Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 448 449 450 451 452 * 453 454 455 456 ... 834 835 836 837 838 839 Вперед →
Модератор: РоманС
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (3)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Как дворянин стал крепостным.
РГИА
Фонд 950 опись 1 дело 181
Выписки из Сенатских производств о делах по Герольдии, о доносах крепостных на своих
помещиков, о подлогах и т.п. из записной книги 1763 года.
Л.д.1
-
2об
Прошение Луки Сидорова, коим просит возвратить себя в прежнее
дворянское состояние,
так как он неправильно впал в рабство.
Всепресветлейший Державнейший Император
И Самодержец Всероссийский Петр Великий
В прошлых годах жил я с матерью своею Авдотьей у деда своего, а ее матери моей у
отца родного Ржевы Володи
мерова у дворянина Федора Иванова сына Кривского, а отца
своего чьей фамилии и какова чина был я нижайший не помню; понеже после ево остался я
при матери своей в младенчестве; токмо сказывала мне мать моя, что звали отца моего
Сидором Ивановым и в прошлых
годах мать моя, також и дед померли и после их я остался
в малых летах.
И для помянутого моего сиротства взял меня дядя мой двоюродный Ржевы
Володимерова дворянин Осип Максимов сын Кривскаой, который вышеписанному деду
моему Федору Иванову сыну Кривск
ому был племянник родной, а оного Осипов отец
помянутому деду моему был брат родной и у оного дяди моего жил я по 721 год и в том
году оный дяд мой изо Ржевы Володимерова приехал в Санкт
-
Петербурх и меня привез с
собою.
И в том же 721 году в бытность
при Кронштадте дядя мой Осип Кривской отдал меня
подъячему Алексею Афонасьеву Комарову и при той отдаче дядя мой Осип Кривской
говорил мне, что отдаю тебя на время покамест к нему из города Дмитрова люди ево
прибудут и чтоб я ево Кривского дядею и жену его
теткою не называл и жил я у того
подъячего года с два и больше.
И в прошлом 723 году оной подъячий Комаров женил меня на крепостной своей
девке, а при той женитьбе я ему говорил, что женить меня на крепостной девке не
надлежит и оной меня хотел бить
батоги и особливо стращал всякими побоями и я тех
побои и страсти убоясь на той его девке женился.
А ныне уведомился я, что дядя мой Осип Кривской оному подъячему Комарову меня
продал и в крепости написал крепостным крестьянским сыном, а от родства от
крещивается.
Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорского Величества повелеть о
такой продаже меня помянытым Осипом Кривским исследовать и свой указ учинить, ибо
он дядя мой продажу учинил в моем малолетнем сиротстве фальшиво и намерен чтоб м
не
живот свой изнурить
у того подъячего в нестерпимом подданстве, того ради нижайше
прошу, чтоб мне повелено было от того подъячего Комарова быть свободну и определить
где Ваш указ быть повелит, а про вышеписанное наше родство представляю я в
свидетельство
дядю своего родного упомянутой матери моей брата родного, который ныне
в Луцком драгунском полку капралом Ерофея Федорова сына Кривского.
Вашего Императорского Величества нижайший раб Лука Сидоров. Генваря дня 1724
года.
Прошение писал лейб
гвар
дии Семеновского полку полковой писарь Федор Яковлев.
К сему прошению Сибирской губернии сержант Иван Збоев вместо Луки Сидорова руку
приложил.
Выписано Сенатского производства из книг о делах по Герольдии о волостных чинах и
недорослях с 1722 по 1731 год

Вот тот случай, когда необходим анализ ДНК.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2369
РГИА
Фонд 379, опись 1, дело 746

Дело о переселении казенных крестьян разных уездов и селений в числе 609 душ в Оренбургскую губернию
По Курской губернии 14.06.1826, по 16.04.1830
,Рыльского,Старооскольского ,Новооскольского и Короченского уездов, встретил село Сонино ,Переступинской волости - где это ?
http://i.imgur.com/OGB3Es4.png
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9363
http://orel-map.ru/karta/sonino_8_g.htm
Населенный пункт Сонино показан в секторе Г на странице Карта Болховского района. Болховский район Орловской области на карте, B0 - атласа автомобильных дорог Орловской обл.

http://orel-map.ru/map1044165_0_1.htm
---
Валек
tdv_

Чапли Иванино Курчатов Курск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 759
[q]
встретил село Сонино ,Переступинской волости - где это ?
[/q]

Из перечисленных Вами уездов, только в Рыльском уезде нашел деревню казенную Сонина (№1964 по Списку населенных мест 1862) на почтовой дороге из Рыльска в Севск. Судя по описанию населенных пунктов вдоль этой дороги, вот искомая деревня на современной карте.
---
ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд).
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2369
Валек
tdv_

Спасибо большое коллеги. shariki.gif
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Список фамилий детей боярских на 1697 году, в селе Верхние Опочки:

Атанов, Арцыбашев, Балакириев, Беликов, Безлепкин, Боркалов, Вогринов, Григорьев, Глаткой, Докукин, Еремин, Есков, Захаров, Иванников, Котов, Канищев, Климов, Каныхин, Лопатин, Малахов, Малыхин, Мальцев, Мазолов, Насонов, Невзоров, Останков, Положенцев, Пожидаев, Токмачев, Проселков, Чигорев.
---

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6164
rus3rb5, приветствую! А по Средним Апочкам подобного нет?101.gif
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
vadam_74, здравствуйте!
По Средним Опочкам, я выборку не делал, хотя надо было. Вы зайдите на тему Старооскольский уезд и по Средним Опочкам просмотрите списки. Будет интересно сравнить с Верхними Опочками.
---

rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
vadam_74, Средних Опочек нет, есть Нижние Опочки. В 1697 году вероятно С. Опочки еще не образовались.
---

12nezabudka
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
ПАНЬКОВЫ КУРСКОЙ ОБЛ (информация отредактирована)

Здравствуйте! Меня зовут Евгения. Вдруг очень захотела узнать побольше о своём роде. Из родных жива только мама и бабушка. Вот решила, пока бабушка жива, узнать побольше. Все по бабушкиной линии "старообрядцы", и я естественно тоже. Мама моя из Курска. Её родители: отец - ТУБОЛЬЦЕВ Николай Фёдорович (Курская обл. Поныровский р-н. с.Нижнесмородино) и мать - ПАНЬКОВА / Бредихина Матрёна Никитична (1927 г.р) Курская обл. Золотухинский р-н. с. Лепиново или с.Донское. Её отец - ПАНЬКОВ Никита Внифантьевич (Курская обл. Донское, был зажиточным; старообрядцем, за что был раскулачен и сослан на Соловки, со своей второй женой Паньковой Натальей Александровной, и дочерью Паньковой Анной. Мать моей бабушки - Панькова, дев.ЗАМЫЦКАЯ Евдокия Яковлевна с.Лепиново(Скородное) (первая жена Никиты), умерла через пару лет после родов. Бабушка осталась одна и совсем ребёнком и её взяла к себе тетка из д.Анненково, Бредихина Агафья(Галина) Яковлевна.Так она стала Бредихина Матрёна Никитична. Сейчас бабушка живёт в Курске, у неё 10 детей и больше 15-ти внуков, несколько правнуков.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 448 449 450 451 452 * 453 454 455 456 ... 834 835 836 837 838 839 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈