Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 544 545 546 547 548 * 549 550 551 552 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
ArtemAndr

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
Кто-нибудь работал с метриками Покровской (или Космодемьянской?) церкви села Жигаево Дмитриевского уезда (ныне Конышёвский район). Сохранились ли метрики по Жигаево за 1905 и 1914 годы?
Feroce

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

Feroce написал:
[q]
Друзья, помогите!
Я за 3 года восстановил свою родословную] до 1869 г. по метрическим книгам и актовым записям. Все предки проживали в с. Нижние Деревеньки и деревне Комаровка (Комарёвка/до 1862 ещё и Дикий Полячек) Льговского уезда. После последнего посещения Курского архива у меня возникла проблема, т.к. самый мой последний предок Безсонов Тит Филимонович (временно обвязанный крестьянин), согласно метрике женился в 1891 году и его возраст был 21 год, однако метрики о рождении его не сохранилось. Я нашел его родного брата Михаила Филимоновича Безсонова, который был унтер-офицером, а в начале двадцатого века был сельским старостой, только его метрик о рождении, свадьбе и смерти не сохранилось, только о рождении его детей. Так же у них были ещё брат и сёстры, которых я нашел по метрикам, но сейчас это наверно не важно. Вся проблема в Филимоне. Нет годов его жизни, а помимо отчества своим детям он оставил смутные следы.

В метрике Успенской церкви Нижних деревенек есть 2 записи:
1) 1 июня 1881 у него родилась дочь Фёкла, а сам он обозначен так: "Деревни Комаревки временно обязанный крестьянин Филимон Никитин (возможна ошибка в прочтении) Безсонов и жена его Агафия Косьмина дочь"
2) 24 сентября 1878 у него родилась дочь Ефросинья, а сам он обозначен так: "Деревни Комаревки временно обязанный крестьянин Фолимот Андриев (возможна ошибка в прочтении) Безсонов и жена его Агафья Космина дочь"

В 10 ревизской сказке за 1858 г. в д. Комаревке есть Безсоновы Николай Иванович 35 лет, жена его Анна Антоновна 35 лет и дети Тихон 9 лет, Антон 3 лет и Кондратий 1/2 лет. Переселены они были в 1855 г. из Фатежского уезда д. Ветренка. Ну и естественно в 9 ревизии Безсоновых нет в деревне Комаревка.
9 ревизию по деревне Ветренка я ещё не смотрел, т.к. живу в Воронеже и редко удаётся выбраться в Курск.

Однако меня удивляет, что в ревизии нет Филимона, т.к. у него уже в 69-71 должен был родится сын Тит. Но Филимон всплывает в другом источнике: "Уставная грамота по имению помещика дворянки Н.М. Износковой в х. Дикий Полячек Льговского у. Геометрический специальный план дачи х. Дикий Полячек Льговского у.(1862-1869 г.г.)"
Тут он уже встречается как Филимон Николаевич Безсонов, тут же есть и Николай Иванович Безсонов.

Как сообщил архив, брачных обысков и исповедных росписей не сохранилось. Единственный источник который мне может помочь это 9 ревизия по деревне Ветренка в Фатежском уезде. Однако на данный момент это косвенный источник. Т.к. у Филимона 3 отчества.

Подскажите пожалуйста, где еще можно поискать сведения о Филимоне? Может через его сына унтер-офицера Михаила? Смогу ли я там найти сведения о родственниках и, что важно, где смотреть?
Если Филимон окажется Николаевичем, то родословная резко уйдет до ~1802 г.
[/q]

Получается следующее:
Николай родился в 1823 году, а Тит в 1869 году, если все женились приблизительно в 20 лет, то Филимон должен был 100% родиться в промежутке с 1843 по 1849 г.г.
Т.к. при строительстве дачи на х. Дикий Полячек пришлось переносить избу, то хозяин избы, вместе с соседями, среди которых и были Николай и Филимон "руку приложили" к грамоте. Значит с 1862 г. Филимону должно быть около 20 лет. Но тогда почему его нет в метрике за 1858 г.? Он остался в Ветренке? Непонятно, ведь семья перехала в 55м, получается он там ещё 3 года прожил. В рекруты его взять не могли, т.к. ещё не дорос.
Т.к. ехать в Курск из-за одной сказки резона нет, я хочу, прежде чем отправиться туда, найти ещё источники.
Можно ли что-нибудь узнать о Филимоне, если его сын Михаил призывался в Армию. Будет ли какая-нибудь информация в деле о воинском присутствии?
---
Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник
VBrinkmann

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 555
Feroce, информация о составе семьи была бы только в посемейном списке, но по Льговскому уезду, согласно описи, сохранились только жеребьёвые и формулярные списки. О призыве самого Михаила можно вообще ничего не найти, в фонде по воинской повинности присутствия сведения о призывниках есть далеко не за все годы. И с фондами волостных правлений по Льговскому уезду всё плохо. Лучше смотрите 9-ую и 10-ую сказки по Ветренке, может, при переселении Ваш предок оставался бабушке с дедушкой помогать. Что до разных отчеств - если есть фотокопии записей, лучше ещё раз проверить, я у своего предка тоже по метрикам три разных отчества сначала прочитал, а потом, сравнивая с ревизией, понял ошибки в прочтении.
---
Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский
Feroce

Воронеж
На сайте с 2013 г.

VBrinkmann написал:
[q]
Feroce, информация о составе семьи была бы только в посемейном списке, но по Льговскому уезду, согласно описи, сохранились только жеребьёвые и формулярные списки. О призыве самого Михаила можно вообще ничего не найти, в фонде по воинской повинности присутствия сведения о призывниках есть далеко не за все годы. И с фондами волостных правлений по Льговскому уезду всё плохо. Лучше смотрите 9-ую и 10-ую сказки по Ветренке, может, при переселении Ваш предок оставался бабушке с дедушкой помогать. Что до разных отчеств - если есть фотокопии записей, лучше ещё раз проверить, я у своего предка тоже по метрикам три разных отчества сначала прочитал, а потом, сравнивая с ревизией, понял ошибки в прочтении.
[/q]

Точно, были же бабушки и дедушки, да и братья Николая возможно были. Об этом я что-то вообще не подумал. Значит вся надежда на 9 ревизию.

Bbsa написал:
[q]
Feroce написал:
[q]

дети Тихон 9 лет
[/q]

По 9-й ревизии Ветренки надо бы еще ответить на вопрос "А был ли Тихон?" Очень уж он на Филимона похож . Не внешне, конечно, и не по написанию. А в том смысле, что если четко видна чехарда с отчествами в МК, то почему бы не допустить, что и в РС напутали с именем? Если "заменить" Тихона на Фолимона, то ведь все Ваши вопросы снимутся?
[/q]

Тихон и Кондратий точно были, т.к. в метрике они встречаются, у них там целая куча детей, и по ним у меня больше сведений чем по своим. Кондратий в метриках трансформируется в Кодрата. А вот Антон исчезает, но т.к. ему всего полгода, он мог и умереть в младенчестве и на роль Филимона не подходит.

Надо заказать копии страниц с Филимоном, чтобы точно расшифровать.
Жаль, что я мало времени уделял восприемникам, там тоже много родственников встречалось, но долго в архиве сидеть не получалось, т.к. сам из Воронежа. Видимо, когда дойду до упора, до самого древнего предка, потом развернусь в обратную сторону и буду всех его потомков восстанавливать 101.gif
---
Мой дневник
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3956

Feroce написал:
[q]
Так же у них были ещё брат и сёстры, которых я нашел по метрикам, но сейчас это наверно не важно. Вся проблема в Филимоне. Нет годов его жизни,
[/q]

а мне кажется рождение братьев и сестер важно....Кто был первым? или средним? или младшим? например Тит в 1869 первый?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Feroce

Воронеж
На сайте с 2013 г.

camy написал:
[q]
а мне кажется рождение братьев и сестер важно....Кто был первым? или средним? или младшим? например Тит в 1869 первый?
[/q]

На myheritage кончилась подписка, сейчас всё дерево заново построил в Древо Жизни, поднял все свои записи, добавил всех, кого не добавил и теперь я вообще ничего не понимаю. Либо реально несколько Филимонов, либо в метриках напутали с возрастом, либо Филимон сын не того Николая, который переехал из Ветренки, а другого.

по метрике 1879 г. 26 января Ксения Филимоновна Безсонова в 17 лет замуж вышла.
в той же метрике 11 ноября Федор Филимонович Безсонов в 23 года женился.
по метрике 1887 г. 7 ноября у унтер-офицера Михаила Филимоновича Безсонова родилась дочь Мария.
Т.е. дети Филимона идут в таком порядке 1856 Федор, 1861-62 Ксения, ~1867 Михаил, 1869 Тит. (есть еще дети поздних годов)

Если отец Филимона - Николай родился в 1822-23 году, то во сколько лет у него должен был родиться Филимон, что бы уже у Филимона родился Федор в 1856? Получается им должно было быть по 17 лет, когда у них рождались дети.
Что-то мне всё это не нравится... Или это нормально?
---
Мой дневник
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3956

Feroce написал:
[q]
[/q]
. Жаль с телефона не цитируется...но и так "гадаем на гуще ". Мне кажется, чтоФилимон не Николаевич.... Николай прибыл в деревню "давно"....должны были запомнить, что Ф-н Николаевич...а у него то Никитич, то Андреевич.... И на возраст и даты "скидку" делаем....думаю,что искать надо в предыдущей нас. пункте...Филимонов много не бывает, именины 2 раза в год...
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

Feroce написал:
[q]
Получается им должно было быть по 17 лет, когда у них рождались дети.
Что-то мне всё это не нравится... Или это нормально?
[/q]
Для того времени -это нормально.Я с этим столкнулся тоже. shok.gif
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Feroce

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Умел бы я телепортироваться, я бы уже сидел в архиве и смотрел 9 и 10 ревизии по Ветренкам, но теперь придется ждать разгадки ещё год, если повезёт, то полгода.
---
Мой дневник
ArtemAndr

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
На сайте ГАКО выложили описи фонда 217 Церкви Курской губернии. Можно посмотреть за какие годы сохранились метрики по церквям. Извиняюсь, если уже писали про это, только сегодня увидел.

http://archive.rkursk.ru/sites.../f217u.pdf

http://archive.rkursk.ru/sites...v/f217.pdf
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 544 545 546 547 548 * 549 550 551 552 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈