Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
AN24 Сообщений: 291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 956
| Наверх ##
10 декабря 2014 20:12 10 декабря 2014 20:41 [q] Скажите, пожалуйста: имеются сведения о Ксении Михеевой Капустиной 1864 года рождения, а по ревизии 1858 г. встречается Михаил Ильин Капустин. Может ли он быть ее отцом? Вопрос в том, могли ли имена Михей и Михаил быть взаимозаменяемыми в то время или это совершенно разные имена?[/q]
Если Ксения Михеевна родилась в 1864 году, то ее отец по любому должен фигурировать в ревизии 1858 года. Я так понял, что Вы эту ревизию смотрели. Там один Михей-Михаил с фамилией Капустин, который старше 10 лет от роду? Если один - то 100 проц. Ваш. Я так...думаю. Разумеется, если речь идет об одном и том же населенном пункте. В моей генеалогии несколько Федотов становились Фёдорами, и наоборот. Андрей. --- Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии | | |
Nickolay2013 Москва Сообщений: 154 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 295
| Наверх ##
10 декабря 2014 22:00 AN24 написал: [q] Если Ксения Михеевна родилась в 1864 году, то ее отец по любому должен фигурировать в ревизии 1858 года. Я так понял, что Вы эту ревизию смотрели. Там один Михей-Михаил с фамилией Капустин, который старше 10 лет от роду? Если один - то 100 проц. Ваш. Я так...думаю. Разумеется, если речь идет об одном и том же населенном пункте. В моей генеалогии несколько Федотов становились Фёдорами, и наоборот. [/q]
Совершенно верное мнение. Дело несколько осложняется тем, что по состоянию на 1882 г. Ксения Михеевна значится как крестьянка деревни Ливенка, а не села Выгорного (а ревизия 1858 г. по селу Выгорное). Поэтому, чтобы исключить ошибку, нужно смотреть еще ревизию по деревне Ливенка, и если там нет Михея и Михаила Капустиных, можно смело считать найденного в Выгорном Михаила ее отцом. Видимо, такой должна быть логика. | | |
sadaza | Наверх ##
11 декабря 2014 8:38 Nickolay2013 написал: [q] Видимо, такой должна быть логика. [/q]
ПО логике вроде да.но задача не логическая. А если в любом окружающем селе -деревне жил не податный Михей? Я вот по материнскому селу всех жителей заношу в базу ,прихватывая соприкаснувшихся с ними и из соседних мест уже под 20000 человек и всплывают всё новые и новые,которые нигде не фигурировали. Тоже есть у меня по моим несколько таких не определившихся "Михеев"и распознание идет о-о-очень тяжко... ----------- | | |
Martochka Новичок
17 декабря 2014 14:50 17 декабря 2014 14:52 Ищу информацию о поместьях Курской губернии и своих дворянских предках- Алферовых и Исаковых. На старых открытках такие имеются адреса: Льгосвкий уезд, с. Радутино., село Дубровица, Суджанский уезд, село Волоконск, Заштатный город Мирополье. Исаков - думский дьяк, получил чин дворянский при царе Алексее Михайловиче. --- Ищу предков Алферовых (Харьковская И Курская губернии), Исаковых и Самойловых из Курской губернии. | | |
psyandr Сообщений: 3948 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1821
| Наверх ##
17 декабря 2014 18:01 сельцо Радутина: Исаков И.П. - титулярный советник, 10 десятин земли в Радутина. Алферова А. И. - дворянка д. Радутина Льговского уезда. Также вблизи вдоль р.Ивница есть д.Дьяковка, Исаковка (рядом с Генералово). с. Волконское (Волоконск)
 | | |
Martochka Новичок
17 декабря 2014 19:40 17 декабря 2014 19:45 Да, да, да! Это они, мои предки! Спасибо большое за ответ. Алферова Анастасия Ивановна - моя прабабушка. Исаков Иван -ее отец. Она вышла замуж за дворянина Алферова Аркадия Дмитриевича, тоже родом из Курской губернии. Откуда у вас эти сведения? А как узнать всех остальных, вглубь? --- Ищу предков Алферовых (Харьковская И Курская губернии), Исаковых и Самойловых из Курской губернии. | | |
Antoan Участник
18 декабря 2014 5:12 Добрый день!
Ищу название с. Г. Воронка на территории Горшеченского района (до 1928 входило в состав Воронежской области), с 1928 - Курская область. Мне необходимы сведения об этом месте для поиск данных на моего деда Сысосева Дмитрия Ивановича 1911 г. рождения 05 декабря. Прошу вас, если кто знает, откликнитесь. banf@rambler.ru | | |
| Наверх ##
18 декабря 2014 9:21 есть с.Верхняя Грайворонка - Касторенский район Курской обл. и Нижняя Грайворонка - Советский р-н Курской обл. Ближе к Горшечному - В.Грайворонка. Обе деревни и ныне жилые. У следующих фотографов есть снимки д. В.Грайворовка: фотограф 1 и 2 фотограф | | |
| Наверх ##
18 декабря 2014 11:54 18 декабря 2014 13:18 Martochka.Мирополье было раньше за Россией, граница шли в 15 км. от неё, а сейчас оно на территории Украины. Фотографии Мирополья см. у фотографов: Alexander Lushpa, Kobzar Sergey и Yasenchuk A (аисты) doc-файлы с сайта archive.rkursk.ru : описи владений Льговского уезда (там же упомин. Е.П.Исакова) + геогр.указательФонд № 68: «Курское губернское по крестьянским делам присутствие». Опись № 2 дел постоянного хранения за 1883 – 1890 гг. «Дело о рассмотрении договора на выкуп земли между временнообязанными крестьянами с. Ивница и с-ца Радутино (Раково) Льговского у. и помещиком титулярным советником И.П. Исаковым. Уставная грамота. Копия» (31 июля 1885 г.- 1 июля 1893 г.). «То же между временнообязанными крестьянами с. Великая Рыбница Суджанского у. и помещиком титулярным советником И.П. Исаковым». (1885-1889) ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ к описи №2 фонда №68 «Курское губернское по крестьянским делам присутствие»: Исаков И.П., помещик с. Ивница и сельца Радутино (Раково) Льговского у., титулярный советник Исаков И.П., помещик с. Великая Рыбница (Рыбица) Суджанского у. - это возле Мирополья. Фото у рекиИсаков И.П., помещик д. Поповка Суджанского у. - теперь в Белгородской области. На сайте РГИА (Российский Государственный Исторический Архив) fgurgia.ru:Шифр: Ф. 1352 Оп. 22 Д. 1287. Название фонда: ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА. Номер описи: 22 /декабрь 1913/ О разрешении продажи лесных участков при деревнях Радутино и Ивницы Льговского у. Курской губ., принадлежащих в части малолетней наследнице умершего титулярного советника И.П. Исакова, Анастасии Алферовой.. Воспользуйтесь поиском на сайте в электронном каталоге, чтобы найти нужные фамилии, учитывая, что имена-отчества не всегда присутствуют; конечно не все ещё обложки дел, их названия, приведены в цифровой вид. Переписав номера фондов, описей, дел, можно в самом архиве получить для просмотра данные книги. Про изучение вглубь - интересуйтесь на других ветках у кого-нибудь. | | |
Martochka Новичок
18 декабря 2014 15:56 Спасибо вам огромное!!! --- Ищу предков Алферовых (Харьковская И Курская губернии), Исаковых и Самойловых из Курской губернии. | | |
|