Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 528 529 530 531 532 * 533 534 535 536 ... 825 826 827 828 829 830 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3892
Lumenman а в свидетельстве о рождении дедушки кто указан отцом и какое место рождения?

и обязательно отчество двоюродного брата!
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Lumenman
Новичок

Днепропетровск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Дедушка родился там же где и пра-бабушка. Но надо будет уточнить. Я свяжусь с дедушкой и расспрошу всё.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418

sadaza написал:
[q]
Что верно может быть для Смецких,то ни как не подойдет допустим для Шляховых,которые как то миновали Курск,Кромы,Орел
и появились в Белгороде незнамо откуда.
[/q]

Да, есть довольно много фамилий которые миновали Орёл, Кромы, Новосиль, Ливны, Курск и напрямую переселились из центральных регионов на Белгородскую черту и далее...
Для примера могу привести Корякиных:

По преданию, шляхтич Кирило Корякович в 15 в. пришёл из Польши в Россию,
в 1480 упоминаются во Владимире (Степан Кириллович),
в 1578-1605 гг. - в Московск. и Рязанском. (вкл. митр. и патр. бояр. дет.)
уже в 1619 гг. - в Белгороде (дв., помещ. Андрей и Хрен), а в 1626 уже и в Валуйках.

Как видно, уже в первой четверти 17 в. были распространены по Белгородской черте.
Дм. Евсюков также приводит примеры когда рязанцы (Заложный, Курлаев) сразу упоминаются на Белгородской черте в Яблонове.
Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 404
rus3rb5
[q]
при обращении к старшему брату и сестре, как и на Дону, говорили:«братик» и соответственно«няня».
[/q]

Мои предки из Курской области. В семье деда тоже принято было говорить про старших братьев и сестер - брАтка и няня. Младшая сестра моего отца до самой их смерти так называла братьев - "брАтка Ваня, брАтка Степа."
---
В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Natalia Kolchanova, меня двоюродная сестра до сих пор называет братик, братка. Мой отец свою мать всегда назвал строго Вы мама, а свою сестру звал няня, она его братик.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Lumenman
Новичок

Днепропетровск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
camy

Да, дедушка родился там же где и пра-бабушка - с. Ново-Ивановка, Суджанский р-н., Курской обл. Отец: Щербаков Сергей Андреевич. Мать: Богачева Валентина Коновна (22.02.1912 г.р.)

У пра-бабушки был брат: Богачев Александр Кононович (дата рождения неизвестна). Двоюродный брат моего дедушки: Богачев Иван Александрович.

По поводу Щербакова Сергея Андреевича, то скорее, информация из "Мемориала" это о нем, т.к есть совпадения. Во-первых, он родом из Курской обл. Во-вторых, по образованию он был инженер, что согласуется с данными из "Мемориала" (служил в инженерно-саперном бат.). В третьих, по преданию, у него была другая жена (не моя пра-бабушка) и дочь Жанна. Хотя, место рождения вызывает вопросы, т.к вроде бы, он родился в том же селе, где и моя пра-бабушка.
Моя пра-бабушка не была расписана с пра-дедушкой и не меняла фамилию, но у её сына (моего дедушки) фамилия Щербаков.

По Курской области есть ещё вопрос по поводу отца моей бабушки - Лубинский Иван Иванович, дата рождения неизвестна, но вроде бы, 1899 год. Родился в Курской обл., точнее неизвестно. Жена - Лубинская (Заикина) Аннисия Григорьевна (06.01.1906 г.р.). По "Мемориалу" искал, совпадений нет. По преданию - пропал без вести в ВОВ.

Спасибо огромное за информацию по наградам моего пра-дедушки 101.gif
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1679
Виктор!В архиве ГАТО есть статья про род Асеевых .Я все сфотографировала,но к сожалению фотоаппарат украли вместе с флешкой.
veramiller1

veramiller1

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 197
Моя прабабушка и прадед из Курской области переехал в Киевской области. Они оставили в 1904-1905 годах в Киев. Мой другой прадед уехал в Киев в 1916-1920 гг. Разве мои предки нужно разрешение, чтобы покинуть свои деревни? Будет архивы имеют записи на их переезда в Киеве?

Мои блог- Поиск потерянных русской и украинской семьи
http://lostrussianfamily.wordpress.com/
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418

Alec I-tzky написал:
[q]
миновали Орёл
[/q]

Всё таки нашлись пару Корякиных в Орле до Белгорода:

1595 Корякин Ермолай Иванов сын Орел Помещик Писцовая книга Орловского уезда
1595 Корякин Карп Иванов сын Орел Брат помещика Писцовая книга Орловского уезда

В Курске упомянуты Корякины позже чем в Белгороде
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5602

Lumenman написал:
[q]
Лубинский Иван Иванович, дата рождения неизвестна, но вроде бы, 1899 год. Родился в Курской обл., точнее неизвестно. Жена - Лубинская (Заикина) Аннисия Григорьевна (06.01.1906 г.р.)
[/q]

Здравствуйте.
Подскажите, а в Краснодарский край эта чета не переезжала случаем? 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 528 529 530 531 532 * 533 534 535 536 ... 825 826 827 828 829 830 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈