Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
fr_elza Ставрополь Сообщений: 158 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
8 января 2014 16:42 В ближайшее время планирую посмотреть список курских переселенцев на ставрополье за 1833 год. К сожалению буду ограничена во времени и не смогу выписать все фамилии подряд. Может кого то интересует определенная фамилия- я заодно со своими поищу и вашу. --- Аспидов, Чубов, Гладков(Ставрополь), Гахов, Уваров(Воронежская губ), Мельченко (Миргород), Гаподченко (ОВД), Дегтярев, Марков, Чертов(Донское), Звягинцев (Курск обл, ), Березовский, Штельмах (Арзгир) | | |
| Виталий75 Сообщений: 110 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
8 января 2014 19:24fr_Elza А планируете смотреть года после 1835 года? --- Ходосов | | |
fr_elza Ставрополь Сообщений: 158 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
8 января 2014 19:47 Планирую. Но не могу сказать точно когда. --- Аспидов, Чубов, Гладков(Ставрополь), Гахов, Уваров(Воронежская губ), Мельченко (Миргород), Гаподченко (ОВД), Дегтярев, Марков, Чертов(Донское), Звягинцев (Курск обл, ), Березовский, Штельмах (Арзгир) | | |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
9 января 2014 19:08 fr_Elza написал: [q] В ближайшее время планирую посмотреть список курских переселенцев на ставрополье за 1833 год. К сожалению буду ограничена во времени и не смогу выписать все фамилии подряд. Может кого то интересует определенная фамилия- я заодно со своими поищу и вашу.[/q]
Посмотрите пожалуйста фамилии Пигарев и Гудов. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3359 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6473 | Наверх ##
9 января 2014 21:05 fr_Elza
Посмотрите, пожалуйста, ШУТЕНКО
С уважением --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
| DMITRIY MGZ Сообщений: 235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
9 января 2014 21:20 9 января 2014 21:51 Уважаемые форумчане! В конце 2013 года сотрудники Курского архива сделали для меня неожиданный и приятный подарок. Выполняя мой запрос по поводу поиска информации о моем деде, Малеванове Дмитрии Ивановиче, и не найдя её, в связи с отсутствием на хранении метрических книг необходимого периода , сотрудники архива по собственной инициативе углубили и продолжили архивный поиск. В результате этого, мне выслали выписки из материалов ревизской сказки 1858 года. Сопоставив полученную информацию с уже имеющимися у меня данными из метрических книг, я сделал предположение, что персоналии из ревизской сказки и указанные в метрических книгах являются одними и теми же лицами. Я привожу фрагменты собранной информации для сравнения и выводов. Есть в материалах и другие сопоставимые аналогичные персоны, но я привожу эти, так как считаю, что именно они являются прямыми родственниками моего деда. Итак, уважаемые знатоки, мои вопросы к вам: 1. Можно ли считать персоналии из ревизской сказки и метрических записей одними лицами? 2. Если это одни и те же лица, то почему и зачем трансформировалась фамилия? Может быть это связано с изменением социального статуса: от дворовых крестьян до казенных? 3. Смущает следующая трансформация фамилии: МалеваЙников в Маливанов. По смысловому содержанию, на мой взгляд, это должна быть фамилия МалеваНников. Что это: неправильная запись, неправильное прочтение или реальная фамилия? 4. Указана ревизия 1858 года. Как правильно отсчитывать возраст персоналия - от 1857 или 1858 года? Итак, жду ваших мнений, уважаемые знатоки. И пользуясь возможностью, хочу еще раз искренне поблагодарить сотрудников Курского архива за доброе и отзывчивое отношение, за инициативу и творчество при выполнении наших запросов. С уважением
Прикрепленный файл (Малевайниковы1.doc, 175104 байт)--- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
| agis | Наверх ##
9 января 2014 21:38 9 января 2014 21:39 DMITRIY MGZ написал: [q] 1. Можно ли считать персоналии из ревизской сказки и метрических записей одними лицами?[/q]
Можно, если есть совпадение по году рождения и родителям. Для проверки можно еще посмотреть по Подворным карточкам с/х переписи 1911 г. (где указан состав семьи и возраст ее членов)- фонд 4 – Курский губернский статистический комитет. DMITRIY MGZ написал: [q] 2. Если это одни и те же лица, то почему и зачем трансформировалась фамилия?[/q]
DMITRIY MGZ написал: [q] 3. Смущает следующая трансформация фамилии: МалеваЙников в Маливанов. [/q]
Фамилия может изменяться вследствии такого его написания писцом, ее можно рассматривать вариацией одной и той же фамилии, имеющих общую основу. DMITRIY MGZ написал: [q] 4. Указана ревизия 1858 года. Как правильно отсчитывать возраст персоналия - от 1857 или 1858 года?[/q]
От 1958 г. | | |
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
10 января 2014 2:38 10 января 2014 19:54 DMITRIY MGZ написал: [q] [/q]
Поздравляю  Солидарна с уважаемым agis. Трансформация фамилии меня не смущает. Это может быть результатом настроений, состояний или отсутствием слуха у того, кто ее записывал. Фамилии периодически "гуляют" - дело обычное. Насчет последнего пункта. Можно на титуле Ревизии посмотреть, в каком месяце происходила в этом населенном пункте Ревизия (например в феврале) и сказать себе: этот человек (или тот, кто его представлял) счел необходимым на момент февраля 1858 года сказать, что его возраст такой-то... ну и делайте выводы о годе его рождения. Мог и приврать или не придавать того же значения, которое придают году рождения в современном нам отделении милиции, - и округлить. Ура, сотрудникам ГАКО - в 9-ти случаях из 10-ти нет ничего лучше официального запроса в архив. Остальные способы от лукавого --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
10 января 2014 16:10 В словаре, - Ф.А.БРОКГАУЗЪ (Лейпцигъ) И.А.ЕФРОНЪ (С.-Петербургъ), написано о переселенцах из Тимского уезда, - "Переселенцев в 1899 г. было 1165 (682 мжч. и 483 жнщ.), почти исключительно в Томскую губ. (1122 лица); возвратились из переселившихся 7." Мои предки Сидоровы переселились в 1898 году. В каких фондах искать сведения об этих переселенцах? --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
10 января 2014 19:59 rus3rb5 написал: [q] В каких фондах искать сведения об этих переселенцах?[/q]
Недавно я уже давала в теме ссылки на фонды РГИА СПб - почитайте тему. Причем, советую кроме моих ссылок еще пошерстить сайт РГИА - там по переселенцам возможности довольно обширные. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
|