Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Митрохин г. Москва Сообщений: 158 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
17 июля 2013 18:22 Уважаемые форумчане! Собираюсь в курский областной архив, хотелось бы внести некоторые коррективы в поисках своих предков. Моя пробабушка Анна Яковлевна Евдокимова родилась в д. Мяснянкино Тимского района, сейчас Черемисиновского района Курской области.Дата ее рождения мне неизвестна.Умерла в апреле 1942 года, в период немецкой оккупации поэтому а/з смерти нет. В неполном архиве Черемисиновского загса а/з о браке тоже не сохранилась. УАнны Яковлевны были 2 сестры:Стефанида и Ганька? "на Тиму"? Определить приход в котором находилась запись крещения не представляется возможным, т.к. такого селения просто нет в Щигровском уезде точно. Как вести дальнейший поиск? Понимаю, что по средствам сельхоз переписи, только какого населенного пункта??? Мой прадед Евдокимов Федор Илларионович родился в мае 1895 года (по данным похозяйственной книги) д. Чубаровка (такого населенного пункта по дореволюционному АД не имеется) прихода села Покровское, Покровской волости, Щигровского уезда, Курской губернии.Его родители (определил по записи о рождении сестры Агриппины 1905 г.р.) Евдокимов Илларион Митрофанович и Екатерина Ефимовна. Участник 1 мировой,был серьезно ранен, получил 3 группу инвалидности.По окончании женился, имя 1-ой жены неизвестно, умерла рано.От этого брака детей не было. 2-ая супруга Анна Яковлевна, о которой я упомянул выше. От этого брака было 5 сыновый и одна дочь, умерла в младенчестве. Василий Федорович 1924 г.р., Александр Федорович (мой дед) 1927 г.р., Иван Федорович 1930 г.р.,Николай Федорович 1932 г.р. и Дмитрий Федорович 1934 г. р. У Федора Илларионовича был старший брат Дмитрий Илларионович 1884 г.р. и младший Михаил Илларионович 1901 г.р. ?, сестра Агриппина Илларионовна, чья метрическая запись о рождении и крещении сохранилась по Покровской церкви, села Покровское, Щигровского уезда, Курской епархии. У меня вопрос с чего начинать? Если отправным населенным пунктом считать село Покровское (население по сведениям 1897 года 5000 крестьян) то каков разряд крестьян помещичьих или государственных, ибо обои имелись? Помогите, очень хочется быть готовым к приезду в архив, т.к. времени будет ограниченно всего 5 дней, до 8 августа включительно.Не откажусь от любой помощи! | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
18 июля 2013 8:07 Евдокимов, у меня нет сейчас возможности ответить Вам подробно. Сделаю это позднее. 1) Горловы и Евдокимовы села Покровского - это государственные крестьяне-однодворцы. тЕвдокимовы в Покровском тоже были. 2) К сожалению, 10-я Ревизия по Покровской волости 1858 года (пишу по памяти) в ГАКО отсутствует. 3) Зато присутствует 9-я Ревизия: ГАКО ф.184 о.2 д.869. Для Вас это далековато, но небесполезно. 4) По Сельхоз-переписи 1911 года Вам прийдется просмотреть списки крестьян ВСЕХ нас пунктов Вашей волости. В каждом таком деле (на каждый отдельный нас пункт) первые листы - это список крестьян этого нас/пункта - таким образом, нет нужды просматривать все карточки с/х переписи. Определите, кто мог быть хозяином двора на 1911 год (с вариантами) и ищите нужных персонажей. 5) НО! На старте точно определите волость. На момент с/х переписи и, например 10-й Ревизии 1858 года волости могут быть НЕ идентичны. Или проверяйте обе волости, на которые могла раздробиться волость, какой она была в 1858 году (10-я Рев). 6) Обратитесь к форумчанке гришина (ник каж. латиницей) - она занималась Горловыми из Покровской волости. Продолжение следует --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Митрохин г. Москва Сообщений: 158 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
18 июля 2013 8:41 татиа спасибо огромное. А каким образом осуществить поиск родителей Анны Яковлевны, ведь д. Мяснянкино не существовало?С уважением. | | |
| Наверх ##
18 июля 2013 21:29 Евдокимов,
Ищите не Мяснянкино от слова Мясо, а Меснянкино, от слово Мецнянин (житель Мценска).
В Тимском уезде было некое Меснянское (на 1862 год) и Мяснянское на момент 1908 года. Думаю, это один и тот же нас/пункт.
Пользуйтесь "Ойконимами Курщины" уважаемого Володимера (прогуглите заголовок, чтобы найти ссылку).
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Kozicheva Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 июля 2013 9:18с. Козычево Добрый день. Подскажите, может кто-то знает историю с. Козычево? Хочу установить связь с фамилией отца. | | |
| Наверх ##
21 июля 2013 13:26 Kozicheva, какой губернии/уезда, области/района? И изъяснитесь яснее - какого рода связь с фамилией? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
dschukina Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 июля 2013 12:23 Добрый день! Уже год пытаюсь разгадать загадку рождения своего деда Щукина Семен Иванович, родился 2-го февраля 1911 года, в селе Дубовицком, Хомутовского района, Курской области, в семье сельского учителя. Есть версия, что он поменялся с сестрой Валентиной метриками и настоящая дата рождения 30.01.1913г. Именно, 30.01.1913г. выбита на памятнике на кладбище, как дата рождения. Хотя во всех документах дед всегда указывал 2-го февраля 1911.
Метрик в Курском архиве не сохранилось. Однако прадед был священником и информация о его детях должна быть в клировых ведомостях. Может кто подскажет, где они хранятся?
Ниже привожу информацию, которой располагаю о своей семье. Буду благодарна за любую информацию о своих родственниках и за идеи, как можно узнать настоящуюдату рождения деда.
Щукин Иван Матвеевич, родился в 1883 году в селе Рыжково, Льговского уезда, Курской губернии, в семье крестьянина. В 1899 году окончил Рыжковское училище и после до 1910 года работал учителем в селе Тифенском, Фатежского уезда Курской области. В летний период работал в хозяйстве отца. С 1910 г. по 1914 год работал учителем и псаломщиком в селе Дубовицком, Хомутовского района, Курской области, откуда в 1914 годы был призван в армию и участвовал в боях против Австро-Германских войск - рядовым. Демобилизован из армии в 1918 году. Занимался после демобилизации сельским хозяйством – с 1918 года по 1922 год служил псаломщиком, а после смерти священника с 1922г. по 1928 - священником в селе Дубовицком, Хомутовского района, Курской области. Предположительно церковь Васильевская В 1928 году - служить священником отказался, а в 1929 году по вербовке строительной организации выехал на Северный Кавказ.
Его жена, Щукина (до замужества Беседина) Анастасия Яковлевна, родилась в 1885 году в селе Рыжково, Льговского уезда, Курской губернии, в семье рабочего шахтера.Русская, беспартийная, совершенно неграмотная. До 1917г. и после до 1930 года занималась сельским хозяйством.
Его дочь Щукина Валентина Ивановна родилась в 1913 году в селе Дубовицком, Хомутовского района, Курской области. Окончила неполную среднюю школу /7-летку/. По окончании школы работала на заводе счетоводом.
Сын, Щукин Семен Иванович, родился 2-го февраля 1911 года, в селе Дубовицком, Хомутовского района, Курской области, в семье сельского учителя. С 1919 года начал учиться в Дубовицкой сельской школе. 5-6 класс учился в селе Гламаздино, а по окончании – поступил учиться в среднюю школу (9-тилетку) в городе Дмитриеве, Курской области, где в 1926 году окончил 7 классов. --- Ищу сведения о Щукиных, Бесединых Хомутовский (ранее Дмитривский уезд) Курской губернии, о Грязновых и Чистяковых из г. Галич | | |
| Наверх ##
23 июля 2013 20:52 dschukina,
Клировые ведомости хранятся в Государственном Архиве Курской Области.
Напишите запрос на поиск и копирование записи о составе семьи псаломщика такого-то церкви такой-то такого-то нас/пункта. Внимательнее выбирайте временной период, чтобы туда попало искомое лицо. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
dschukina Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 июля 2013 15:57 татиа Спасибо! Я интуитивно написала им запрос на эл. адрес. Буду надеяться, что ответят --- Ищу сведения о Щукиных, Бесединых Хомутовский (ранее Дмитривский уезд) Курской губернии, о Грязновых и Чистяковых из г. Галич | | |
zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
24 июля 2013 23:57 Нашла блок Дмитрия Николаева,красиво всё описал о Родине предков. Может интересно. Первая поездка на Курскую землю. http://nasha-rodina.in.ua/pute...%BB%D1%8E/Мои Пауковы ,Тюрины из Фатежского Курской Губернии, но знаю семьи большие и с Тима есть Пауковы наши. А имя моей прабабушки тоже Степанида Стеша и сёстры были, и имя Ганя я слышала.Но они Тюрины Афанасьевны. --- Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
| | |
|