Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 522 523 524 525 526 * 527 528 529 530 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
alero

Сообщений: 141
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Подскажите, пожалуйста, работал ли кто-то из исследователей с ревизскими сказками, хранящимися в ГАКО, по слободе Каплино, которая ранее относилась к Курской губернии, а сейчас - Старооскольский р-н Белгородской обл.

Заранее благодарю за информацию!...
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Родословие Сидоровых, как пример не противоречивости традиционной истории и хронологии.
Напомню:
- согласно архивного документа, который называется:
“Десятня верстальная государевым жалованьем, поместными и денежными окладами,
детей боярских и новокрещенов, новиков ... Мценска, 1628 год.”, мой предок, по прямой линии, Ермол Филатов сын Сидоров был поверстан в 1-ю статью. Относился он к новикам служилым.
В докумете указано, что до верстания он служил 4 года. Службу дети боярские начинали в 15 лет. Значит можно сказать, что на момент верстания ему было где-то 19-20 лет. Отсюда можно уверенно говорить, что был он где-то с 1610 года рождения.
У него был младший брат Неустройко 10-ти лет. Можно точно сказать, что он был, с 1618 года рождения.
Первая статья, в которую был поверстан мой предок Ермол Филатов сын Сидоров, являлась самой высокой. Поэтому, в условиях местничесва, верстали в нее детей боярских родовитых, предки которых проявили себя перед отечеством, также в определенной степени учитывались личные заслуги новика.

- у, А.А.Танкова, в книге ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА
сказано так: "Сидоровы. Выехали из Литвы. Название получили от бывшего в роде их Сидора." Это утвеждение А.А.Танкова, я положил в основу исследования рода Сидоровых.
Мой род Сидоровых служа Отечеству, шел на юг, закономерно переходя с одной засечной черты к другой и в 1700 году оказался на Курской земле.

А, теперь следующее.

У меня сейчас есть пять писцовых родословцев 17 века, которые отображают поколенную роспись рода, к которому относились Сидоровы. Написанное, в этих родословцах, за некоторыми разночтениями, одно и тоже. Но, проблема в том, что написанное в этих родословцах не привязано к конкретным датам, т.е. хронология полностью отсутствует. Поэтому, я рискнул сшить хронологическое платье и одеть его на историческое пространство, которое отображают эти родословцы.
Материалом для этого платья послужила хронология традиционной истории. Подчеркиваю, - традиционной истории. Ибо, в настоящее время, есть такие деятели, которые так деформируют, историческое пространство традиционной истории, что историческая действительность корчится в судорогах.

В качестве базового родословца, я взял родословец в названии, которого написано, - “главы полной поколенной росписи”. Где, глава 34 называется, - Род великих литовских князей. В этой главе представлен род Сидоровых.

И так следуем согласно написанному в родословце, - “Семен Федорович Кобыла приехал из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу”

Согласно принятой хронологической шкале, Московский князь Василий-1 Дмитриевич, правил Московским великим княжеством с 1389-1425 год. Значит можно предположить, что Семен Федорович Кобыла приехал в Московское княжество, в 1390 году и было ему в ту пору предположительно 30 лет. Значит, родился он в 1360 году.
Далее о Семене Федоровиче Кобыле в родословце говорится,- “да поехал на Рязань к великому князю Олегу”. Полное имя Олега ,- Олег Иванович, который правил с 1351-1371 год и 1372-1402 годы. Предположим, что Семен Федорович приехал к нему в 1396 году.
Далее из родословца следует, что у Семена Федоровича Кобылы был сын Семен, дословно, это звучит так, -“ у него сын Семен и Семен приехал с Рязани к великому князю Василию Васильевичу и был боярин”.
Великий князь Василий Васильевич, или как, его еще звали, - Василий Темный правил с 1425-1433 и 1434-1462 годы.
Предположим, что Семен приехал в Москву в 1426 году. Назначение на должность боярина, говорит о том, что он был уже не молод. Поэтому можно предположить, что родился Семен в 1380 году. На момент приезда в Москву ему было 46 лет.

Далее в родословце написано,- “у Семена сын Яков поехал с Москвы на Рязань к великому князю Федору Ольговичу”. Федор Ольгович правил с 1402 – 1427 год.
Предположим, что приехал он на Рязань в 1416 году. Был он с 1400 года рождения.
Деле в родословце говориться, - “у Якова дети Тутыха, да Сидор, да Юрий, Тутыха да Юрий были боярами у великого князя Ивана Федоровича, да Полуехт”.
Ивестно что Иван Федорович правил с 1427-1456 год.
Из текста понятно, что Тутыха да Юрий служили боярами у князя. А, вот про Сидора и Полуехта не говориться, что они служили боярами. Из этого, я делаю предположение, что Тутыха да Юрий были на много старше Сидора и Полуехта. Предположительно Тутыха родился в 1418 году, а Юрий в 1420 году.
А, вот Сидор предположительно родился в 1435 году а, Полуехт в 1436 году и ввиду своей молодости и по другим причинам не могли быть боярами, а были просто детьми боярскими. Например, «Дети боярские» происходили от вторых и третьих детей бояр, которым не досталось вотчин.
До, подлинно известно, что от Сидора пошли Сидоровы, а от Тутыхи пошли Тутыхины.
Далее по родословцу написано, - “У Тутыхи дети Сунбул да Ивашка”.
Известно, что от Сунбула пошел род Сунбуловых, а от Ивашки род Ивашкиных.
Далее я не буду разбирать род Сунбуловых и Ивашкиных, а сосредоточусь на роде Сидоровых.
По родословцу, - У Сидора дети: Григорий, Степан б.д, Петр б.д. “
Предположим, что Григорий родился в 1465 году.
И вот последняя фраза из родословца,- “У Григория дети Степан да Иван да Иван же да Бохтияр да Василий ”.
Предположим, что Степан родился в 1490 году, известно, что он умер 1555 году, Бохтияр в 1495 г., Иван в 1497г., Иван 1500г., Василий 1501г.

И далее по писцовым книгам и другим документам.
У Степана дети: Григорий, Дмитрий. Григорий род. 1415, воевода году умер после, 1568 года. Дмитрий род. в 1420 году.
В писцовой книге 1578 года писан Петр Бохтияров сын Сидоров, который предположительно род. в 1523 году.
У Ивана сын Афонасий род 1530 году ( Афанасий Иванов сын Сидоров).

У Афонасия сын Баженко род. 1550 году , предположительно служил в опричнине (Баженко Офонасьев сын Сидоров), отмечен в списке опричников Ивана Грозного.

Как видно, никаких противоречий нет с традиционной историей.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1280
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1683
Уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста.Был ли коллежский регистатор в 1830-х годах Павел Иванович Юдин в Ваших краях в с.Долгуша Орловской губ.Ливенского уезда?
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30258

alero написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Подскажите, пожалуйста, работал ли кто-то из исследователей с ревизскими сказками, хранящимися в ГАКО, по слободе Каплино, которая ранее относилась к Курской губернии, а сейчас - Старооскольский р-н Белгородской обл.

Заранее благодарю за информацию!...
[/q]


Я работал.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
alero

Сообщений: 141
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93

РоманС написал:
[q]
alero написал:

[q]

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Подскажите, пожалуйста, работал ли кто-то из исследователей с ревизскими сказками, хранящимися в ГАКО, по слободе Каплино, которая ранее относилась к Курской губернии, а сейчас - Старооскольский р-н Белгородской обл.

Заранее благодарю за информацию!...
[/q]




Я работал.
[/q]



Благодарю, что откликнулись на моё сообщение, Роман!

Если Вас не затруднит, могли бы Вы подсказать, кто из З(о)лоедовых встречается в ревизских сказках? Особенно интересует "ветка" Косьмы Антонова З(о)лоедова... По метрикам в ГАБО я обнаружил, что Данил Косьмин З(о)лоедов должен был родиться ок. 1838 г. (родители - Косьма Антонов и Анна Фомина), значит он должен быть показан в 9 РС подростком вместе со своими братьями и сёстрами, а в 10 РС - уже, возможно, отдельным двором вместе со своей женой...

Заранее благодарен за любую информацию!

С уважением, Роман
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30258

alero написал:
[q]
Если Вас не затруднит, могли бы Вы подсказать, кто из З(о)лоедовых встречается в ревизских сказках?
[/q]


Я работал по другой фамилии, поэтому на эту фамилию особого внимания не обращал. dntknw.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
Сообщений: 1742
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 764
septimus подобные документы могут быть в фондах судов. Но могут быть и уничтожены
---
ТГ-канал: https://t.me/olgabargam

почта: orendrevo@yandex.ru

89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)

LarisaPan
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Друзья, прошу помощи. Я отправила запрос в курский архив:
" Моя прабабушка Мацакова Анна Феногеновна, родилась в городе Курске 15 августа 1895 года.
Моя бабушка Мария Алексеевна Слюсарева (девичья фамилия Костюкова) родилась 12 июля 1914 года в селе Амонь Хомутовского района Курской области, православного вероисповедания. Её мать Мацакова (возможно, это её девичья фамилия и на момент регистрации ребёнка она тоже была Костюкова) Анна Феногеновна.
Отец бабушки Алексей Костюков.
Другой информации нет. Прошу, используя имеющиеся в вашем архиве метрические книги или другие фонды, сообщить мне более подробные сведения о родителях Мацаковой Анны Феногеновны (в браке Костюковой) и Костюковой (в браке Слюсаревой) Марии Алексеевны прислать копии имеющихся документов."
И получила следующий ответ: "По Вашему запросу о Мацаковых сообщаем, что возможен просмотр сохранившихся метрических книг Знаменской церкви с. Турка Рыльского уезда Курской губернии за 1886, 1888, 1889, 1893, 1904, 1909, 1912, 1914, 1916 гг."

Я в запросе не писала о Знаменской церкви с. Турка Рыльского уезда Курской губернии. Село Амонь (в котором родилась бабушка) Рыльский уезд Покровская Курская епархия. Только уезд и совпадает. Это мой первый запрос и я не могу понять, почему такой ответ.
---
Ищу предков
Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
Сообщений: 1742
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 764
LarisaPan значит ваша деревня относилась к с. Турка и до революции была в Рыльском уезде
---
ТГ-канал: https://t.me/olgabargam

почта: orendrevo@yandex.ru

89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)

Nickolay2013

Москва
Сообщений: 154
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 295
LarisaPan
В Турке была своя церковь, в Амони своя, хотя эти села совсем рядом. См. список населенных мест Курской губернии, № 1962 и № 1963. Видимо, метрические книги по Амони не сохранились.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 522 523 524 525 526 * 527 528 529 530 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈