) Я выходит ошибался, когда предполагал, что в деревне жило всего 100 человек Не учел, видимо, отток населения с деревень. Благодарю всех за подсказки!
 | | |
| Наверх ##
29 мая 2016 17:41 camy написал: [q] Мне кажется, что "статус" деревни Крутой менялся на село с увеличением количества дворов и проживающих в ней....ведь храма в деревне не было?[/q]
Да, храма в деревне не было. А "статусности" Крутой, кроме значительного к-ва населения (2.5тыс.чел), придавало расположение в деревне родового имения известного дворянского рода Марковых, представитель которого Лев Евгеньевич Марков был предводителем дворянства Щигровского уезда с 1906 по 1917гг. И именно с 1906г. деревню Крутую в некоторых документах начинают "величать" селом. camy написал: [q] Как повезло вам в поисках предков[/q]
Да, действительно, со Смецкими очень сильно повезло, род документально прослеживается до 1550-х , а по преданию до 1350-х. А вот с другой курской семейной веткой - Хомутовых, пока ничего не получается, старше деда никого не удается найти. interstep написал: [q] Так гляди и докапаюсь до Булгакова Дмитрия)[/q]
Вам советую написать по эл. почте запрос в ГАКО с просьбой выслать подворную карточку сельхозпереписи 1911 года с. Крутого Мелехинской волости, Щигровского уезда домохозяина Булгакова Дмитрия (ф.4, оп.1, д.1117-1118). Постарайтесь написать запрос так, чтобы он выглядел социально-правовым, может быть напишите его от имени бабушки, приложите копии документов, подтверждающие родство. Не забудьте, что в случае направления запроса по электронной почте должна представляться скан-копия запроса с подписью заявителя. | | |
|