Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
7 декабря 2012 20:43 sivy написал: [q] Если следовать ВАШЕЙ логике дальше,то Бондарев российский вариант украинской фамилии БОНДАРЬ.[/q]
Само собой. И русский, и украинский вариант от одного прозвища - "бондарь", которое затем стало фамилией Бондарь. А от нее затем Бондаренко и Бондарев. Т.н. "профессиональная" фамилия. Аналогично: Прасолов от прасола, Ткачев от ткача, Швецов от швеца и т.п. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
8 декабря 2012 7:18 Фамилий "Бондарев" и "Бондаренко" в Оренбуржье огромное количество. Даже в одном и том же населённом пункте бывает несколько чистейших однофамильцев. Поэтому искать нужно только конкретно по документам и личным корням. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
8 декабря 2012 12:40 9 декабря 2012 1:24 А Вы не плодите сущности сверх необходимого и не придумывайте за меня мне логику. Я привёл человеку пример, как в одном судебном деле, закрепляющем право собственности по сделкам купли-продажи земли в окрестностях Суджи, один и тот же человек записан и как Бондарев, и как Бондаренко. А если сделать небольшое отступление, то могу сказать ответственно, как человек не первый год системно занимающийся историей и генеалогией жителей Белгородской черты, явления неустойчивого написания фамилий одного и того же человека встречаются сплошь и рядом, Но в основном у украинцев. Тем не менее, не особо редки и украинизации фамилий русских служилых и неслужилых людей, особенно в местах преобладания украинцев. Но, каждый случай индивидуален и требует вдумчивого разбора на основании всего имеющегося комплекса документов. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
8 декабря 2012 16:54 РоманС! Я разве спорю,что фамилия зачастую менялась довольно здорово,истину установить только можно в архиве,а предположений может быть море,и все неверные. Юрий Евглевский! А ВЫ уверены что они перебрались в 30 годах,а то существует именной указатель по переселенцам(с привязкой к селам К.Г. но несколько позже и знакомы ли вы с ним,там тоже можно хоть за какие то села зацепится,хотя фамилия очень распостраненая. | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
8 декабря 2012 17:22 sivy написал: [q] А ВЫ уверены что они перебрались в 30 годах[/q]
Они перебрались в 1826 году. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8175
| Наверх ##
8 декабря 2012 23:57 9 декабря 2012 22:23Сужда Уважаемые коллеги, коли упомянулась Суджа, не работал ли кто-то по Суджанскому уезду, никак не могу найти там Ачкасовых !?
буду благодарен за помощь! есть вот такие данные:
РГВИА, Ф.846, Военно-учетного архива, Оп.16, №18800 Топографическое описание Курской губернии, с показанием климата, долголетних стариков, отменного плодородия людей и числа обитающих в ней жителей, их нравов, домоводства, свойства земли, обработывания оной и проч. 1784 г. (Копия см. № 18799) Рукопись. Подпись курский губернатор А. Зубов (микрофильм) Ч.1 т.1 чч. I-III Курск, Белгород, Обоянь
Л.98 Гридина деревня, Немча тож (от уездного города в 33 верстах) (однодворческих 110 дворов, 466 душ, их крестьян: Петра Гридина 5 душ; Карнея Гридина 6 душ; Веденихта Гридина 6 душ; Акима Гридина 12 душ; Ивана Гридина 12 душ; Алексея Ачкасова 4 души. Итого: 110 дворов, 511 душ. Дровянаго лесу 25 десятин). Селением лежит при речке Немче, которая вышла от села Немча. Протяжение имеет на полторы версты. А от Большой из Суджи в Курск дороги в правой стороне, в семи верстах. При оной деревне две мельницы на речке Немче: 1-я, майора Извекова (Извеков Семен Федоров сын, секунд майор), о двух мучных поставах и четырех просяных ступах с сукновальнею; 2-я, однодворца Гридина, о двух же мучных поставах, четырех просяных ступах с сукновальнею. Лес состоит от селения в трех верстах по ровным и буеракистым местам и принадлежит той деревни однодворцам. А от селения в полуверсте на протоке Долгом гать тритцати [сажень], посреди ее мост двух саженей. Исправляются показанными однодворцами. | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8175
| Наверх ##
9 декабря 2012 12:51Ландмилиция Уважаемые коллеги,
не обратите там внимание на Степана Савельева (Саввичева) Щи(е)голева р. 1718 г, Прапорщик Ландмилиция Рыльский полк, Усожский стан, д. Жданова? курская губерния
заранее признателен буду Вам за помощь! ф 350 опись 2 л 69
мне бы очень хотелось что-то еще по нему узнать, например по детям и датам их рождения? | | |
Елена Борзых Новичок
10 декабря 2012 2:22 татиа
Спасибо большое, да, все что знали родственники, я уже приняла к сведению. Но информация очень скудная. Прадед погиб на фронте, а прабабушка умерла, когда бабушка была совсем маленькой, поэтому ничего и не помнила. Ее выростила, (официально не подтверждено) родная тетка, но и то, это под вопросом, никто толком не может сказать кто она ей была. Скорее всего буду обращаться в администрацию, и просить выписки из книг по-хозяйственному учету. --- Ищу Рябковых, Дмитриевых, Канищевых, Асеевых, Прохоровых. (Большая Холань, Жильцово, Масловка, Киселево Белгородской области) | | |
anborНачинающий  Курск Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 830 | Наверх ##
19 декабря 2012 21:01 Вопрос следующий! Номер семьи в последующей ревизии изменился . Означает ли это что указаная семья переехала на другое место? Населенный пункт тот же. --- Ищу информацию о Бордуновых, Савенковых, Апухтиных(Обоянский уезд ,полусело Котельникова) | | |
sadaza | Наверх ##
19 декабря 2012 21:20 anbor написал: [q] Вопрос следующий! Номер семьи в последующей ревизии изменился . Означает ли это что указаная семья переехала на другое место? Населенный пункт тот же.[/q]
Как правило если изменился № двора,значит пошла передвижка из-за того,что кто-то из предыдущих выбыл(умер,переехал в другой нас.пункт). В основном с каждой ревизией изменялся и номер. -------------------- | | |
|