rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
21 января 2014 5:13 21 января 2014 5:14 Из книги Н.А. Немцева "Земля кшенская" Борьбу за присоединение Дикого поля, в центре которого находились кшенские земли, Московское государство начало в конце XVI в., при Иване Грозном. В состав Московского государства кшенские места вошли в начале XVII в., но набеги на них крымских татар и ногайцев продолжались еще более 100 лет. Царь Михаил Романов “реку Кшеневу с упалыми в нее колодезями (т.е. притоками. – Н.Н.), лугами береговыми и всеми другими угодиями” в 1637 г. пожаловал игумену Ливенского Троицко-Сергиевского монастыря Харлампию с братией в вотчину “на пищу, на свечи, на ладан и на вино церковное”. Это положило начало колонизации кшенской земли. Здешними землями наделяли стрельцов, казаков и прочих служилых людей – от 15 до 45 десятин, а детей боярских – от 100 до 300 десятин сначала в пожизненное, а потом в наследственное владение. Землю каждый желающий мог и купить по дешевке. Этот процесс максимума интенсивности достиг при Михаиле Романове. Он Указом от 21 ноября 1644 г. служилым повысил денежное жалование до 7 рублей в год, “чтоб они могли на вечное житье строитца, землю пахать и хлеб сеять”. Служилые, получив землю, а также купившие ее обязаны были селиться на южных окраинах государства не сплошным поселением, а одним двором (отсюда – однодворцы, то есть бывшие служилые и потомки их – свободные крестьяне) с обязанностью защищать его от набегов татар и кочевников. Делали это служилые не в одиночку, а быстро и умело объединившись в полки, чему способствовала их военная подготовка. Благосклонное отношение государства к служилым людям объяснялось тем, что до середины XIX в. военная служба считалась настоящей, необходимой и главной государственной службой, а гражданская служба, жизнь “в гражданке” должны были наградить служивого за труды военной службы, обеспечить отдых после нее.
На территории нынешнего Советского района крепостные (помещичьи, владельческие) крестьяне проживали в Александровке, Александровке (Веденяпинке), Алексеевке, Аннено, Афанасьевке, Бибиково, Варварино, Васильевке, Верхних Рагозцах, Воронцовке, Егорьевском (Дицево), Горностаевке, Гринево, Грязной Долине, Екатериновке (Крестищенской и Никольской волостей), Екатериновке (Боренке), Емельяновке, Золотых Ключах, Ивановке, Каратеевке, Кирилловке, Константиновке, Марьино (Музалевке), Мансурово, Мелавчике, Михайлоанненке, Натальино, Павловке, Петровском (на р.Грязной), Петровском (Барково), Петровском (Карцево), Петропавловке, Плотавце (Каличиновке), Поддергузовке, Серебрянке, Тимоново (Иваново), Усть-Грязном, Усть-Крестище, Федорино, Шаталовке (Адамово), Шишкино, Юрасово и в некоторых других мелких населенных пунктах. В 1851 г. в Курской губернии крепостные составляли 43,2% населения, а в 1908 г. в волостях, составивших впоследствии Советский район, бывших крепостных проживало: в Крестищенской волости 7810 человек из 13421, в Среднерасховецкой – 2548 из 15972, в Липовчанской – 1696 из 10976.
В наших местах однодворческими, а потом государственными крестьянами были населены: Большой Гремячий Колодезь (с. Ледовское), Васютино, Волжанчик (по другим источникам Волжанец), Вышнее Гринево, Голощаповка, Городище, Горяиновка, Дубиновка, Крестище, Липовчик, Мармыжи (село), Нижнее Гурово, Нижняя Грайворонка, Раково, Средний Расховец.
Государственными и помещичьими крестьянами были заселены: Березовчик, Верхние Апочки, Верхнее Гурово, Грязное, Каменная Гора, Красная Долина, Кшень (село), Мелехов Колодезь, Переволочное, Подгородище, Расховец, Сиделевка.
В 1908 г. в Крестищенской волости имелось 628 бывших однодворческих хозяйств с 4727 жителями, в Липовчанской – 1224 с 9005 жителями, в Рагозецкой – 1705 дворов с 12757 жителями и в Среднерасховецкой – 1763 двора с 12995 жителями. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) |