Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
27 августа 2013 14:43 sadaza написал: [q] про Вашу ситуацию я не в курсе,не видел никаких копий[/q]
Посмотрите сказки 1697 и 1700 гг, 24 февраля 1697 года Скаски старооскльцев 1697 году 434. Сего году февраля в 24 день в Старом Осколе на съезжем дворе перед стольником Алексеем Семеновичем Титовым староосколец Чюфичевского стану села Саковога Максим Яковлев сын Тапаров(40 лет) сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей служу я Великому Государю со 195 году отец ево (надписано над строкой) у меня братья Семен дватцати (надпись над строкой неразборчива, возможно «очми нищ») Левон шеснатцати да племенники у меня Василей четырех меншей Василей трех лет. Помесья за мною в Саковом селе пятдесят чети нат Бекетовом селе сорок чети. дело 1769. л.455 1700 году февроля в де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Василем Григоревичем Ознобишиным староосколец Окологороднего стану села Сакового Максим Яковлев сын Топаров скозал служу я великому гсдрю по Старому Осколу со се(205) году рейтарскою службу у меня брата Семен дватцети шести лет очми нищ Леонтей дватцети лет посписку со 206 году дан он Леонтей нововыборному рейтару в помочь Карпу Обросцову да племенники у меня недоросли Василей Яковлев сын девети лет Василей Семенов сын семи лет Топоровы поместья за мною отцовская вопче з братеми и сплеменикоми в селе шесть десят пят чети --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
sadaza | Наверх ##
27 августа 2013 16:19 воропот написал: [q] Посмотрите сказки 1697 и 1700 гг, [/q]
посмотрел Вашу ситуацию-да у Вас она сложилась так.,а у Светланы СИ-иначе. По Вашему случаю можно сказать ,что У Максима Яковлева ТАпорова было ещё как минимум брат,кроме Семена и Левона- Яков Яковлев-скорей всего тоже служилый,возможно погиб.(стредний брат) Его сын Василий -старший племянник другой Василий- видимо сын описанного уже Семена. Я вижу так Вашу ситуацию, а написание ТА-ТО-поров это на совести писарей того времени. -------------- | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
27 августа 2013 16:33 sadaza написал: [q] [/q]
Cпасибо Александр ,хочу вас ещё попросить -проясните - здесь мой возможный пращур Семён-очми нищ, это слепой человек ? И у меня есть ещё один по этим сказкам и тоже -очми нищ.Какая то эпидемия или боевые раны? --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
27 августа 2013 17:24 sadaza написал: [q] а чтоб убедиться,надо смотреть 8 ревизию[/q]
подскажите, пожалуйста, где есть эта ревизия по с. Троицкому? --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
sadaza | Наверх ##
27 августа 2013 19:56 воропот написал: [q] десь мой возможный пращур Семён-очми нищ, это слепой человек[/q]
Из того что имеем ,можно предположить как версии: 1.Семен слеп с рождения причина -генетический сбой из-за родственных браков /тем более есть ещё подобные случаи/ У меня кстати возникали подобные мысли по моим предкам ,тоже в те годы. Часты какие-то проблемы у детей. 2.Семен слеп в результате/допустим болезни-рожа/ 3.Семен слеп по ранению-маловероятно в силу лет и в те времена уже в сказках мне попадалось не раз,указание на причину инвалидности-ранение. Точно конечно сказать вряд ли получиться. ----------------- Светлана СИ написал: [q] где есть эта ревизия по с. Троицкому?[/q]
Я пока не ведаю. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
27 августа 2013 20:18 Светлана СИ написал: [q] sadaza написал:
[q] а чтоб убедиться,надо смотреть 8 ревизию [/q]
подскажите, пожалуйста, где есть эта ревизия по с. Троицкому? [/q]
Я полагаю, что если эта ревизия и есть, то она лежит в Курском архиве. Там лежат ревизии по Обоянскому уезду за 1762-1858 гг. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2309
| Наверх ##
28 августа 2013 13:29 28 августа 2013 13:30 AnnIva написал: [q] По отцовской линии я Березуцкая[/q] https://forum.vgd.ru/17/18198/1260.htm?Сегодня в теме Переселенцы и ссыльные Томской губернии форумчанин Ратай выложил следующее сообщение: Переселенцы в село Селиверстово (Барнаульский уезд) (данные на 1909 г.): ... Жиденок (Курская губ.) ... Березуцкие (Курская губ.) | | |
AnnIva Москва Сообщений: 232 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
30 августа 2013 17:43 За Березуцких -спасибо! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
AnnIva Москва Сообщений: 232 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
30 августа 2013 17:53Ответьте,пожалуйста. куда нужно заглянуть,чтобы узнать: откуда переселились люди в Курский уезд приблизительно в 1580-1616-1626гг? Сведния о том,.что они там уже проживали есть. --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
30 августа 2013 19:59 Заглянуть нужно в РГДА, тем более Вы из Москвы. В описях посмотрите тот населенный пункт где жили предки в 1580-1616 год, но более подроьно Вам подсказать не получится, не известно где жили Ваши предки, но судя по дате это фонд 1209 и 210. Если Вам неизвестны даты более поздних материалов это фонд 350 и 905 (первые 2 ревизии). Можно такжке посмотреть планы генерального межевания, если они владели землей --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
|