Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Dim-ev Сообщений: 1992 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
4 марта 2015 14:04 alero написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, есть ли кто на данной ветке, кто тщательно работал со слободой Каплино (ранее - Курской губернии, а теперь - Старооскольского района) 19 века и ранее...
Заранее благодарю за помощь![/q]
В книге А.П. Никулова "Старый Оскол (Историческое исследование Оскольского края)" значится, что Каплино возникло как часть Ездоцкой слободы в 1707-10 гг. По первой ревизии в д. Каплина уже более 50 дворов. Фамилии (1723): Акинин, Архипов, Бокланов, Бурцов, Быков, Грецов, Гусев, Дехтерев, Должиков, Збитнев, Ильин, Карельников, Копычев, Косаров, Кузнецов, Маклаков, Маликов, Месоедов, Молодой, Мухортой, Панин, Панов, Помельников, Саплин, Стрельников, Стягов, Толмочев, Туголуков, Устинов, Фоустов, Хаминов, Черкашенин, Черной, Чеснаков, Шестоков, Щетинин. За более поздний период у меня систематизированной информации нет. | | |
alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
5 марта 2015 0:09 Dim ev написал: [q] В книге А.П. Никулова "Старый Оскол (Историческое исследование Оскольского края)" значится, что Каплино возникло как часть Ездоцкой слободы в 1707-10 гг. По первой ревизии в д. Каплина уже более 50 дворов...[/q] Благодарю за помощь, Дмитрий!С работой Никулова мне доводилось уже познакомиться лично, а вот до ревизий пока не добрался... Жаль только, что за 19 век у Вас нет информации по сл. Каплино... Возможно, кто-нибудь из форумчан уже работал с ревизиями по данному населённому пункту?!... | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
7 марта 2015 11:53 Хочу съездить на родину предков (д. Сосково Курчатовского р-на), но никак не могу определиться с маршрутом. Куряне, подскажите, пожалуйста, как удобнее добраться из Курска до этой деревни так, чтобы утром выехать из города и к вечеру вернуться? Видимо, существуют какие-нибудь маршрутки до Курчатова, а дальше как? --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Ирина017 г. Астрахань Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268 | Наверх ##
7 марта 2015 16:14 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь за помощью. Подскажите пожал. по АТД ранее 1830г. в Курскую губернию входило ли село/деревня с названием Змиевка (Змеевка)? (нахожу в Орловской обл., Рязанской, Харьковской, а в Курской нет, хотя может и правда его там не было... не подскажите может кому встречалось?) --- Пахомовы(1829сНижОльхов.Щигров.у,Курск.г); Толоконниковы(1845Рязан.г,Ряжск.у,сПетрово); Гусевы(1853Тамбов.губ); Рыжковы(1841сДанков.Воронеж.г); Вадченко(1912Екатериносл.губ); Суховы(1795В.Орлянка); Желудковы(Ольшан.кр,Буз.у.Оренб.г); Бекетовы(1722Уржум.слоб.Симбир.г); Челябины(1651ГлазокКозлов.уТамб | | |
ArtemAndr Москва Сообщений: 173 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
8 марта 2015 12:09 Есть хутор Змеевка в Старооскольском городском округе Белгородской области. В XIX веке это была территория Курской губернии. | | |
Ирина017 г. Астрахань Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268 | Наверх ##
8 марта 2015 17:01 8 марта 2015 17:02 ArtemAndrArtemAndr написал: [q] Есть хутор Змеевка в Старооскольском городском округе Белгородской области. В XIX веке это была территория Курской губернии.[/q]
А у вас есть подтверждения, что это территория Курской губернии ранее 1830г.? Буду очень признательна!!! Просто я сама искала, и как поняла, этот хутор входил в состав Нижнедевицкого уезда, который по АТД принадлежал с 1727 к Белгор.губ., с 1779 к Воронеж.намест., с 1797 к Воронеж.губер. до революции. А в составе Белгор.обл. с 1954г. По списку насел.мест Воронеж.губер 1859г. этот хутор Змиевка есть под №№ 1971 и 1972 при ручье Волчьем во 2-м стане Нижнедевицкого уезда. Я смотрела и по близлежащему селу от него на запад Солдатскому, вроде так же Воронеж.губер. ... Пожалуйста, если есть подтверждение, что оно когда-либо относилось к Курской губернии, то сообщите. Огромное спасибо!!!! Могу добавить, что просматривала близлежащие и Орловскую и Харьковскую Змиевку, но не нашла подтверждения, что были в составе Курской губернии... По данным списка насел.мест Курской губернии 1862г. я не нашла Змиевки (Змеевки).. правда там не был отсканирован алфавитный список в конце книги, поэтому пришлось все пролистывать и искать, не нашла... Я понимаю, что границы губерний могли незначительно меняться за период ранее 1830 и до 1862 ... Поэтому и обратилась к знающим людям, кто знаком с Курской губернией, а то я немного далека от этой местности  ... --- Пахомовы(1829сНижОльхов.Щигров.у,Курск.г); Толоконниковы(1845Рязан.г,Ряжск.у,сПетрово); Гусевы(1853Тамбов.губ); Рыжковы(1841сДанков.Воронеж.г); Вадченко(1912Екатериносл.губ); Суховы(1795В.Орлянка); Желудковы(Ольшан.кр,Буз.у.Оренб.г); Бекетовы(1722Уржум.слоб.Симбир.г); Челябины(1651ГлазокКозлов.уТамб | | |
ArtemAndr Москва Сообщений: 173 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
8 марта 2015 18:47 Скорее всего Вы правы, в 19 веке это был Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии. | | |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 734
| Наверх ##
10 марта 2015 9:09 10 марта 2015 9:21 [q] Хочу съездить на родину предков (д. Сосково Курчатовского р-на), но никак не могу определиться с маршрутом. Куряне, подскажите, пожалуйста, как удобнее добраться из Курска до этой деревни так, чтобы утром выехать из города и к вечеру вернуться? Видимо, существуют какие-нибудь маршрутки до Курчатова, а дальше как? [/q]
Боюсь, что общественным транспортом, одним днем у Вас не получится. Если в Курск приезжаете поездом, то как вариант и поездом до Курчатова. Так же до Курчатова ходят как автобусы, так и маршрутки (раз в пол часа, раз в час). Автобусы отправляются с автовокзала, маршрутки с "Политеха". В принципе едут одним маршрутом и как вариант можно сесть на них на перекрестке улиц 50 лет Октября и Дзержинского. А вот дальше все гораздо сложнее. С Курчатова в том направлении ходит один маршрут Курчатов-Мармыжи (Афанасьевка) . Расписание движения по данному маршруту: отправление из Курчатова 08:10, 14:50, но лучше уточнить 8-915-510-14-92 (ОАО «Курчатовавтотранс»). Но от Афанасьевки до Вашей деревни или пешком или на попутках. По этому проще будет в Курчатове сесть на такси. Таксисты все частники и как правило стоят возле автовокзала Курчатова, куда и приходят автобусы и маршрутки из Курска. --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
10 марта 2015 20:08 tdv_ Огромное спасибо! Примерно так я себе и представлял, но Ваша информация очень полезна! --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
margo20001 Новичок
11 марта 2015 16:17 Есть такие данные на прадеда : Кожемякин Андрей Петрович - купец , Курская губерния, был раскулачен. Ссылка в Якутию. Дед: Кожемякин Николай Андреевич 19.02.1918 г.р. Родился в Курской губернии. Сослан в Якутию вместе с родителями. Где именно в Курской губернии он жил - такая информация отсутствует. Если во время ваших исследований по Курской губернии встречалась такая фамилия, будьте любезны, дайте подсказку. --- Ищу сведения о Березовских, Свительских и Васьковских, Лукомских, Заремба, Лозицких (Таврическая губерния, Киевская губерния)
Мордвиновы (г.Чита, Якутия), Кожемякины (Курская губерния, Якутия)
Иванченко (с.Червоное), Иващенко (Киевская губерния) | | |
|