Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 444 445 446 447  448 449 450 451 452 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
rus3rb5, Лара напечатала цитату :

Lara написал:
[q]
rus3rb5 написал:

[q]

Особенности семейных отношений у однодворцев.
[/q]
[/q]

и ответила:

Lara написал:
[q]
Да,Вы правы.Мой папа всегда называл свою маму на Вы.Мы тоже все говорим-бабушка Вы
[/q]
, тем самым сделав акцент именно на традицию обращения к матери в семьях однодворцев.
Вот я ей и возразил, прочитайте внимательнее мой ответ.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
Вот я ей и возразил, прочитайте внимательнее мой ответ.
[/q]

Ой,ну что Вы нагнетаете на пустом месте? Я поддержала, потому, что поддержала из своего опыта. Лишь бы воздух посотрясать
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник

На сайте с 2012 г.
Lara, я не нагнетаю, просто люблю быть точным и конкретным, а для сотрясания воздуха существуют другие темы, типа "Ларовуда". А генеалогия любит точность. Не обижайтесь, ничего личного, чисто по теме. И казаки, и дворяне, и крестьяне, и однодворцы называли маму на "Вы", но далеко не в каждой местности. Всё зависит от традиций и обычаев. Тоже говорю из личного опыта.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Маленков Николай Иванович упоминать Ларовуд- это уже не интересно и избито biggrin1.gif не задело.И к точности в генеалогии обращение к родителям у однодворцев не имеет никакого отношения. Точность- это документы, правда? А здесь размышления. Тоже ничего личного
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник

На сайте с 2012 г.

Lara написал:
[q]
это уже не интересно и избито
[/q]

Lara, извините, не знал. Я ведь новенький тут. Ещё и двух лет нет.

Lara написал:
[q]
не задело
[/q]

Очень рад!
С праздником, уважаемая Лара! С Днём независимости (Россия всех отпустила и стала праздновать)!
---
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Курская губерния, Тимский уезд, с. Верхние Опочки, 9 ревизия, 1850г, однодворцы.

Главы семейств:

Лукьян Тимофеев Сидоров
Ефим Тихонов Сидоров
Наум Михайлов Сидоров
Алексей Нефедов Сидоров
Игнат Нефедов Сидоров
Федор Васильев Сидоров
Федор Михайлов Сидоров
Алексей Михайлов Сидоров
Ефим Тарасов Сидоров
Андрей Филипов Сидоров
Климент Тимофеев Сидоров
Василий Никитин Пыхтин
Семен Ефимов Пыхтин
Сафрон Алексеев Арцибашев
Трофим Иванов Арцибашев
Иван Никифоров Широких
Евсей Филипов Сальков
Иван Ефремов Бессонов
Яков Дорофеев Насонов
Сергей Данилов Малыхин
Тихон Дементьев Сапрыкин
Егор Федорович Мальцев
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (2)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283

Сергей Кушнарев написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста!
К какому стану Курского уезда по 1-3 ревизии относились село Колодное и деревня Алябьева?
[/q]

Сергей, если мне не изменяет память, навскидку, это Подгородний стан.

По крайней мере, они точно находились в РГАДА ф.350 о.2 д.218 (одна из интересующих Вас Ревизий). А в этом деле доминирует Подгородний с кусочками Тускорского.

Вас какая фамилия там интересует?

---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Сергей Кушнарев
татиа
Большое спасибо!!!
У меня из этих населенных пунктов вышли две фамилии - Трифонов (Федор Михеевич Трифонов примерно 1697 г.р. и его брат Тит Михеевич - 1713 г.р.) и Ларионов (с именами вышел пока только на середину 18 века).
Меня только смущает вот что - Федор Михеевич записан как "переведенный Курского уезда вотчины Алябьевой". А его брат Тит Михеев - "переведенный вотчины села Троицкого что на Сучку" (Усожский стан Курского уезда). dntknw.gif Думается, что они просто разным помещикам-братьям принадлежали... Надеюсь на это)))
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10547
В мае месяце мы с мужем решили побывать на родине его предков в селе Вехние Халчи Фатежского района Курской области. Семья Ефановых перебралась из Халчей в Липецк в 1972 году.
Муж ехал, чтобы послушать знаменитых курских соловьев. А я ( это моя первая поездка в Халчи), чтобы посмотреть на село, халчанские пруды, замечательную природу. И, главное, чтобы поговорить с людьми, с предками которых я уже была неплохо знакома, благодаря метрическим книгам, исповедкам, ревизским сказкам.

Село Верхние Халчи́ входит в состав Солдатского сельсовета, который с 2010 года является самым крупным сельским поселением Фатежского района. По численности населения занимает предпоследнее 6-е место среди муниципальных образований района, а по плотности населения — последнее.
Село расположено в 19 км к юго-западу от Фатежа в верховье речки Халчи, притока Усожи.

[
Изображение на стороннем сайте: 1880a900d26ct.jpg ]

В 1862 году в селе было 18 дворов, проживало 244 человека
В 1877 году число жителей 529 человек, дворов - 44.
В 2010 году постоянное население — 126 человек.
Газ провели в Халчи в 2012 году, и асфальт положили, правда только до школы. Да, в Верхних Халчах есть действующая школа, а у нее есть свой сайт https://sites.google.com/site/vhalchanskaya/home/novosti
Как мне показалось, к 2014 году население еще сократилось. Деревня, как бы это правильнее сказать, протяженная. Так вот, на том краю деревни, где стоял дом Ефановых, жилых домов осталось совсем мало. Позже местные жители нам сказали, что уже не один раз видели за огородами косулю, а от “лис просто спасу нет”. Это центральная улица в “нашей” части села:

[
Изображение на стороннем сайте: 60a0807b6a3at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 718db03fa947t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: c5d35c00fcbet.jpg ]

Встретили нас замечательно. Спросили, чьи мы и откуда. А пока знакомились, радушные хозяева уже вынесли стол на улицу, накрыли, чем Бог послал. Вскоре за столом собрались все, кто живет в этой части села:

[
Изображение на стороннем сайте: 2e71ff76ea1ft.jpg ]

Люди там замечательные: открытые и радушные. Когда звучали фамилии: Волобуевы, Луневы, Сухочевы, Реутовы, Фатьяновы, Широбоковы, Ефановы, Шуклины, я испытывала очень странное чувство узнавания тех, о которых я до этого читала только в архивных документах.
Сидели допоздна.
А потом поблагодарили, простились и поехали в рощу слушать курских соловьев.
Лайк (1)
nilogov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 188
Здравствуйте! Может кто-нибудь подсказать: есть ли в ГАКО исповедные росписи по Щигровскому и Старооскольскому уездам? Конкретно интересуют села Большие Щигры (Вязовое) и Волоконовка (около деревни Завалишеной, ныне в Белгородской области, Чернянский район). И что ещё кроме метрик и ревизий сохранилось по данным местам в ГАКО?
---
С уважением, А. С. Нилогов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 444 445 446 447  448 449 450 451 452 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈