Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
KoRal Новичок
Курск, Кавказ. Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 июня 2014 1:01 Спасибо, форумчане, СТОКРАТ, tdv_. На Кавказе Рассоловы записаны как однодворцы. Может, кто-нибудь знает, в 18в. д. Рассолово была однодворческой? Или мои были беглыми? --- Начало начал - мы все одного корня | | |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
24 июня 2014 9:52 [q] Может, кто-нибудь знает, в 18в. д. Рассолово была однодворческой?[/q]
Опять таки, по данным Списка населенных мест 1862, д. Росолова - деревня казенная с число жителей 104/134 (муж/жен). В Ойконимах Курщины данных о принадлежности к приходу нет. Но судя по картам ближайшими селами были: Макаровка (Покровская ц.), Сергеевское (Масалово), Затолокино (Знаменская ц.). Моё мнение, что все же Затолокино (Знаменская ц.). Кстати, в п. Иванино и в настоящее время проживают Расоловы, один из которых долгое время был преподавателем физкультуры в Иванинской школе. --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
KoRal Новичок
Курск, Кавказ. Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 июня 2014 16:03 Спасибо, tdv_, я уже обратила внимание, что в Иванино много Рассоловых. Про Знаменскую ц. очень интересно, я бы не узнала. --- Начало начал - мы все одного корня | | |
Nazgull Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 июня 2014 19:07 Добрый день. Моя бабушка - Винокурова Валентина Алексеевна родилась в 1938 году в с.Гуторово, Ленинского района, Курской области. В настоящий момент д.Гуторово в том месте, где ориентировочно находился дом прадеда отсутствует. Но по описанию места - сейчас это д.Ворошнево Курского района Курской области. Подскажите, где можно посмотреть карты Курской области за 1938 год и где могут храниться архивные документы администрации - похозяйственные книги и др. | | |
putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 522 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45718
| Наверх ##
28 июня 2014 20:35 Nazgull написал: [q] где могут храниться архивные документы администрации - похозяйственные книги и др[/q]
Похозяйственные книги довоенного периода не сохранились. С 1943 по конец 50-х годов - в архивных отделах районных администраций, с конца 50-х в сельсоветах. --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | |
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
30 июня 2014 23:29 Добрый день!
С большим интересом прочитал за несколько дней всю переписку на форуме по Курским темам! Многое для себя нашёл нового и важного но, к сожалению, не встретил ответов на свои вопросы. Ищу дату рождения деда НЕТКАЧЕВА (НЕТКАЧЬ) ДМИТРИЯ МАТВЕЕВИЧА уроженца Рыльского уезда Курской губ. Проживал он в с. Большая Иня Минусинского р-на Красноярского кр. Была просмотрена масса фондов Минусинского архива, где нашлись сведения на его отца Матвея Ивановича(1857-63гр), деда Ивана Яковлевича Неткачева(Неткачь 1837-40 г.р.), его бабку Марфу Кирилловну (1838), метрические записи на брак Дмитрия и его братьев, на рождения и смерти их детей и пр. Но нигде нет упоминания о месте их выхода из Курской губ. Нет и точной даты рождения деда Дмитрия. В найденных подворных книгах с. Б. Иня за несколько лет отыскал дату его рождения-1.10.1885. Мне рассказывала его старшая дочь Агафья, что переселились Неткачевы из под Курска, а Дмитрию тогда было 12 лет. После работы с Минусинскими архивами был сделан вывод, что переселялись они в 1897 году из с. Снагость. Я сделал запрос в ГАКО и получил ответ, что в архивном фонде «Церкви Курской губернии», в МК Рождества-Богородичной церкви с. Снагость Рыльского уезда Курской губернии за 1885 г. запись о рождении НЕТКАЧЕВА ДМИТРИЯ МАТВЕЕВИЧА отсутствует (ф.217. оп. 3, д.196). А по Николаевской церкви с. Снагость за этот год МК у них нет. Возможно, что дата его рождения в подворных книгах записана неверно. Ещё мне известно, что он умер 3.09.1963 г. в г. Усть-Абакан-2. На мой запрос в ЗАГС г. Абакана ответили, что согласно какого-то там указа, такие важные сведения заграницу не дают и рекомендуют обращаться через Консульский отдел в Германии, где я живу. А это- пустой номер, уже известно по опыту. Я обращался со смоим вопросом к Евгению Карпук и даже определилось какое-то общее касание в наших глубоких корнях, но... дальнейшего общения не получилось из-за слишком больших цен. По Книгам Памяти я знаю, что было много Неткачевых выходцев из с. Троицкое Рыльского у. Курской обл. По совету Виталия я написал запрос в ГАКО на поиск по Троицкой церкви с. Бупел (Троицкое) Ф.217, оп.3, д.236. Жду ответа.
Может, знатоки-форумчане подскажут мне ещё варианты поиска?
Спасибо! --- Всего! | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
1 июля 2014 9:36 Неткачев, Вы знаете приблизительно год выхода из Курской губернии. Можно ориентировочно на этот и близкие годы поискать дела по переселению в оцифрованных описях ГАКО. http://archive.rkursk.ru/artic...go-periodaК сожалению, они "размазаны по разным фондам... по памяти помню, что в ф.184 они есть и других. Кроме того, много дел по переселению в РГИА СПб. Описи тоже оцифрованы. Научитесь пользоваться Поиском по сайту архива, ну, и естественно изучите соответственные темы на ВГД. Очень многие фонды и номера описей на форуме уже названы. Я в этой теме тоже конкретно называла некоторые из них. Удачи --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
1 июля 2014 13:48 татиа, vsa, спасибо за советы! Буду искать в этих направлениях. А интересно, в Томском и Барнаульском архивах дают ответы через интернет? --- Всего! | | |
2 июля 2014 20:38 Спасибо, VSA! Очень рад, что дали столько дельных советов! Снова есть вопросы: - по первому пункту. Я понимаю Р.С.-ревизские сказки, М.К.- метрические книги, а что значит И.Я.? К исповедальным росписям, вроде, не подходит. А как я могу посмотреть все эти документы из Германии? Делать запрос на проведение поисковых работ, или? И посоветуйте, как опытный собеседник, как надо грамотно составлять запрос? Хотя бы на примере подскажите. -по второму пункту. В Томск и Барнаул послать запросы о наличии конкретных фондов и дел по водворению Курских переселенцев в этих губерниях за интересующий меня период или о наличии искомых фамилий? - по третьему. Открывается страничка, но всё не на русском языке и не изменить язык. Там я так и не нашёл, где же регистрироваться? - по последнему пункту. Описи просмотрел, нашёл и выписал дела по датам и населённым пунктам, где может быть информация. А что значит- заказать просмотр? Где и как это делается? С уважением, Александр Неткачев. 2.07.2014. Öhringen- --- Всего! | | |
3 июля 2014 0:09 VSA. По второму пункту уже зарегистрировался, жду подтверждения. Спасибо! --- Всего! | | |
|