Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Tamara* | Наверх ##
14 января 2014 11:27 14 января 2014 11:28 Добрый день, форумчане! Возможно это обновление появилось давно, да я только заметила его на сайте ГАКО. На всякий случай пишу сюда: НСА к фондам дореволюционного периода Фонд 33 "Курское губернское управление" 1796-1917здесьС уважением, Тамара. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30244 | Наверх ##
14 января 2014 16:10 tolpan написал: [q] Понятно.Но...что я могу предложить,если еще не зацепился?Дела расшиты,реставрация метрик будет длиться.... подставь сам называется.А исх.пункт пока один:год рождения бабушки-Поповой(Мартыновой)Ульяны Кузьминичны-1892.Да почти точная дата основания нас.пункта,откуда ВСЕ произошли-1777год,с.Богдановка Павлоградский уезд Екатериносл.губ.(или наместничество?),рядом,сросшись почти-с.Терновка-ныне центр Зап.Донбасса-шахтерский край(после 1960-х)...Вот и все успехи... [/q]
Да, бывал я в ваших краях. Что могу сказать - по сохранности документов ваш регион не очень. Можно попытаться их через мормонов раздобыть, но это дорогое и хлопотное дело. По Вашим фамилиям есть зацепка - Разводовы, как я и писал , весьма редкая фамилия. В имеющихся у меня под рукой источниках есть только копейщик Осип Силин сын Разводов по Карпову. Таким образом, можем предварительно локализовать зону выхода Карповским уездом. Но не факт, нужно проверять по другим документам. Мой родственник тоже служил одно время по Карпову в копейщиках, но испомещён был в Салтове, а потомки вернулись в Белгород на прадедово поместье. Вот такие бывают перемещения у служилых. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
14 января 2014 19:39 РоманС написал: [q] Можно попытаться их через мормонов раздобыть, но это дорогое и хлопотное дело.[/q]
У меня другое впечатление. По Сумским предкам мужа я обращалась к профессионалам, которые мне поискали в ближайшем селе и сказали, что искомая семья - не местные. А потом я обратилась к " мормонам" - и мне сразу же сказали, что раньше село относилось к другой губернии (именно Курской), прислали метрики и теперь я могу обращаться к ним столько, сколько мне понадобится. Например, я нашла на ОБДМ девичью фамилию одной из бабок мужа - и без проблем смогла просмотреть все документы еще раз в поисках и этой фамилии. Аналогичная ситуация была и с метриками из нашего архива - чем брать у мужа доверенность, отпрашиваться с работы и т.п. я купила метрики у мормонов, опять же, просмотрев несколько лет, наткнулась на записи о браке и смогла пересмотреть их еще раз в поисках следующих фамилий. В архив не ходить, пылью и грибком не дышать, можно увеличить, насколько надо (оригиналы я местами просто не смогла бы прочитать). Да, это недешево, но для меня в конечном счете оказалось выгоднее. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30244 | Наверх ##
14 января 2014 20:07 kbg_dnepr написал: [q] РоманС написал:
[q] Можно попытаться их через мормонов раздобыть, но это дорогое и хлопотное дело. [/q]
У меня другое впечатление. По Сумским предкам мужа я обращалась к профессионалам, которые мне поискали в ближайшем селе и сказали, что искомая семья - не местные. А потом я обратилась к "мормонам" - и мне сразу же сказали, что раньше село относилось к другой губернии (именно Курской), прислали метрики и теперь я могу обращаться к ним столько, сколько мне понадобится. Например, я нашла на ОБДМ девичью фамилию одной из бабок мужа - и без проблем смогла просмотреть все документы еще раз в поисках и этой фамилии. Аналогичная ситуация была и с метриками из нашего архива - чем брать у мужа доверенность, отпрашиваться с работы и т.п. я купила метрики у мормонов, опять же, просмотрев несколько лет, наткнулась на записи о браке и смогла пересмотреть их еще раз в поисках следующих фамилий. В архив не ходить, пылью и грибком не дышать, можно увеличить, насколько надо (оригиналы я местами просто не смогла бы прочитать). Да, это недешево, но для меня в конечном счете оказалось выгоднее. [/q]
Кацярын, я ж не спорю, что у каждого свой путь и каждый выбирает что ему выгоднее и удобнее. Например, вот ты свободно владеешь английским, а человек может и не владеет. В целом, я с тобой согласен, при наличии свободной немалой денюжки и системной работы по населённому пункту или региону, путь через "мормонов" удобнее. Вообще, идеальнее было бы, если бы такие исследования финансировало государство или местные органы власти. Но, ты сама знаешь, что они у нас финансируют. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
14 января 2014 20:15 Наш местный "мормон" очень даже русский, тут английского не надо. Но про денюжку ты прав, куда без нее... Но ведь генеалогия совсем как искусство - требует жертв --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Sidorov24011973 Новичок
Курская область Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 января 2014 20:18Карта Я ищу карту Шуберта Курской губернии, лист 19-15, с привязкой Щигры --- Ищу сведения о Сидоровых | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
15 января 2014 21:11 15 января 2014 21:15 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
15 января 2014 22:11 kbg_dnepr, [q] Но про денюжку ты прав [/q]
А сколько это стоит? Надеюсь, не секрет - это ведь их официальные расценки... А человек сориентируется. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4423 | Наверх ##
16 января 2014 17:44 Подскажите, пожалуйста, к какому уезду/волости до революции относилось село Анохино Курской области Ленинского района Ворошневского с/с. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
agis | Наверх ##
16 января 2014 18:24
 | | |
|