Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5756 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
5 июля 2014 14:58 5 июля 2014 15:00 Как дворянин стал крепостным. РГИА Фонд 950 опись 1 дело 181 Выписки из Сенатских производств о делах по Герольдии, о доносах крепостных на своих помещиков, о подлогах и т.п. из записной книги 1763 года. Л.д.1 - 2об Прошение Луки Сидорова, коим просит возвратить себя в прежнее дворянское состояние, так как он неправильно впал в рабство. Всепресветлейший Державнейший Император И Самодержец Всероссийский Петр Великий В прошлых годах жил я с матерью своею Авдотьей у деда своего, а ее матери моей у отца родного Ржевы Володи мерова у дворянина Федора Иванова сына Кривского, а отца своего чьей фамилии и какова чина был я нижайший не помню; понеже после ево остался я при матери своей в младенчестве; токмо сказывала мне мать моя, что звали отца моего Сидором Ивановым и в прошлых годах мать моя, також и дед померли и после их я остался в малых летах. И для помянутого моего сиротства взял меня дядя мой двоюродный Ржевы Володимерова дворянин Осип Максимов сын Кривскаой, который вышеписанному деду моему Федору Иванову сыну Кривск ому был племянник родной, а оного Осипов отец помянутому деду моему был брат родной и у оного дяди моего жил я по 721 год и в том году оный дяд мой изо Ржевы Володимерова приехал в Санкт - Петербурх и меня привез с собою. И в том же 721 году в бытность при Кронштадте дядя мой Осип Кривской отдал меня подъячему Алексею Афонасьеву Комарову и при той отдаче дядя мой Осип Кривской говорил мне, что отдаю тебя на время покамест к нему из города Дмитрова люди ево прибудут и чтоб я ево Кривского дядею и жену его теткою не называл и жил я у того подъячего года с два и больше. И в прошлом 723 году оной подъячий Комаров женил меня на крепостной своей девке, а при той женитьбе я ему говорил, что женить меня на крепостной девке не надлежит и оной меня хотел бить батоги и особливо стращал всякими побоями и я тех побои и страсти убоясь на той его девке женился. А ныне уведомился я, что дядя мой Осип Кривской оному подъячему Комарову меня продал и в крепости написал крепостным крестьянским сыном, а от родства от крещивается. Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорского Величества повелеть о такой продаже меня помянытым Осипом Кривским исследовать и свой указ учинить, ибо он дядя мой продажу учинил в моем малолетнем сиротстве фальшиво и намерен чтоб м не живот свой изнурить у того подъячего в нестерпимом подданстве, того ради нижайше прошу, чтоб мне повелено было от того подъячего Комарова быть свободну и определить где Ваш указ быть повелит, а про вышеписанное наше родство представляю я в свидетельство дядю своего родного упомянутой матери моей брата родного, который ныне в Луцком драгунском полку капралом Ерофея Федорова сына Кривского. Вашего Императорского Величества нижайший раб Лука Сидоров. Генваря дня 1724 года. Прошение писал лейб гвар дии Семеновского полку полковой писарь Федор Яковлев. К сему прошению Сибирской губернии сержант Иван Збоев вместо Луки Сидорова руку приложил. Выписано Сенатского производства из книг о делах по Герольдии о волостных чинах и недорослях с 1722 по 1731 год
Вот тот случай, когда необходим анализ ДНК. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2907 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2369 | Наверх ##
7 июля 2014 13:13 7 июля 2014 13:15 РГИА Фонд 379, опись 1, дело 746 Дело о переселении казенных крестьян разных уездов и селений в числе 609 душ в Оренбургскую губернию По Курской губернии 14.06.1826, по 16.04.1830 ,Рыльского,Старооскольского ,Новооскольского и Короченского уездов, встретил село Сонино ,Переступинской волости - где это ? http://i.imgur.com/OGB3Es4.png --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9363 | Наверх ##
7 июля 2014 14:47 7 июля 2014 14:54 --- Валек
| | |
| tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 759
| Наверх ##
7 июля 2014 15:43 [q] встретил село Сонино ,Переступинской волости - где это ?[/q]
Из перечисленных Вами уездов, только в Рыльском уезде нашел деревню казенную Сонина (№1964 по Списку населенных мест 1862) на почтовой дороге из Рыльска в Севск. Судя по описанию населенных пунктов вдоль этой дороги, вот искомая деревня на современной карте. --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2907 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2369 | Наверх ##
8 июля 2014 7:25 Валек tdv_Спасибо большое коллеги. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
15 июля 2014 11:44 15 июля 2014 16:37 Список фамилий детей боярских на 1697 году, в селе Верхние Опочки:
Атанов, Арцыбашев, Балакириев, Беликов, Безлепкин, Боркалов, Вогринов, Григорьев, Глаткой, Докукин, Еремин, Есков, Захаров, Иванников, Котов, Канищев, Климов, Каныхин, Лопатин, Малахов, Малыхин, Мальцев, Мазолов, Насонов, Невзоров, Останков, Положенцев, Пожидаев, Токмачев, Проселков, Чигорев. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6164 | Наверх ##
15 июля 2014 16:09 rus3rb5, приветствую! А по Средним Апочкам подобного нет? | | |
15 июля 2014 16:22 vadam_74, здравствуйте! По Средним Опочкам, я выборку не делал, хотя надо было. Вы зайдите на тему Старооскольский уезд и по Средним Опочкам просмотрите списки. Будет интересно сравнить с Верхними Опочками. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
15 июля 2014 19:14 vadam_74, Средних Опочек нет, есть Нижние Опочки. В 1697 году вероятно С. Опочки еще не образовались. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
| 12nezabudka Новичок
15 июля 2014 19:22 27 мая 2015 16:57 ПАНЬКОВЫ КУРСКОЙ ОБЛ (информация отредактирована)
Здравствуйте! Меня зовут Евгения. Вдруг очень захотела узнать побольше о своём роде. Из родных жива только мама и бабушка. Вот решила, пока бабушка жива, узнать побольше. Все по бабушкиной линии "старообрядцы", и я естественно тоже. Мама моя из Курска. Её родители: отец - ТУБОЛЬЦЕВ Николай Фёдорович (Курская обл. Поныровский р-н. с.Нижнесмородино) и мать - ПАНЬКОВА / Бредихина Матрёна Никитична (1927 г.р) Курская обл. Золотухинский р-н. с. Лепиново или с.Донское. Её отец - ПАНЬКОВ Никита Внифантьевич (Курская обл. Донское, был зажиточным; старообрядцем, за что был раскулачен и сослан на Соловки, со своей второй женой Паньковой Натальей Александровной, и дочерью Паньковой Анной. Мать моей бабушки - Панькова, дев.ЗАМЫЦКАЯ Евдокия Яковлевна с.Лепиново(Скородное) (первая жена Никиты), умерла через пару лет после родов. Бабушка осталась одна и совсем ребёнком и её взяла к себе тетка из д.Анненково, Бредихина Агафья(Галина) Яковлевна.Так она стала Бредихина Матрёна Никитична. Сейчас бабушка живёт в Курске, у неё 10 детей и больше 15-ти внуков, несколько правнуков. | | |
|