Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2309
| Наверх ##
11 января 2014 12:26 rus3rb5 написал: [q] Представляю список переселенцев, из Курской губернии, Тимский уезд, которые родились в Курской г. и в детском возрасте приехали в Томскую губернию, Барнаульский уезд в села, которые расположены на берегах р. Карасук[/q]
Пожалуйста, не могли бы указать источник информации. Спасибо! | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
11 января 2014 13:05 grishina, здравствуйте! Источник: Именной список военнообязанных проживающих в пределах Кочковской волости. 1928, 1929г. Кочковский районный архив. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | Лайк (1) |
DMITRIY MGZ Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
11 января 2014 21:53 Уважаемые agis и татиа! Спасибо вам за то, что нашли возможность выразить свое мнение по поводу моих вопросов. С уважением, Дмитрий --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
tolpan Новичок
г.Днепропетровск Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 января 2014 23:14 РоманС написал: [q] Вы бы хоть какие-то ориентиры назвали, например, дали список редких фамилий из ваших сёл. А так да, 3 и 4 ревизии по Курщине и Белгородчине сохранились достаточно неплохо в Курском архиве и РГАДА..
[/q]
Ув.РоманС!А разве в подписи не указаны МОИ фамилии? tolpan написал: [q] PAG Ищу Поповых,Мартыновых,Разводовых,Черкашиных.Богдановка Палоградский уезд Екатеринославской губернии-с 1777г.[/q] --- PAG
Ищу Поповых,Мартыновых,Разводовых,Черкашиных.Богдановка Палоградский уезд Екатеринославской губернии-с 1777г. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
11 января 2014 23:54 tolpan написал: [q] РоманС написал:
[q] Вы бы хоть какие-то ориентиры назвали, например, дали список редких фамилий из ваших сёл. А так да, 3 и 4 ревизии по Курщине и Белгородчине сохранились достаточно неплохо в Курском архиве и РГАДА.. [/q]
Ув.РоманС!А разве в подписи не указаны МОИ фамилии? tolpan написал:
[q] PAG Ищу Поповых,Мартыновых,Разводовых,Черкашиных.Богдановка Палоградский уезд Екатеринославской губернии-с 1777г. [/q]
[/q]
Указаны. Но я имел ввиду фамилии из всего населённого пункта. Указанные фамилии, кроме разве Разводовых, слишком часто всчтречаются в наших краях. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
tolpan Новичок
г.Днепропетровск Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 января 2014 21:13 Понятно.Но...что я могу предложить,если еще не зацепился?Дела расшиты,реставрация метрик будет длиться.... подставь сам называется.А исх.пункт пока один:год рождения бабушки-Поповой(Мартыновой)Ульяны Кузьминичны-1892.Да почти точная дата основания нас.пункта,откуда ВСЕ произошли-1777год,с.Богдановка Павлоградский уезд Екатериносл.губ.(или наместничество?),рядом,сросшись почти-с.Терновка-ныне центр Зап.Донбасса-шахтерский край(после 1960-х)...Вот и все успехи... --- PAG
Ищу Поповых,Мартыновых,Разводовых,Черкашиных.Богдановка Палоградский уезд Екатеринославской губернии-с 1777г. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
13 января 2014 7:00 Появилась устная информация. Есть деревня Чепелевка, которая когда-то относилась к Рогозецкой волости. До ВОВ в ней насчитывалось 90 дворов, жители 75 подворий имели фамилию Сидоров. Жители этой деревни, в прошлом были государственными крестьянами. Считается, что основано оно человеком по фамилии Чепелев. Хотелось бы узнать в каком веке была основана эта деревня, кто такой был Чепелев, откуда он переселился и т.д. Если у кого есть информация по деревне Чепелевка, пожалуйста, поделитесь. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
13 января 2014 9:28 13 января 2014 9:31 Из истории образования( речь о школе) в д. Чепелевка: "Чепелевка. Земская. Однокомплектная, открыта в 1905 г. в наемной хате. Строительство школьного здания началось в 1906 г., а закончилось в 1908 г. Первые учителя – Афанасьева К.Ф., Шульгина С.Ф., попечитель – крестьянин Сидоров И.В. После войны 1941 – 1945 гг. в школе работала Сидорова М.П., знающий краевед. В начале 80-х годов школа закрыта за ненадобностью." Узнать бы, где эти материалы по краеведению, может сохранились? --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1816 | Наверх ##
13 января 2014 9:42 Morant написал [q] Рыжих Александр Гаврилович. (род. ок. 1870г) кто-то из его предков (отец? Дед?) жил в Орловской Или Курской губернии.[/q] Laurell написал [q] Я точно знаю, что в Алексеевке, Белгородской области есть семья Рыжих, точнее я знакома с одной женщиной, бывший муж которой из той деревни.[/q]
Алексеевский район - это и моя территория поисков! Мои предки Баклановы из Иловки этого района. Там ( в т.ч. и в Иловке) до сих пор живут люди с фамилией Рыжих. Зайдите в группу "***Иловка*** - мировое село" в одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/group/55809539833917 --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069
| Наверх ##
13 января 2014 19:24 rus3rb5 написал: [q] Есть деревня Чепелевка, которая когда-то относилась к Рогозецкой волости[/q]
На карте Шуберта Курской губернии, лист 19-15, с привязкой Щигры, 1869 г., находите Верхние Апочки, а на их северной оконечности есть ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ ВЕРХНЕ АПОЧЕНСКИЕ. Это и есть Ваша Чепелевка. Она находится на проезжей дороге, вот и образовал там предприимчивый человек первый постоялый двор, который потом превратился в деревню. Думаю, что прихожане были церкви Верхних Апочек. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | Лайк (1) |
|