Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 836 837 838 839 840 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (3)
fr_elza

fr_elza

Ставрополь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 161
В ближайшее время планирую посмотреть список курских переселенцев на ставрополье за 1833 год. К сожалению буду ограничена во времени и не смогу выписать все фамилии подряд. Может кого то интересует определенная фамилия- я заодно со своими поищу и вашу.
---
Аспидов, Чубов, Гладков(Ставрополь), Гахов, Уваров(Воронежская губ), Мельченко (Миргород), Гаподченко (ОВД), Дегтярев, Марков, Чертов(Донское), Звягинцев (Курск обл, ), Березовский, Штельмах (Арзгир)
Виталий75

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21
А планируете смотреть года после 1835 года?
---
Ходосов
fr_elza

fr_elza

Ставрополь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 161
Планирую. Но не могу сказать точно когда.
---
Аспидов, Чубов, Гладков(Ставрополь), Гахов, Уваров(Воронежская губ), Мельченко (Миргород), Гаподченко (ОВД), Дегтярев, Марков, Чертов(Донское), Звягинцев (Курск обл, ), Березовский, Штельмах (Арзгир)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 532

fr_Elza написал:
[q]
В ближайшее время планирую посмотреть список курских переселенцев на ставрополье за 1833 год. К сожалению буду ограничена во времени и не смогу выписать все фамилии подряд. Может кого то интересует определенная фамилия- я заодно со своими поищу и вашу.
[/q]

Посмотрите пожалуйста фамилии Пигарев и Гудов.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6473
fr_Elza

Посмотрите, пожалуйста, ШУТЕНКО

С уважением
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
DMITRIY MGZ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 191
Уважаемые форумчане! В конце 2013 года сотрудники Курского архива сделали для меня неожиданный и приятный подарок. Выполняя мой запрос по поводу поиска информации о моем деде, Малеванове Дмитрии Ивановиче, и не найдя её, в связи с отсутствием на хранении метрических книг необходимого периода , сотрудники архива по собственной инициативе углубили и продолжили архивный поиск. В результате этого, мне выслали выписки из материалов ревизской сказки 1858 года. Сопоставив полученную информацию с уже имеющимися у меня данными из метрических книг, я сделал предположение, что персоналии из ревизской сказки и указанные в метрических книгах являются одними и теми же лицами. Я привожу фрагменты собранной информации для сравнения и выводов. Есть в материалах и другие сопоставимые аналогичные персоны, но я привожу эти, так как считаю, что именно они являются прямыми родственниками моего деда. Итак, уважаемые знатоки, мои вопросы к вам:
1. Можно ли считать персоналии из ревизской сказки и метрических записей одними лицами?
2. Если это одни и те же лица, то почему и зачем трансформировалась фамилия? Может быть это связано с изменением социального статуса: от дворовых крестьян до казенных?
3. Смущает следующая трансформация фамилии: МалеваЙников в Маливанов. По смысловому содержанию, на мой взгляд, это должна быть фамилия МалеваНников. Что это: неправильная запись, неправильное прочтение или реальная фамилия?
4. Указана ревизия 1858 года. Как правильно отсчитывать возраст персоналия - от 1857 или 1858 года?
Итак, жду ваших мнений, уважаемые знатоки.
И пользуясь возможностью, хочу еще раз искренне поблагодарить сотрудников Курского архива за доброе и отзывчивое отношение, за инициативу и творчество при выполнении наших запросов. С уважением

Прикрепленный файл (Малевайниковы1.doc, 175104 байт)
---
Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния)
agis

DMITRIY MGZ написал:
[q]
1. Можно ли считать персоналии из ревизской сказки и метрических записей одними лицами?
[/q]

Можно, если есть совпадение по году рождения и родителям.
Для проверки можно еще посмотреть по Подворным карточкам с/х переписи 1911 г. (где указан состав семьи и возраст ее членов)- фонд 4 – Курский губернский статистический комитет.

DMITRIY MGZ написал:
[q]
2. Если это одни и те же лица, то почему и зачем трансформировалась фамилия?
[/q]

DMITRIY MGZ написал:
[q]
3. Смущает следующая трансформация фамилии: МалеваЙников в Маливанов.
[/q]

Фамилия может изменяться вследствии такого его написания писцом, ее можно рассматривать вариацией одной и той же фамилии, имеющих общую основу.

DMITRIY MGZ написал:
[q]
4. Указана ревизия 1858 года. Как правильно отсчитывать возраст персоналия - от 1857 или 1858 года?
[/q]

От 1958 г.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1289

DMITRIY MGZ написал:
[q]
[/q]

Поздравляю 101.gif Солидарна с уважаемым agis.

Трансформация фамилии меня не смущает. Это может быть результатом настроений, состояний или отсутствием слуха у того, кто ее записывал. Фамилии периодически "гуляют" - дело обычное.
Насчет последнего пункта. Можно на титуле Ревизии посмотреть, в каком месяце происходила в этом населенном пункте Ревизия (например в феврале) и сказать себе: этот человек (или тот, кто его представлял) счел необходимым на момент февраля 1858 года сказать, что его возраст такой-то... ну и делайте выводы о годе его рождения. Мог и приврать или не придавать того же значения, которое придают году рождения в современном нам отделении милиции, - и округлить.

Ура, сотрудникам ГАКО - в 9-ти случаях из 10-ти нет ничего лучше официального запроса в архив. Остальные способы от лукавого 101.gif

---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 726
В словаре, - Ф.А.БРОКГАУЗЪ (Лейпцигъ)
И.А.ЕФРОНЪ (С.-Петербургъ), написано о переселенцах из Тимского уезда, - "Переселенцев в 1899 г. было 1165 (682 мжч. и 483 жнщ.), почти исключительно в Томскую губ. (1122 лица); возвратились из переселившихся 7." Мои предки Сидоровы переселились в 1898 году. В каких фондах искать сведения об этих переселенцах?
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1289

rus3rb5 написал:
[q]
В каких фондах искать сведения об этих переселенцах?
[/q]

Недавно я уже давала в теме ссылки на фонды РГИА СПб - почитайте тему.
Причем, советую кроме моих ссылок еще пошерстить сайт РГИА - там по переселенцам возможности довольно обширные.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 836 837 838 839 840 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈