Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Egor1985 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
23 декабря 2015 15:50 Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию о погибшем в в 1937г в Курске машинисте (помощнике машиниста)? Нужно узнать обстоятельства гибели. Известна дата смерти. В ЗАГС ничего не сохранилось, война. Семья жила в частном секторе, сейчас пытаемся найти домовую книгу тех лет, но вероятно тоже не сохранилась. Параллельно подали запрос в Курский архив РЖД.
Может быть известны железнодорожные газеты Курска того времени? Какие ещё могут быть варианты поиска? | | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
23 декабря 2015 16:24 Egor1985 В Курском архиве есть фонды по различным станциям РЖД по Курскому участку по курской РЖД, в фондах много личных дел --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
23 декабря 2015 19:55 rus3rb5 скажите при работе в фондах РГАДА была ли такая ситуация. Искал в описях выложенных на сайте своих Асеевых вроде как фонд 1209 оп.1, часть 1 стр. 26, дело 77 1661-1684 Отказные книги Костенского и др. уездов 664 стр., нашел каких то Осеевых, вместе с ними почти все фамилии однодворцев с моих Никольских Матренок Костенского уезда, но вот в описи указано Ефремовского уезда Стрелецкой слободы церковь Николая Чудотворца и как я понимаю это Тульская область. Получается если так указано и если они мои, то в свете обсуждаемой нашей темы о переселении однодворцев можно предполагать, что они переселились с Ефремовского уезда в Костенский или нет. Заранее спасибо. --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
24 декабря 2015 11:43 vikgon, по Вашему вопросу мне сложно сказать, что-то утвердительное. Но, можно сказать, что переселение из Ефремова началось тогда, когда Ефремовская крепость начала терять свое военное значение, т.е, в самом конце 17 века. Мои Сидоровы пришли в Старооскольский уезд, из Ефремова в 1700 году. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
24 декабря 2015 12:23 Понятно нужно само дело посмотреть, может есть какие то подробности, моего предка я не нашел, но может это старшие братья, но фамилий уж очень много из моего населенного пункта и позднее женились друг на друге. --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
Dim-ev Сообщений: 1984 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2437 | Наверх ##
24 декабря 2015 17:07 vikgon написал: [q] [/q]
Vikgon, а подскажите номер в этом деле 77, где Осеевы. Что-то я не помню там Ефремова... Кстати, Вы не путаете с делом 145 случайно? | | |
24 декабря 2015 18:22 http://rgada.info/opisi/1209-opis_6i/0485.jpg Да, возможно Вы правы это дело 145, А Вы что всех Осеевых знаете, может тогда подскажите почему в книгах по Костенскому уезду и видимо однодворцы Никольских Матренок Воронежской губернии, а указано что из Ефремовского уезда Стрелецкой слободы, это их предыдущее место жительства. --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
24 декабря 2015 19:14 vikgon написал: [q] http://rgada.info/opisi/1209-opis_6i/0485.jpg Да, возможно Вы правы это дело 145, А Вы что всех Осеевых знаете, может тогда подскажите почему в книгах по Костенскому уезду и видимо однодворцы Никольских Матренок Воронежской губернии, а указано что из Ефремовского уезда Стрелецкой слободы, это их предыдущее место жительства.[/q]
Нет, все Осеевых я не знаю  Я просто взглянул в алфавите - и не нашел ссылки на дело Ф.1209. Оп.1. Д.77 (да и нет в этом деле Ефремова, насколько я помню), зато была ссылка на дело Ф.1209. Оп.1. Д.145 (а это как раз Ефремов - переписная книга Ефремовского уезда за 1684 г. -его Вы как раз и приводите ссылкой выше). А вот в каком деле в Костенском уезде Вы видели ссылку на Ефремов? Если это просто совпадение фамилий между Матренками Костенского уезда и Стрелецкой слободой Ефремовского уезда - то нужно более подробно проанализировать этот факт с учетом имен и отчеств. В принципе Вы сами можете это сделать по описям на сайте РГАДА. Если, допустим, в деле 77 отказная за более поздний год и идет повторение имен и отчеств (не только фамилий) из Ефремова - тогда действительно можно сделать вывод о том, что они пришли из Ефремовского уезда (в идеале можно еще проверить по более позднему источнику по Ефремову, что такие имена больше не упоминаются). | | |
24 декабря 2015 19:27 Спасибо буду разбираться --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
24 декабря 2015 23:25 vikgon написал: [q] Спасибо буду разбираться [/q]
Взглянул, что-то особо не обнаружил пересечения фамилий в Стрелецкой и Никольским ... | | |
|