Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 473 474 475 476 477 * 478 479 480 481 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
veramiller1

veramiller1

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Alarikh

Я буду смотреть на этом форуме. Спасибо.
Парфирич

г. Белгород
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 147
У Д.И.Багалея есть следующее: "Да ис Карпова ж сторожевья бежать с вестью в Рылеск старою большою посольскою дорогою через речку Пену и через реку Псел а поспеть о дву конь на скоро в пол 2 дни ...". Может кто подскажет, где найти путь этой "старой посольской дороги"?
---
Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9342
http://old-kursk.ru/book/rylsk/page107.html кУРСК ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ

biggrin1.gif Можно от Самары бежать не в Карпов а в Путивль.

А мочно назад от Самари и Орели бежать с вестью в Путивль а бежать от Самари до верх Мжа и Коломок большою Муравскою дорогою 2 дни а от верх Мжа и Коломок с Муравские дороги поворотить на лево через речки Мерл и Ворскол и Псел а бежать от верх Мжа и Коломок до Путивля 2 дни на скоро о дву конь а из Путивля до Рыльска 60 верст а из Рыльска до Карачева 200 верст.
http://www.proza.ru/2014/08/27/1011
---
Валек
Nickolay2013

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 295
Скажите, пожалуйста: имеются сведения о Ксении Михеевой Капустиной 1864 года рождения, а по ревизии 1858 г. встречается Михаил Ильин Капустин. Может ли он быть ее отцом? Вопрос в том, могли ли имена Михей и Михаил быть взаимозаменяемыми в то время или это совершенно разные имена?
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4425
Оба значат "подобный богу", но в моих случаих имена не путали.Однако, и имя не из самых распространённых, чтоб можно было говорить уверенно на все сто.
В Вашем случае я всё-таки посчитал бы его отцом. Желательно проверить метрики и наличие в восприемниках у Ксении более старших братьев/сестёр, если таковые имеются.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

Nickolay2013 написал:
[q]
могли ли имена Михей и Михаил быть взаимозаменяемыми в то время или это совершенно разные имена?
[/q]

Nickolay2013, сплошь и рядом! Это же не постсовесткая Россия, где работники ЗАГСов из-за одной буквы готовы вас растерзать на части.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
Nickolay2013
Михей (на евр. Миха, значит "кто как ..." (подразумевалось Имя Божье, запрещённое для произношения всуе), иногда можно встретить полную форму с Именем Божьим - Ми-ха-Яhу ). Михаил (евр. Михаэль, Ми-ха-Эль, "кто как Бог" ) - из других слов образованное имя.
Разные, хотя и созвучные имя и с одинаковым смыслом, как Ионафан (Йонатан - данный Богом) и Матвей (Мататьяhу - дар, или подаренный Богом), также как и славянское Богдан или греческое Фёдор (греч. Теодорос - дарованный Богом). Не смотря на созвучие в некоторых случаях, и сходное значение - это различные имена, образованные от различных слов. Кроме того, нарекались в различные дни и вчесть различных носителей этих имён из святцев (архангел Михаил, пророк Михей).
Nickolay2013

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 295
Спасибо за ценную информацию... Нужно искать какие-то уточнения, чтобы подтвердить на 100%, но пока непонятно, как.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10875

Nickolay2013 написал:
[q]
1864 года рождения, а по ревизии 1858 г.
[/q]

Nickolay2013 написал:
[q]
могли ли имена Михей и Михаил быть взаимозаменяемыми в то время
[/q]

в этих годах?запросто! скорее всего так и есть..Прохор-Прокопий...Евфимий-Евмений..и так далее, абсолютно разные имена, но у меня сплошь и рядом это одни и те же лица.
а истина вот в этом:

Nickolay2013 написал:
[q]
Нужно искать какие-то уточнения,чтобы подтвердить на 100%
[/q]
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
AN24

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 954
[q]
Скажите, пожалуйста: имеются сведения о Ксении Михеевой Капустиной 1864 года рождения, а по ревизии 1858 г. встречается Михаил Ильин Капустин. Может ли он быть ее отцом? Вопрос в том, могли ли имена Михей и Михаил быть взаимозаменяемыми в то время или это совершенно разные имена?
[/q]

Если Ксения Михеевна родилась в 1864 году, то ее отец по любому должен фигурировать в ревизии 1858 года. Я так понял, что Вы эту ревизию смотрели. Там один Михей-Михаил с фамилией Капустин, который старше 10 лет от роду? Если один - то 100 проц. Ваш. Я так...думаю. Разумеется, если речь идет об одном и том же населенном пункте. В моей генеалогии несколько Федотов становились Фёдорами, и наоборот.
Андрей.
---
Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 473 474 475 476 477 * 478 479 480 481 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈