Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
grishina Москва Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2247
| Наверх ##
19 июня 2013 6:25 19 июня 2013 6:46 tva написал: [q] Увы, населенного пункта не знаю. Это Орловская губ. (дед оттуда родом) и все губернии с ней граничащие. Очень много Ефановых в Самарской губернии, хотя это далекова-то от Орла, но "моих" там тоже нет. Метрич книги не сохранились, вот и приходится искать везде, где встречается эта фамилия. [/q]
У меня есть запись о переселенце в Томскую губернию в 1883г Иван Михайлов Ефанов. 1,1,5. Курской губернии Тимского уезда Успенской волости, села Успенского Но, думаю, что Ефановых было очень много... Курский архив фонд 68 оп.1 2943 Оп.7 84 Дело об утверждении приговора Сренерасховецкого сельского схода Щигровского у. об удалении из общества крестьянки А.С. Ефановой, привлекаемой к суду за угрозы и поджог 22 мая-26 мая 1867 г. 3657 135 Дело о рассмотрении жалобы государственных крестьян государственного крестьянина с. Кшень Тимского у. Г.С. Атанова на решение уездного мирового съезда о разделе земли с крестьянами Ефановыми 6 июня 1870 г.- 15 марта 1873 г. 4035 294 Депо по жалобе крестьянки с. Тростенец Новооскольского у. М.М. Ефановой на решение Васильевского волостного суда о разделе земли в пользу крестьянина П.М. Пантелеева 13 октября-20 декабря 1871 г. | | |
grishina Москва Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2247
| Наверх ##
19 июня 2013 6:33 19 июня 2013 6:51 Grozniy написал: [q] А Беседиными..... ?[/q]
Я тоже не могу найти выход своих предков, переселившихся в Барнаульский уезд, из Курского уезда. Была попытка в определенных волостях посмотреть все ревизии 1858 года. Мои не были найдены. Однако есть Беседины в одном из дел: ГАКО ф184 оп2 д1002 РС 1858 КурскУезд Зоринская вол л196 село Ново Черемошного ... Беседин ... Ну, а эти дела, Вы, наверное, знаете.. ГАКО, ф.68 2917 Оп.7 105 Дело о рассмотрении жалобы государственных крестьян с. Погорельцево Дмитриевского у. Лактионовых, Бесединых и др. на действия межевщика Чикина, отрезавшего их землю в пользу помещиков 7 июня 1867 г.-22 ноября 1869 г. 3958 118 Дело по жалобе крестьянина д. Букреева Курского у. Т.А. Шеховцова на решения уездного мирового съезда и Муравлевского волостного суда о разделе земли в пользу крестьянки Ф.С. Бесединой 1 ноября 1871 г.-28 октября 1872 г. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 940 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9742 | Наверх ##
19 июня 2013 8:34 tva написал: [q] 1892-94 гг вышла замуж за Демидова Якова Яковлевича в с. Ревякино, Вахновской вол. Ливенского уезда, Орловской губ.[/q]
А метрическую запись о браке Вы пытались найти? Там должно было быть написано откуда невеста. | | |
остап1861 Участник
Полтава Сообщений: 87 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 июня 2013 14:44 Добрый день! Востанавливаю биографическую информацию о моем прадеде Заборовском Дионисии Владиславовиче Родился в 09.10.1860г, член ВКП(б) с января 1918г, в период с 1921г по 1924г служил помощником военкома в г.Обоянь, умер в 11.03.1924г, похоронен в г. Обоянь
Исходя из этого прошу помощи, а именно: Кто нибудь работал: 1. В (ГАОПИКО) с фондом П-19 (Обоянский уездной комитет ВКП(б)) и 2. В (ГАКО) с фондом Р-3320 (Обоянский уездной комиссариат по военным делам) Если Да, то подскажите может ли в этих фондах быть какая либо информация, касательно моего прадеда?
Также подскажите, есть ли в (ГАОПИКО) или (ГАКО) материалы (анкеты) Всероссийская перепись членов РКП(б) 1922г?
Заранее благодарен!!!
--- Ищу сведения о Заборовских, Кальницких, Нартовских | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
19 июня 2013 20:52 grishina написал: [q] Ну, а эти дела, Вы, наверное, знаете..[/q]
Да,спасибо.знаю...Дело в том,что Бесединых переселилось ТЫСЯЧИ...Мои как понемногу начинает выясняться вроде с с Белгородчины..Во всяком случае жена моего деда оттуда. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | Лайк (1) |
tva Сообщений: 538 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419 | Наверх ##
20 июня 2013 17:10 20 июня 2013 17:19 Липчанка
Ефановы действительно жили в Ревякино с 1495 года и до 1895 г, возможно, и сейчас проживают. Но бабушка точно не из с. Ревякино и рядом нет деревень с подходящим названием. Моя детская память сохранила не название деревни, а ассоциацию о ней. Например, д. Алексеевка от имени Алексей, а бабушкина деревня- набор букв типа Брынкачевка. Спросить не у кого. В архиве Орл. обл. не сохранились метрические записи о рождении и браке деда с бабушкой, но я просмотрела МК за другие года. Тимофеи Ефановы есть, но года и место рождения не подходят. В др. архивах тоже отсутствуют МК за 1845 и 1865 года.
--- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
Rita76 Ярославль, Санкт-Петербург Сообщений: 143 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
20 июня 2013 19:48Прошу помочь, если есть возможность. Здравствуйте! Получила справку из ГАКО о бракосочетании: [q] В документах архивного фонда «Церкви Курской губернии», в метрической книге Вознесенской церкви с. Гапоново Рыльского уезда Курской губернии за 1918 год имеется запись № 16 о бракосочетании 11 февраля.[/q]
Невеста из с. Гапоново, Жених - из с. Троицкого Хочу запросить в архиве справку о рождении жениха. Ф.И.О. и возраст есть. Не могу определить к приходу какой церкви относилось с. Троицкое. По преданию с. Троицкое находилось рядом с украинской границей. На современной карте Курской обл. нашла его южнее с. Гапоново и, действительно, у границы с Украиной. На старых картах Курской губернии присутствует только с. Гапоново. В Ойконимах Курщины много сел с названием Троицкое, но располагаются они не в предполагаемом мною месте. Мое должно быть недалеко от с. Гапоново. Нет ли у кого-нибудь сведений о приходах и причтах Курской епархии? Я не нашла сайта, где можно было бы их скачать? Так бы можно было определить ближайший к с. Троицкому приход. --- Ищу сведения о Примаковых, Доценко, Кильдеевых (Курская обл.), Кильдеевых (г. Краснослободск, Пензенской обл.), Савельевых, Паниных, Зиберт (Санкт-Петербург, Ленинградская обл.), Зиберт (Литва). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4267 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 29947 | Наверх ##
20 июня 2013 20:43 rita76 написал: [q] Здравствуйте! Получила справку из ГАКО о бракосочетании:
[q] В документах архивного фонда «Церкви Курской губернии», в метрической книге Вознесенской церкви с. Гапоново Рыльского уезда Курской губернии за 1918 год имеется запись № 16 о бракосочетании 11 февраля. [/q]
Невеста из с. Гапоново, Жених - из с. Троицкого Хочу запросить в архиве справку о рождении жениха. Ф.И.О. и возраст есть. Не могу определить к приходу какой церкви относилось с. Троицкое. По преданию с. Троицкое находилось рядом с украинской границей. На современной карте Курской обл. нашла его южнее с. Гапоново и, действительно, у границы с Украиной. На старых картах Курской губернии присутствует только с. Гапоново. В Ойконимах Курщины много сел с названием Троицкое, но располагаются они не в предполагаемом мною месте. Мое должно быть недалеко от с. Гапоново. Нет ли у кого-нибудь сведений о приходах и причтах Курской епархии? Я не нашла сайта, где можно было бы их скачать? Так бы можно было определить ближайший к с. Троицкому приход. [/q]
Здравствуйте! Я редко занимаюсь Рыльским уездом, тем не менее, рискну предположить что речь идёт о селе Ново-Троицкое, с Троицкой церковью 1858 года постройки. В пользу моего предположения говорит и то, что в его приходе была деревня Константиновка, Сумского уезда, расположенная в 3-х верстах от села Ново-Троицкое. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Rita76 Ярославль, Санкт-Петербург Сообщений: 143 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
20 июня 2013 22:31 РоманС Спасибо! У меня промелькнула мысль о Ново-троицком, когда я смотрела СНМ Курской губернии, но я как-то не придала ей значения. Думаю, что и церковь и село соответствуют искомым характеристикам: близость к украинской границе и к с. Гапоново. Рискну сделать запрос. --- Ищу сведения о Примаковых, Доценко, Кильдеевых (Курская обл.), Кильдеевых (г. Краснослободск, Пензенской обл.), Савельевых, Паниных, Зиберт (Санкт-Петербург, Ленинградская обл.), Зиберт (Литва). | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 940 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9742 | Наверх ##
22 июня 2013 8:46 tva написал: [q] В др. архивах тоже отсутствуют МК за 1845 и 1865 года.[/q]
Да, Вы правы, я тоже с этим столкнулась в ГАЛО. Очень мало книг осталось за этот период по Елецкому уезду. Но Вашу Дарью Тимофеевну Ефанову я запомнила, а при просмотре МК всегда обращаю внимание на Ефановых. Если встречу - обязательно напишу. | | |
|