Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 июля 2014 16:51 Хочу поделиться новостью. Написал через интернет запрос в ГАКО 7 июля найти метрические сведения о рождении брата моего деда Неткачева Тимофея Матвеевича и уже сегодня- 23.07.2014 получен ответ: По Вашему запросу сообщаем, что в архивном фонде «Церкви Курской губернии», в метрической книге Ахтырской церкви с. Обуховка Рыльского уезда Курской губернии за 1893 г. имеется запись о рождении НЕТКАЧЕВА Тимофея Матвеевича (ф. 217, оп. 3, д. 202). Очень быстро сработали Вся цена вопроса - 1089 руб. Теперь есть за что зацепиться в дальнейшем поиске моих Неткачевых в Курской губернии --- Всего! | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
23 июля 2014 17:49 Неткачев написал: [q] Хочу поделиться новостью. Написал через интернет запрос в ГАКО 7 июля найти метрические сведения о рождении брата моего деда Неткачева Тимофея Матвеевича и уже сегодня- 23.07.2014 получен ответ: По Вашему запросу сообщаем, что в архивном фонде «Церкви Курской губернии», в метрической книге Ахтырской церкви с. Обуховка Рыльского уезда Курской губернии за 1893 г. имеется запись о рождении НЕТКАЧЕВА Тимофея Матвеевича (ф. 217, оп. 3, д. 202). Очень быстро сработали Вся цена вопроса - 1089 руб. Теперь есть за что зацепиться в дальнейшем поиске моих Неткачевых в Курской губернии
[/q]
Вот здоровао! Курский архив - это правильное место --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 июля 2014 21:51 Согласен в ГАКО можно поискать! Мне очень помог замечательный форумчанин hsl. А история такова- В Мартирологе я нашёл запись: НЕТКАЧЕВ Тимофей Матвеевич. Род. в 13.05.1893 в с. Обуховка Ржевского уезда Тверской губ. Русский, образование 3 класса сельской школы. Из крестьян. Беспартийный. Проживал в с. Большая Иня Минусинского р-на КК. Кузнец колхоза им. Сталина. Арестован 18.07.1935. Обвинение по ст. 58-10, 58-14 УК РСФСР. Дело прекращено Красноярским крайсудом , оправдан (П-3155). Это был, похоже, родной брат моего деда Дмитрия Матвеевича Неткачева, но есть неувязка с днём рождения и с местом. В Тверской губернии села такого отродясь не было. Я запрашивал. Может тоже ошибки и губерния была Курская? Я обратился за советом к форумчанину hsl, на это он мне ответил: "В Мартирологе вероятно печатали с трудночитемого рукописного текста и прочитали Рыльский как Ряжский , а Курская как Тверская ( окончание "рская" у обоих ). Ну а название правильно прочли" Вот так и сотворился мой запрос в ГАКО и нашёлся родственник, через которого, как по цепочке можно будет искать бракосочетание его родителей, там и будет место жительства родителей , сословие , восприемники , поручители , возраст жениха и невесты и пр. Спасибо Владимиру! --- Всего! | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
24 июля 2014 1:26 Неткачев написал: [q] [/q]
Да! Вот из такого сочетания чьей-то доброжелательности, случайностей и перста судьбы и слагается наша удача. И правда - спасибо Владимиру) --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
24 июля 2014 22:49  Здравствуйте! Подскажите пожалуйста существовало ли в начале 19 века село Белая или Большая Слобода в Фатежском уезде Курской губернии. Мои государственные крестьяне села Павло-Антоновки Бузулукского уезда Самарской губернии Сусликовы по данным РС за 1850 год на предыдущую ревизию числились в ней. Вообще вся Павло-Антоновка - переселенцы из Курской губернии. Перерыла все, что могла - такого села не нашла. Спасибо --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
agis | Наверх ##
24 июля 2014 23:13 | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
25 июля 2014 10:39 Спасибо огромное! Ссылка на содержательный сайт пригодится очень. Большая слобода там не одна. В левой колонке указан год основания? Еще не разобралась, но в предвкушении... --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
26 июля 2014 7:07 29 июля 2014 4:59 rustamr09, вероятно, что Полянские переселились в Жуланку, из, - Полянский Трофим Никитин Курская Тимской Успенская Верх-Белый Колодезь, - http://forum.molgen.org/index.php?topic=3203.1770Это, вероятно Ваш дальник родственник: "деревни Любачи, усадищи к колодезю Любачи, а на усадбищах дворы помещиков обоянцев детей боярских: Максим Давыдов сын Полянской." (стан Залесской). --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
29 июля 2014 6:14 29 июля 2014 6:27 Курская десятня 1636 года
Верстанным на Москве, а в Куреск ныне им не прислано, и что им поместнова и денежного окладу учинено, и про то неведомо.
Микифор Иванов сын Осмолов.
Федор Герасимов сын Болычев.
Клемен Булгаков сын Ильин.
Марк Кондратов сын Якшин.
Донило Иевлев сын Башкотов.
Федор Иванов сын Долженок.
Григорей Иванов сын Долженок.
Аггей Иванов сын Должонок.
Григорей Остапов сыны Головин.
Сава Козмин сын Горбатой.
Тимофей Давыдов сын Жулин.
Иван Ларин сын Афонасьев.
Степан Тархов сын Расенской.
Тихон Левонтьев сын Расенской.
Василей Иванов сын Лобывцов.
Иван Власов сын Ширков.
Гриша Васильев сын Волобоев.
Исай Иванов сын Булгаков.
Иев Федоров сын Букреев.
Тимофей Захаров сын Сидоров.
Как, я понял, эти люди были присланы из Москвы служить на Курскую землю. Возникает вопрос, а на какие средства они жили, если у них ничего не было? --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30243 | Наверх ##
29 июля 2014 9:03 rus3rb5 написал: [q] Курская десятня 1636 года
Верстанным на Москве, а в Куреск ныне им не прислано, и что им поместнова и денежного окладу учинено, и про то неведомо.
Микифор Иванов сын Осмолов.
Федор Герасимов сын Болычев.
Клемен Булгаков сын Ильин.
Марк Кондратов сын Якшин.
Донило Иевлев сын Башкотов.
Федор Иванов сын Долженок.
Григорей Иванов сын Долженок.
Аггей Иванов сын Должонок.
Григорей Остапов сыны Головин.
Сава Козмин сын Горбатой.
Тимофей Давыдов сын Жулин.
Иван Ларин сын Афонасьев.
Степан Тархов сын Расенской.
Тихон Левонтьев сын Расенской.
Василей Иванов сын Лобывцов.
Иван Власов сын Ширков.
Гриша Васильев сын Волобоев.
Исай Иванов сын Булгаков.
Иев Федоров сын Букреев.
Тимофей Захаров сын Сидоров.
Как, я понял, эти люди были присланы из Москвы служить на Курскую землю. Возникает вопрос, а на какие средства они жили, если у них ничего не было?
[/q]
Здравствуйте! Есть несколько факторов Во-первых, написано что не ведомо. То есть, могли и учинить оклады. А если и не учинили, то в челобитных о поверстании они обычно писали: "а денежным и земельным окладом я не верстстан и служу с отцова поместья.". Ну и "приборники", вроде стрельцов, имели право заниматься в городе торговлей и ремеслом. Даже в качестве льготы сделки до какой-либо суммы, совершённые ими, не облагались налогами и пошлинами. Позднее, когда, например, в Белгороде и Курске земельный фонд устоялся, как-то почти перестали верстать, так как обычно служили с поместья отца, вышедшего в отставку. Но возникли другие проблемы, один сын занимал место одного отца. А оставшиеся сыновья шли либо в захребетники, либо в полки нового строя, где их обеспечивали амуницией и жалованием, либо переселялись во вновь построенные города, где им давали землю. Это если навскидку и очень кратко. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|