Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
camy Московская область Сообщений: 3373 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3892 | Наверх ##
15 декабря 2015 16:15 15 декабря 2015 16:24 Lumenman а в свидетельстве о рождении дедушки кто указан отцом и какое место рождения?
и обязательно отчество двоюродного брата! --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Lumenman Новичок
Днепропетровск Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 декабря 2015 16:21 Дедушка родился там же где и пра-бабушка. Но надо будет уточнить. Я свяжусь с дедушкой и расспрошу всё. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
15 декабря 2015 16:57 sadaza написал: [q] Что верно может быть для Смецких,то ни как не подойдет допустим для Шляховых,которые как то миновали Курск,Кромы,Орел и появились в Белгороде незнамо откуда. [/q]
Да, есть довольно много фамилий которые миновали Орёл, Кромы, Новосиль, Ливны, Курск и напрямую переселились из центральных регионов на Белгородскую черту и далее... Для примера могу привести Корякиных: По преданию, шляхтич Кирило Корякович в 15 в. пришёл из Польши в Россию, в 1480 упоминаются во Владимире (Степан Кириллович), в 1578-1605 гг. - в Московск. и Рязанском. (вкл. митр. и патр. бояр. дет.) уже в 1619 гг. - в Белгороде (дв., помещ. Андрей и Хрен), а в 1626 уже и в Валуйках. Как видно, уже в первой четверти 17 в. были распространены по Белгородской черте. Дм. Евсюков также приводит примеры когда рязанцы (Заложный, Курлаев) сразу упоминаются на Белгородской черте в Яблонове. | | |
Natalia Kolchanova Анжеро-Судженск Сообщений: 105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
15 декабря 2015 17:05 rus3rb5 [q] при обращении к старшему брату и сестре, как и на Дону, говорили:«братик» и соответственно«няня». [/q]
Мои предки из Курской области. В семье деда тоже принято было говорить про старших братьев и сестер - брАтка и няня. Младшая сестра моего отца до самой их смерти так называла братьев - "брАтка Ваня, брАтка Степа." --- В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
15 декабря 2015 18:10 Natalia Kolchanova, меня двоюродная сестра до сих пор называет братик, братка. Мой отец свою мать всегда назвал строго Вы мама, а свою сестру звал няня, она его братик. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
Lumenman Новичок
Днепропетровск Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 декабря 2015 19:41 15 декабря 2015 20:20 camyДа, дедушка родился там же где и пра-бабушка - с. Ново-Ивановка, Суджанский р-н., Курской обл. Отец: Щербаков Сергей Андреевич. Мать: Богачева Валентина Коновна (22.02.1912 г.р.) У пра-бабушки был брат: Богачев Александр Кононович (дата рождения неизвестна). Двоюродный брат моего дедушки: Богачев Иван Александрович. По поводу Щербакова Сергея Андреевича, то скорее, информация из "Мемориала" это о нем, т.к есть совпадения. Во-первых, он родом из Курской обл. Во-вторых, по образованию он был инженер, что согласуется с данными из "Мемориала" (служил в инженерно-саперном бат.). В третьих, по преданию, у него была другая жена (не моя пра-бабушка) и дочь Жанна. Хотя, место рождения вызывает вопросы, т.к вроде бы, он родился в том же селе, где и моя пра-бабушка. Моя пра-бабушка не была расписана с пра-дедушкой и не меняла фамилию, но у её сына (моего дедушки) фамилия Щербаков. По Курской области есть ещё вопрос по поводу отца моей бабушки - Лубинский Иван Иванович, дата рождения неизвестна, но вроде бы, 1899 год. Родился в Курской обл., точнее неизвестно. Жена - Лубинская (Заикина) Аннисия Григорьевна (06.01.1906 г.р.). По "Мемориалу" искал, совпадений нет. По преданию - пропал без вести в ВОВ. Спасибо огромное за информацию по наградам моего пра-дедушки | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1285 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1679 | Наверх ##
15 декабря 2015 20:14 Виктор!В архиве ГАТО есть статья про род Асеевых .Я все сфотографировала,но к сожалению фотоаппарат украли вместе с флешкой. | | |
veramiller1 Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
16 декабря 2015 2:22 Моя прабабушка и прадед из Курской области переехал в Киевской области. Они оставили в 1904-1905 годах в Киев. Мой другой прадед уехал в Киев в 1916-1920 гг. Разве мои предки нужно разрешение, чтобы покинуть свои деревни? Будет архивы имеют записи на их переезда в Киеве? Мои блог- Поиск потерянных русской и украинской семьи http://lostrussianfamily.wordpress.com/ | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
16 декабря 2015 3:24 Alec I-tzky написал: [q] миновали Орёл[/q]
Всё таки нашлись пару Корякиных в Орле до Белгорода: 1595 Корякин Ермолай Иванов сын Орел Помещик Писцовая книга Орловского уезда 1595 Корякин Карп Иванов сын Орел Брат помещика Писцовая книга Орловского уезда В Курске упомянуты Корякины позже чем в Белгороде | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5602 | Наверх ##
16 декабря 2015 11:16 Lumenman написал: [q] Лубинский Иван Иванович, дата рождения неизвестна, но вроде бы, 1899 год. Родился в Курской обл., точнее неизвестно. Жена - Лубинская (Заикина) Аннисия Григорьевна (06.01.1906 г.р.)[/q]
Здравствуйте. Подскажите, а в Краснодарский край эта чета не переезжала случаем? --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
|