Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 543 544 545 546 547 * 548 549 550 551 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4455
mirumir
Давайте делиться. 101.gif
В августе прошлого года из архивного управления Курской области был получен такой ответ:
"По существу вопроса сообщаем, что с целью реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации архивными учреждениями Курской области успешно решаются задачи последовательного перевода архивных документов в электронный вид (создание фонда пользования) и обеспечения доступа пользователей к имеющимся в архивах электронным сервисам. В соответствии с Программой информатизации Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений на 2011-2020 гг., утверждённой приказом Федерального архивного агентства от 02.12.2011 № 104, перед архивными учреждениями стоит задача перевода в электронный вид в первую очередь научно-справочного аппарата к документам.
ОКУ «Госархив Курской области» осуществляет плановое сканирование наиболее востребованных, уникальных, особо ценных документов, документов, находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии, и формирование в электронной форме системы справочно-поисковых средств к указанным документам с обеспечением доступа через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» с 2012 года. Создание электронных копий архивных документов является частью создания электронного фонда пользования, нацеленного на обеспечение сохранности вышеуказанных документов. На данный момент в ОКУ «Госархив Курской области»
оцифровано около 100 тыс. ед.хр., в том числе Ф.217 «Церкви Курской губернии» (метрические книги) - 7 817 ед.хр., Ф.184 «Курская казенная палата» (ревизские сказки) - 14 967 ед.хр.
Обращаем Ваше внимание на то, что оцифрованные архивные документы (электронные изображения) имеют достаточно большой объем, размер которых достигает нескольких гигабайт. Разместить весь отсканированный материал на сайте и работать с файлами такого объема посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для получения удаленного доступа исследователей к отсканированному материалу через модуль «Личный кабинет» на сайте «Архивная служба Курской области» и обеспечения необходимой защиты от внесения изменений в оцифрованные документы необходима разработка и внедрение дополнительного программного обеспечения, а также расширение функционала внешней сети, предоставляемой провайдером. В настоящее время ОКУ «Госархив Курской области» предпринимаются определенные шаги в данном направлении.
Так, в соответствии с «Перспективным планом мероприятий по модернизации автоматизированной системы по документам Архивного фонда Курской области и иным архивным документам на 2014-2015 гг.» ОКУ «Госархив Курской области» осуществляет модернизацию, адаптацию и внедрение в опытную эксплуатацию модуля взаимодействия с внешними системами данных, что, в конечном итоге, позволит обеспечить исследователям удаленный доступ к оцифрованным документам, хранящимся на внутренних серверах архива.
На сегодняшний день персонифицированное предоставление централизованного доступа пользователей к отсканированным материалам на сайте «Архивная служба Курской области» находится в стадии разработки и будет технически возможно не ранее 2-ого полугодия 2016 г. Данная услуга будет доступна пользователям в режиме «онлайн просмотр», позволяющим открывать файлы для просмотра тех дел, которые запросил пользователь, только на платной основе.
В настоящее время в целях предоставления пользователям доступа к требуемой архивной информации на официальном сайте «Архивная служба Курской области» размещены 420 описей. Кроме того, в читальном зале ОКУ «Госархив Курской области» оборудовано 5 компьютеризированных рабочих мест с обеспечением бесплатного доступа в режиме «просмотр» к 798 067 рабочим электронным копиям Ф.217 «Церкви Курской губернии» и 24 559 оцифрованным документам Ф.184 «Курская казенная палата». Как результат, ежемесячно в читальный зал архива осуществляется выдача более 500 ед.хр. в электронном формате. С оцифрованными копиями архивных документов в работает в среднем 50-60 исследователей.
Начальник
архивного управления
В.Л. Богданов

schumakow

БЧ
Сообщений: 1070
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1019

mirumir написал:
[q]
Жду ответа, что же скажут
[/q]


Тоже самое что в предыдущем посте.

anto

Мне тоже самое написали только в октябре месяце.
---
Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4455

schumakow написал:
[q]

mirumir написал:
[q]

Жду ответа, что же скажут
[/q]

Тоже самое что в предыдущем посте.
[/q]

Вторая половина 2016 года уже приближается, потому должны уточнить сроки. Поэтому, mirumir, когда получите ответ, пожалуйста, оповестите меня о его содержании, я тоже с нетерпением жду открытия онлайн-доступа. confuse.gif
schumakow

БЧ
Сообщений: 1070
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1019

anto написал:
[q]
Вторая половина 2016 года уже приближается, потому должны уточнить сроки. Поэтому, mirumir, когда получите ответ, пожалуйста, оповестите меня о его содержании, я тоже с нетерпением жду открытия онлайн-доступа
[/q]

Там же в ответе написано что не ранее 2 половины 2016 года, но не сказано что именно в это время откроют доступ. Программа рассчитана до 2020 года, так что вероятнее всего к этому времени и откроют. Они хотят создать свое ПО, но видать ни как не получается.
---
Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4455

schumakow написал:
[q]
Там же в ответе написано что не ранее 2 половины 2016 года, но не сказано что именно в это время откроют доступ.
[/q]

Это подразумевается, что скорее всего именно к концу года и откроют...

schumakow написал:
[q]
Они хотят создать свое ПО, но видать ни как не получается.
[/q]

Вот пусть и ответят по срокам.
Дизайн сайтаменяется, появляются новые описи. Прогресс виден.
Feroce

Воронеж
Сообщений: 409
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
Друзья, помогите!
Я за 3 года восстановил свою родословную до 1869 г. по метрическим книгам и актовым записям. Все предки проживали в с. Нижние Деревеньки и деревне Комаровка (Комарёвка/до 1862 ещё и Дикий Полячек) Льговского уезда. После последнего посещения Курского архива у меня возникла проблема, т.к. самый мой последний предок Безсонов Тит Филимонович (временно обвязанный крестьянин), согласно метрике женился в 1891 году и его возраст был 21 год, однако метрики о рождении его не сохранилось. Я нашел его родного брата Михаила Филимоновича Безсонова, который был унтер-офицером, а в начале двадцатого века был сельским старостой, только его метрик о рождении, свадьбе и смерти не сохранилось, только о рождении его детей. Так же у них были ещё брат и сёстры, которых я нашел по метрикам, но сейчас это наверно не важно. Вся проблема в Филимоне. Нет годов его жизни, а помимо отчества своим детям он оставил смутные следы.

В метрике Успенской церкви Нижних деревенек есть 2 записи:
1) 1 июня 1881 у него родилась дочь Фёкла, а сам он обозначен так: "Деревни Комаревки временно обязанный крестьянин Филимон Никитин (возможна ошибка в прочтении) Безсонов и жена его Агафия Косьмина дочь"
2) 24 сентября 1878 у него родилась дочь Ефросинья, а сам он обозначен так: "Деревни Комаревки временно обязанный крестьянин Фолимот Андриев (возможна ошибка в прочтении) Безсонов и жена его Агафья Космина дочь"

В 10 ревизской сказке за 1858 г. в д. Комаревке есть Безсоновы Николай Иванович 35 лет, жена его Анна Антоновна 35 лет и дети Тихон 9 лет, Антон 3 лет и Кондратий 1/2 лет. Переселены они были в 1855 г. из Фатежского уезда д. Ветренка. Ну и естественно в 9 ревизии Безсоновых нет в деревне Комаревка.
9 ревизию по деревне Ветренка я ещё не смотрел, т.к. живу в Воронеже и редко удаётся выбраться в Курск.

Однако меня удивляет, что в ревизии нет Филимона, т.к. у него уже в 69-71 должен был родится сын Тит. Но Филимон всплывает в другом источнике: "Уставная грамота по имению помещика дворянки Н.М. Износковой в х. Дикий Полячек Льговского у. Геометрический специальный план дачи х. Дикий Полячек Льговского у.(1862-1869 г.г.)"
Тут он уже встречается как Филимон Николаевич Безсонов, тут же есть и Николай Иванович Безсонов.

Как сообщил архив, брачных обысков и исповедных росписей не сохранилось. Единственный источник который мне может помочь это 9 ревизия по деревне Ветренка в Фатежском уезде. Однако на данный момент это косвенный источник. Т.к. у Филимона 3 отчества.

Подскажите пожалуйста, где еще можно поискать сведения о Филимоне? Может через его сына унтер-офицера Михаила? Смогу ли я там найти сведения о родственниках и, что важно, где смотреть?
Если Филимон окажется Николаевичем, то родословная резко уйдет до ~1802 г.
---
Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник
Feroce

Воронеж
Сообщений: 409
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

Bbsa написал:
[q]
Арифметика не бьется. На 10 лет. А это принципиальные 10 лет.
Если права 2-я фраза, то Тит родился около 1860г. Тогда Филимон гарантированно должен быть в 9-й ревизии. Вот и найдите его в Ветренке.
Фамилия + имя (не самое распространенное) + возраст на 1850г (от 8 до 24 лет) + запись о переселении в 10-й ревизии д.Ветренки + отсутствие других вариантов. Если все сойдется, то и переживать нечего.
[/q]


Допустил опечатку в 1891 году свадьба была у Тита. Уже исправил. и добавил возраст Николая.
---
Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник
ArtemAndr

Москва
Сообщений: 173
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
Кто-нибудь работал с метриками Покровской (или Космодемьянской?) церкви села Жигаево Дмитриевского уезда (ныне Конышёвский район). Сохранились ли метрики по Жигаево за 1905 и 1914 годы?
Feroce

Воронеж
Сообщений: 409
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

Feroce написал:
[q]
Друзья, помогите!
Я за 3 года восстановил свою родословную] до 1869 г. по метрическим книгам и актовым записям. Все предки проживали в с. Нижние Деревеньки и деревне Комаровка (Комарёвка/до 1862 ещё и Дикий Полячек) Льговского уезда. После последнего посещения Курского архива у меня возникла проблема, т.к. самый мой последний предок Безсонов Тит Филимонович (временно обвязанный крестьянин), согласно метрике женился в 1891 году и его возраст был 21 год, однако метрики о рождении его не сохранилось. Я нашел его родного брата Михаила Филимоновича Безсонова, который был унтер-офицером, а в начале двадцатого века был сельским старостой, только его метрик о рождении, свадьбе и смерти не сохранилось, только о рождении его детей. Так же у них были ещё брат и сёстры, которых я нашел по метрикам, но сейчас это наверно не важно. Вся проблема в Филимоне. Нет годов его жизни, а помимо отчества своим детям он оставил смутные следы.

В метрике Успенской церкви Нижних деревенек есть 2 записи:
1) 1 июня 1881 у него родилась дочь Фёкла, а сам он обозначен так: "Деревни Комаревки временно обязанный крестьянин Филимон Никитин (возможна ошибка в прочтении) Безсонов и жена его Агафия Косьмина дочь"
2) 24 сентября 1878 у него родилась дочь Ефросинья, а сам он обозначен так: "Деревни Комаревки временно обязанный крестьянин Фолимот Андриев (возможна ошибка в прочтении) Безсонов и жена его Агафья Космина дочь"

В 10 ревизской сказке за 1858 г. в д. Комаревке есть Безсоновы Николай Иванович 35 лет, жена его Анна Антоновна 35 лет и дети Тихон 9 лет, Антон 3 лет и Кондратий 1/2 лет. Переселены они были в 1855 г. из Фатежского уезда д. Ветренка. Ну и естественно в 9 ревизии Безсоновых нет в деревне Комаревка.
9 ревизию по деревне Ветренка я ещё не смотрел, т.к. живу в Воронеже и редко удаётся выбраться в Курск.

Однако меня удивляет, что в ревизии нет Филимона, т.к. у него уже в 69-71 должен был родится сын Тит. Но Филимон всплывает в другом источнике: "Уставная грамота по имению помещика дворянки Н.М. Износковой в х. Дикий Полячек Льговского у. Геометрический специальный план дачи х. Дикий Полячек Льговского у.(1862-1869 г.г.)"
Тут он уже встречается как Филимон Николаевич Безсонов, тут же есть и Николай Иванович Безсонов.

Как сообщил архив, брачных обысков и исповедных росписей не сохранилось. Единственный источник который мне может помочь это 9 ревизия по деревне Ветренка в Фатежском уезде. Однако на данный момент это косвенный источник. Т.к. у Филимона 3 отчества.

Подскажите пожалуйста, где еще можно поискать сведения о Филимоне? Может через его сына унтер-офицера Михаила? Смогу ли я там найти сведения о родственниках и, что важно, где смотреть?
Если Филимон окажется Николаевичем, то родословная резко уйдет до ~1802 г.
[/q]


Получается следующее:
Николай родился в 1823 году, а Тит в 1869 году, если все женились приблизительно в 20 лет, то Филимон должен был 100% родиться в промежутке с 1843 по 1849 г.г.
Т.к. при строительстве дачи на х. Дикий Полячек пришлось переносить избу, то хозяин избы, вместе с соседями, среди которых и были Николай и Филимон "руку приложили" к грамоте. Значит с 1862 г. Филимону должно быть около 20 лет. Но тогда почему его нет в метрике за 1858 г.? Он остался в Ветренке? Непонятно, ведь семья перехала в 55м, получается он там ещё 3 года прожил. В рекруты его взять не могли, т.к. ещё не дорос.
Т.к. ехать в Курск из-за одной сказки резона нет, я хочу, прежде чем отправиться туда, найти ещё источники.
Можно ли что-нибудь узнать о Филимоне, если его сын Михаил призывался в Армию. Будет ли какая-нибудь информация в деле о воинском присутствии?
---
Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник
VBrinkmann

Сообщений: 306
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 555
Feroce, информация о составе семьи была бы только в посемейном списке, но по Льговскому уезду, согласно описи, сохранились только жеребьёвые и формулярные списки. О призыве самого Михаила можно вообще ничего не найти, в фонде по воинской повинности присутствия сведения о призывниках есть далеко не за все годы. И с фондами волостных правлений по Льговскому уезду всё плохо. Лучше смотрите 9-ую и 10-ую сказки по Ветренке, может, при переселении Ваш предок оставался бабушке с дедушкой помогать. Что до разных отчеств - если есть фотокопии записей, лучше ещё раз проверить, я у своего предка тоже по метрикам три разных отчества сначала прочитал, а потом, сравнивая с ревизией, понял ошибки в прочтении.
---
Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 543 544 545 546 547 * 548 549 550 551 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈