Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
alenuwka91 Новичок
17 мая 2015 22:59 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно установить национальность семьи Макарчевых, родом они из с. Волово, на то время Курской обл. Есть только такие данные: Прадедушка - Макарчев Яков Филипович (1901-02г. рожд.); прабабушка - Макарчева Раиса Филиповна (1911-13г. рожд); бабушка - Макарчева Александра Яковлена (18 ноября 1929 г.рожд). Будем благодарны за любую информацию. --- Семья Макарчева Якова Филиповича (1901-02) | | |
leontevvalerij Участник
18 мая 2015 22:17 gengal написал: [q] В 1896 г. на месте сгоревшей старой церкви было заложено новое деревянное здание. . Местo, где находилась сгоревшая старая деревянная церковь, и на которой предполагалось возвести каменную церковь чуть западнее сгоревшей – располагалась на выгоне, имеющем незначительный на востоке склон. Строилось новое здание несколько лет.В документах встречается 1903 г. год постройки Дмитриевского храма . [/q]
Если современная церковь в с. Фентисово построена в 1910-13 годах, куда делся храм, начатый строительством в 1896г. | | |
Panda Miranda Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 мая 2015 15:13 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть перепись населения Курской области 1926 г? Весь объем представленной тут информации я прочесть пока не в силах, поисковик отправил в эту тему. У деда в свидетельстве о смерти написано место рождения - деревня Первозаселье Мантуровского района Курской области. в военном билете - Первозасельск. Ничего подобного не нашла. Со слов помню, дед говорил Первозаселье. Нашла созвучное 1-е Засеймье, но не уверена, что это то, что мне надо. посмотреть бы населенные пункты 1926 г - года рождения моего деда. В архиве ЗАГСа Курской области записей о его рождении нет. Отправьте меня, пожалуйста, к спискам переписи 1926 г, | | |
agis | Наверх ##
19 мая 2015 15:23 Panda Miranda
Делайте запрос в Мантуровский ЗАГС, по телефону тоже отвечают. | | |
Panda Miranda Участник
19 мая 2015 16:00 В смысле в Загсе спросить про Первозаселье? А то я туда отправляла запрос про деда, записей не нашлось. А вообще да, там любезные сотрудники, мне звонили даже, почти извинялись, что записей нет. Никак не соображу, это ж я и в домоуправление не напишу, потому что нет Первозаселья, и в церкви про крещение не узнаю, потому что неизвестно где искать... | | |
Panda Miranda Участник
19 мая 2015 16:02 В суд написала об установлении родственной связи, так как нет дедова св-ва о рождении, но скорее всего откажут, так как нет у меня юридических оснований, или как там, в общем не для наследства, а просто так | | |
Panda Miranda Участник
19 мая 2015 18:12 А, ну вот, тогда точно отпадает. То-то я сомневалась. Спасибо большое! | | |
gengal Новичок
19 мая 2015 21:17 Такие списки можно найти в фонде губстатотдела, в описи касающейся демографических сведений за 1920 - гг., но там не все списки: не по всем уездам, не по всем нас. пунктам, не всегда указан возраст, а уж младенцев и подавно не найдете.
Кроме ЗАГСа(Архив) Мантуровского района попробуйте обратиться в сельскую администрацию. Там есть похозяйственные книги начиная с 1943 г., это хороший источник информации. --- - | | |
gengal Новичок
19 мая 2015 21:31 Bbsa написал: [q] [/q]
В справочнике "Список населенных мест Курской губернии за 1862 г." Верхосемье имеет второе название Засемье, так что это один населенный пункт. А в советское время в 1930 гг. населенные пункты стали получать новые названия, села стали звать деревнями и наоборот, хотя до революции было точное деление: есть церковь - село, нет - деревня. из-за этого теперь происходит путаница. --- - | | |
Panda Miranda Участник
19 мая 2015 22:40 gengal написал: [q] [/q]
Там есть похозяйственные книги начиная с 1943 г. Эх, не подойдет, мои предки накануне войны переехали оттуда. Но вообще спасибо, на будущее пригодится. Точно, пригодится, по их новому месту жительства отправлю такой запрос. Похозяйственные книги - это предшественницы домовых книг получается? Отправила запрос в архив ЗАГС Мантуровского района, чтоб ответили, регистрировались ли акты гражданского состояния жителей деревни с названием Первозаселье, была ли вообще такая деревня. А то может и района в то время был не Мантуровский, он же позже образован. | | |
|